0
3178
Газета Регионы России Печатная версия

21.12.2010

Татарстан подводят к краю

Тэги: татарстан, конституция


В Татарстане обеспокоены слухами о возможном объединении республики с соседними регионами: Кировской и Ульяновской областями. Разговоры о грядущем слиянии субъектов Федерации пошли несколько дней назад.

Местная проправительственная газета «Звезда Поволжья» от имени председателя Государственного совета Татарстана Фарида Мухаметшина сообщила, что в парламенте республики действует рабочая группа по изменению татарстанской Конституции. Согласно тексту статьи, эта же группа якобы будет рассматривать вопрос о слиянии Татарстана, Ульяновской и Кировской областей в один большой регион, условное название которому – Казанский край. Публикация вызвала реакцию как в Ульяновске, так и в Кирове. В законодательных собраниях этих регионов уже заявили, что никаких причин для объединения нет. Однако в парламенте Татарстана «НГ» не стали опровергать подготовку к этому событию.

В Госсовете Татарстана действительно работает группа, которая занимается подготовкой изменений в Основной закон республики. Согласно официальной информации, главный вопрос, который она решает, – оставлять ли в качестве наименования должности звание «президент Татарстана». По словам спикера Мухаметшина, изменение Конституции требует большого внимания, и рабочая группа будет трудиться около полутора лет. То есть до президентских выборов 2012 года, а потому эксперты полагают, что руководство Татарстана выжидает, кто встанет у руля страны, и от этого будет зависеть политика республики.

Однако рассматривает ли Казань вопрос о слиянии республики с Ульяновской и Кировской областями, неизвестно. Предположение об этом не подтверждено, но и не было опровергнуто. Пресс-служба Государственного совета Татарстана отказалась давать «НГ» любые комментарии по этому вопросу, помощники спикера Мухаметшина также заявили, что «не комментируют эту информацию».

Эксперты относятся к появившимся слухам скептически. «Я не вижу предпосылок к объединению трех субъектов, – считает эксперт Московского центра Карнеги Сергей Сергеев. – Возможно, люди, которые крутятся в околовластных кругах и имеют возможность публиковать в СМИ подобные «новости», делают это, считая, что взбудоражат публику. Пресс-службы не опровергают это из-за осторожности. Ведь им действительно неизвестны детали внутриполитических процессов».

Казань


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нужно ли менять Конституцию из-за "очернения" России на Западе

Нужно ли менять Конституцию из-за "очернения" России на Западе

В Основном законе нет механизмов, подрывающих суверенитет страны

0
2623
Кубинцы всенародно отказались от коммунизма

Кубинцы всенародно отказались от коммунизма

Эмиль Дабагян

Граждане Острова свободы одобрили на референдуме принятие новой Конституции

0
2875
На Кубе прошел референдум по вопросу принятия новой Конституции

На Кубе прошел референдум по вопросу принятия новой Конституции

0
666
«Талибан» потянуло к исламской демократии

«Талибан» потянуло к исламской демократии

Артур Приймак

0
1245

Другие новости

Загрузка...
24smi.org