0
2171
Газета Регионы России Печатная версия

03.12.2009

Жилищная оптимизация министра Сердюкова

Службу расквартирования и обустройства Минобороны РФ упразднят

Тэги: минобороны, сердюков


минобороны, сердюков У Анатолия Сердюкова в портфеле немало кадровых загадок.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Проблемы, связанные с распределением жилья для военнослужащих, а также опасность срыва президентского поручения об обеспечении до конца 2010 года всех бездомных военнослужащих квартирами, похоже, крайне озаботили Кремль. Как сообщил «НГ» высокопоставленный источник в Минобороны, в ближайшее время ожидается указ президента Дмитрия Медведева об упразднении Службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ (СРиО МО РФ). Проект этого документа подготовлен по указанию министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, который намерен продолжать радикальную реформу военного ведомства.

С упразднением СРиО будет ликвидирована и должность начальника этой службы. В ранге замминистра обороны службу возглавляет генерал-полковник Владимир Филиппов.

В СМИ появилась информация, что якобы Филиппов отправлен в отставку по служебному несоответствию. Однако источник «НГ» в Минобороны эту информацию опроверг, заявив, что Филиппов, узнав о планах реорганизации своей службы, сам написал рапорт на увольнение и лег в госпиталь для прохождения военно-врачебной комиссии. Таким образом, в армейской биографии самого малоизвестного из высокопоставленных военных чиновников можно поставить точку.

Как сейчас выясняется, назначение в апреле 2008 года Филиппова, который до этого возглавлял войска радиационной, химической и биологической защиты, начальником СРиО было самым неожиданным в новейшей истории Минобороны не только для общественности и экспертов, но и для самого Анатолия Сердюкова. После загадочного самоубийства в феврале 2008 года тогдашнего начальника СРиО генерал-полковника Виктора Власова эту должность несколько месяцев занимал гражданский человек – ближайший «соратник и друг Сердюкова», экс-гендиректор питерской строительной фирмы ЗАО «Петр Великий» Леонид Сорокко. Но из Кремля пришел указ президента, и человека Сердюкова, как говорится, подвинули. Службу расквартирования возглавил высший офицер из войск Владимир Филиппов. Ходили слухи, что это назначение было вызвано желанием немного потеснить окружение Сердюкова и не дать его друзьям-бизнесменам полностью контролировать жилищно-строительный сектор Минобороны, где аккумулируется каждый десятый рубль, который выделяется военному ведомству бюджетом. Поговаривают, что назначение Филиппова пролоббировала нынешняя глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, кстати, землячка Филиппова. При этом Сердюков якобы даже согласился возвести начальника СРиО в ранг своего заместителя. По его представлению указ об этом президент РФ подписал в сентябре 2008 года.

Теперь выясняется, что Филиппов потерпел фиаско. Формально, как пишут СМИ, его отстраняют от должности за неспособность решить квартирный вопрос и выполнить поручение президента об обеспечении в этом году жильем 45 тыс. бездомных офицеров. На самом деле, судя по всему, все гораздо сложнее.

Как сообщает источник в Минобороны, очередная реорганизация военного ведомства и упразднение СРиО задуманы, чтобы убрать Филиппова. В результате соратники-питерцы из команды Сердюкова полностью будут контролировать почти все бизнес-проекты Минобороны. По сведениям из военного ведомства, сейчас обязанности Филиппова выполняет советник министра обороны Владимир Дедюхин. До назначения в Минобороны он был (в 2008 году) помощником тогдашнего председателя правительства Виктора Зубкова, кстати, тестя Анатолия Сердюкова.

В свое время, в мае 2004 года, Дедюхина, когда тот работал в мэрии Санкт-Петербурга председателем комитета по благоустройству и дорожному хозяйству, резко критиковала губернатор Валентина Матвиенко. В Северной столице еще не забыли, как градоначальница публично отчитала Дедюхина, заявив, что «несоблюдение финансовой дисциплины – признак безалаберности и не вполне профессиональной деятельности».

Сегодня же кандидатура Владимира Дедюхина рассматривается для назначения на новую должность заместителя министра обороны по материально-техническому обеспечению. Он будет курировать Тыл, остатки СРиО и взаимодействовать с субхолдингом «Оборонсервис». Фактически под контролем у Дедюхина будут все финансовые потоки, связанные с выполнением гособоронзаказа, а это более триллиона рублей в год.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
1990
Минобороны Армении не получало от Азербайджана предложения об обмене военнопленными

Минобороны Армении не получало от Азербайджана предложения об обмене военнопленными

0
1034
Политруки ГлавВоенПУРа и гибридные войны

Политруки ГлавВоенПУРа и гибридные войны

Леонид Медведко

0
2431
Главному разведуправлению – 100 лет!

Главному разведуправлению – 100 лет!

Ирина Дронина

Владимир Иванов

Об истоках, традициях и достижениях самой закрытой отечественной спецслужбы

0
5485

Другие новости

Загрузка...
24smi.org