0
1409
Газета Регионы России Печатная версия

21.03.2011

Шаймиеву не нравится лицо партии власти

Тэги: ер, шаймиев


ер, шаймиев Минтимер Шаймиев подозревает «Единую Россию» в левом уклоне.
Фото РИА Новости

Из руководства «Единой России» уходит еще один из ее основателей. Бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил, что на ближайшем съезде он подаст в отставку с поста члена бюро высшего совета (ВС) ЕР. При этом Шаймиев раскритиковал партию за небольшой авторитет и левый уклон. В тот же день председатель центрального совета сторонников ЕР Франц Клинцевич предупредил, что если на думских выборах единороссы наберут менее 51%, то уже в январе Россия станет другой страной. Эксперты «НГ» видят в этих заявлениях пиар-подготовку к потере единороссами конституционного большинства в будущей Думе.

Сопредседатель высшего совета «Единой России» Минтимер Шаймиев сообщил на днях, что он попросит ближайший съезд партии освободить его от должности члена бюро этой структуры, в которую традиционно входят отцы-основатели «Единой России». То есть из трех столпов партии власти там скоро останется один – глава МЧС Сергей Шойгу. А Шаймиев уйдет вслед за бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым. Правда, как следует из заявления бывшего президента Татарстана на сайте «Единой России», членом партии в отличие от Лужкова он остается.

В пятницу заявления Шаймиева прозвучали в интервью газете «Ватаным Татарстан» («Моя родина – Татарстан»), которая выходит на татарском языке. Очень скоро Интерфакс распространил их на русском. Оказалось, что Шаймиев как человек, по его словам, «отдыхающий», сопровождает скромную просьбу весьма жесткой критикой в адрес однопартийцев.

Например, все еще действующий сопредседатель ВС заявляет: «Несмотря на то что «Единая Россия» составляет большинство в парламенте, у нее нет необходимого влияния на экономику и политику страны. Вот о чем надо думать. Она принимает решения в Госдуме, но ей не хватает своей позиции и твердости в осуществлении своих программных целей. У нее все еще нет своего лица». Не нравятся экс-президенту Татарстана и отдельные попытки коллег по партии это лицо найти.

Шаймиев выступил против «левого уклона» в ЕР, заметив, что партия «почему-то до сих пор в некоторых политических направлениях тянется в левую сторону, в нишу коммунистов». При этом он подчеркнул, что уже давно настаивает: ЕР должна быть правоцентристской партией. А еще Шаймиев согласился с корреспондентом «Ватаным Татарстан» по вопросу о том, нужна ли Татарстану такая партия, как ЕР. Которая провела закон о запрете региональным лидерам называться президентами, а до этого отменила их выборность. «Этот вопрос рождается и у нас», – заметил основатель «Единой России».

Напомним, что под конец прошлой недели первый заместитель секретаря генсовета ЕР Андрей Исаев вдруг заявил, что необходимо начать формирование «народного фронта» вокруг лидера ЕР Владимира Путина, все еще пользующегося доверием большинства граждан России. Однако, как указывает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, перечень сословий, на которые можно опираться ЕР, выглядит слишком противоречивым. Скажем, у пенсионеров и среднего класса требования во многом скорее всего будут сильно различаться.

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко характеризует все эти заявления одним словом – «раздрай». По его мнению, «Единая Россия», только что показавшая себя не очень хорошо на региональных выборах, дезориентирована и не понимает, как себя вести в новой ситуации: «Она не знает, доволен ли ею на самом деле Путин или нет».


Франц Клинцевич не хочет проснуться однажды в другой России.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов уверен, что наиболее просвещенная часть власти, к которой, по его словам, относится президент Дмитрий Медведев, понимает: для России необходимость в одной доминирующей партии уже отпала, пора переходить к системе конкурирующих друг с другом структур, находящихся в консенсусе по базовым конституционным ценностям, но исповедующих различные подходы к модернизации страны.

Алексей Малашенко говорит более жестко, заявляя, что Медведеву ЕР не нужна – ни в ее нынешнем виде, ни вообще в каком-либо. Единороссы это понимают, уверен эксперт, «как те коровы, которые чувствуют, что раз их не доят, то скоро могут и зарезать».

Интересно, что все эксперты обратили внимание на слова Шаймиева, подчеркнув, что этот опытный политик всегда схватывает чуть ли не первым то, что витает в воздухе. При этом Макаркин увидел в критике Шаймиевым ЕР лишь поиск аргументации – почему это он именно сейчас должен уйти с высокого партийного поста. А Малашенко не сомневается: Шаймиев – не крыса, бегущая с корабля, как можно было бы интерпретировать ситуацию: «Нет, это самый умный из матросов, который понимает, что на таком корабле уже никуда не уплыть». Макаркин был менее пессимистичен, указав, что и Шаймиев, и Исаев таким образом взбадривают партию, растерявшуюся после поражений 13 марта. «Чтобы сильно напугать, надо сильно завысить планку» – именно так прокомментировал он, в частности, заявление еще одного видного единоросса, сделанное в субботу.

Председатель центрального совета сторонников партии Франц Клинцевич предупредил всех, что в декабре этого года непреодолимой планкой для ЕР может оказаться и 51% голосов. Партийный функционер уверен, что если в декабре она не будет взята, то «уже в январе будем жить совсем в другой стране». Макаркин и Малашенко не исключили, что в этом можно увидеть намек на готовность ЕР потерять в будущей Госдуме конституционное большинство. По их мнению, такой сценарий возможен, если во главе списка партии власти не будет ее лидера.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Инженерная сила ГАЗа

Инженерная сила ГАЗа

Виталий Барсуков

Конструкторской школе Горьковского автомобильного завода – 90 лет

0
227
"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

Олег Никифоров

Борьба со всемирным потеплением выходит на новый уровень

0
395
Определение "слабых звеньев" электорального сезона 2020 года уже началось

Определение "слабых звеньев" электорального сезона 2020 года уже началось

Иван Родин

Заблаговременно исполняющие обязанности губернаторов

0
477
Бортко ломает плавный ход петербургской кампании

Бортко ломает плавный ход петербургской кампании

Дарья Гармоненко

Оппозиционные кандидаты встретятся для обсуждения плана по отказу от участия в губернаторских выборах

0
621

Другие новости

Загрузка...
24smi.org