0
1691
Газета Регионы России Интернет-версия

14.04.2010 00:00:00

Город на Неве бросил вызов Каннам

Тэги: петербург, кино, фестиваль, канны


петербург, кино, фестиваль, канны Дворцовая площадь на время фестиваля должна стать большим кинозалом под открытым небом.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

В начале мая в городе на Неве состоится первый Международный Санкт-Петербургский кинофестиваль. Организаторы рассчитывают, что всего за несколько лет это мероприятие сможет укрепить имидж города как культурной столицы. Правда, для этого Петербургу придется выдержать конкуренцию с Каннами.

По времени проведения Петербургский кинофорум, заметим, совпадает со знаменитым французским фестивалем в Каннах. «Мы, конечно, понимаем, что Каннский фестиваль нельзя перенести, но и наш тоже. Поэтому будем бороться за то, чтобы весь цвет кинематографии собирался в начале мая в Северной столице. В ближайшем будущем, уверена, это станет реальным», – заявила вице-губернатор Алла Манилова на пресс-конференции, посвященной предстоящему событию.

Первый «пилотный» фестиваль было решено сделать тематическим. В год 65-летия Победы организаторам не пришлось долго думать над темой – широкой публике будут представлены отечественные и зарубежные фильмы, посвященные войне. Всего планируется показать около 100 картин, среди которых как классические фильмы, так и новые, еще не признанные шедевры российского и зарубежного кинематографа. Также зрителям будут представлены ретроспективы военного кино и подборка документальных лент и анимации на военную тематику.

Собственной площадки у Петербургского фестиваля, разумеется, пока нет. Поэтому события будут разворачиваться сразу в нескольких местах – в Михайловском театре, Доме кино, кинотеатрах «Родина», «Аврора» и «Художественный». Изюминкой фестиваля станут показы под открытым небом – импровизированные кинозалы будут развернуты в Александровском саду, на площади Искусств и на Дворцовой. Так как посадочных мест на улице предусмотрено не будет, организаторы рекомендуют гостям запасаться складными стульями и теплой одеждой. Показы будут идти до поздней ночи, а в это время года в Петербурге может быть весьма прохладно. Впрочем, все эти неудобства компенсируются тем, что вход на мероприятия фестиваля будет совершенно бесплатным. На кинопоказ под открытым небом сможет заглянуть любой прохожий, а билеты на мероприятия «под крышей» распространяются через профкомы вузов, службы социальной опеки и комитет по культуре.

Каннский фестиваль, который также традиционно проводится в мае, организаторы Петербургского кинофорума конкурентом не считают. «Каннский кинофестиваль напоминает борьбу бультерьеров. Собачья возня за влияние в сфере кино, ведь там вертятся огромные деньги. Русским фильмам практически закрыта дорога на подобные мероприятия. Тем не менее в нашей стране большое количество хороших кинолент, талантливых режиссеров», – рассуждает президент Петербургского международного кинофорума, режиссер Алексей Герман. По его мнению, Петербург станет альтернативной площадкой, которая сможет собрать лучших представителей жанра, уставших от интриг Канн.

Городские чиновники, ответственные за культуру, уже считают будущие дивиденды, которые Петербург получит от проведения фестиваля. «Благодаря таким мероприятиям в город будут съезжаться представители других стран, о нас будут говорить как о столице мирового кинематографа. Я полностью поддерживаю эту идею, Петербург станет центром мирового показа кино», – заявил председатель городского комитета по культуре Антон Губанков.

Будет ли первый петербургский «киноблин» съедобным, станет понятно в начале следующего месяца. На фестивале, который пройдет со 2 по 5 мая, будут представлены картины Алексея Учителя, Александра Сокурова, Флориана Галленбергера, Алексея Германа, Сергея Лозницы, Михаила Ромма, Анджея Вайды и других известных режиссеров.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
358
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
275
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
314
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
359

Другие новости