0
1458
Газета Регионы России Печатная версия

22.03.2011

"Оппозиция поднимает голову. Будем бить"

Тэги: приморье, чиновники, интернет, блог


приморье, чиновники, интернет, блог Сергей Дарькин не самый активный интернет-пользователь Приморья.
Фото ИТАР-ТАСС

Депутат парламента Приморья Павел Ашихмин обратился к губернатору Сергею Дарькину и прокурору края Юрию Хохлову с жалобой на вице-губернатора Александра Шемелева, резко высказывающегося о приморской оппозиции. Коммунист намерен добиться служебной проверки и, в случае подтверждения изложенных фактов, привлечения госслужащего к дисциплинарной ответственности.

Микроблог, принадлежащий вице-губернатору Александру Шемелеву, курирующему в администрации правовую и внутреннюю политику, пользуется в Приморье неподдельным интересом. Одна из популярных его тем – борьба с оппозицией (см. «НГ» от 05.10.10). Чиновник не скрывает своего отношения ко всем несогласным. Например, оценивая действия оппозиции, готовящей митинг против перехода края в новый часовой пояс, Шемелев написал: «Только безответственные и безголовые популисты могут тащить тысячу человек на площадь, где идет стройка. Я в шоке. На встрече с политическими партиями приведу пример тупости».

«Данный микроблог общедоступный, и высказывания пользователя, представляющегося вице-губернатором Шемелевым, являются публичными», – возмущен член фракции КПРФ в Заксобрании Павел Ашихмин. Депутат цитирует чиновника: «Слова «оппозиция» и «бред» – синонимы)))»; «Словоблуды из КПРФ притараканили 3-го числа заявку на митинг┘»; «Шизоппозиционеры клялись на крови, шо дадут жАру 31.12 в 18 часоф. За свободу собраний без темы)) лгунишки в коротких штанишках) не пришли)».

Чиновник выставил в Twitter массу едких высказываний: «Оппозиция поднимает голову. Будем бить. Выбора нет. Разговаривать там не с кем»; «Митинг, по закону, уведомляется за 10 дней. Сегодня дешовые популисты приволокли маляву за 8 дней. Слава Немцова, столь, покоя не дает?)))»; «Пикет на тыщу человек заявили. Стоит такая тыща красных и молча пикетирует. Человек 30 бы собрали, фраера)))». Ашихмин полагает, что автор блога неверно понимает государственные задачи, а подобные высказывания не могут соотноситься со статусом лица, занимающего госдолжность. «Если высказывания действительно принадлежат вице-губернатору Шемелеву, то его деятельность направлена против оппозиционных партий, – пояснил «НГ» свою позицию депутат от КПРФ. – Вице-губернатор использует преимущества должностного положения в интересах «Единой России», что противоречит Закону «О политических партиях». Госчиновник не имеет права агитировать за какую-либо партию или против нее, он должен оставаться равноудаленным от всех, заботиться о неукоснительном соблюдении законов и об обеспечении реальной конкуренции для всех политических партий и движений». Заявитель просит губернатора и прокурора края провести проверку принадлежности цитат в Twitter вице-губернатору и порицания его в случае подтверждения подозрений.

Вице-губернатор Александр Шемелев в своем микроблоге обращение представителя КПРФ прокомментировал коротко: «Считаю, что затея с Твиттером оправдала себя на 100%. Оппозиция наконец-то занялась хоть каким-то делом. Не все же митинговать. Депутат ЗС П.Ашихмин пожаловался на мой Твиттер Губернатору Приморского края. «Четал. Многа букв» (с). Мои ответы: 1) позитивно; б) не стоит» (орфография и пунктуация автора сохранены. – «НГ»).

По данным источника «НГ» в партии власти, чиновнику уже приходилось давать пояснения по поводу острых высказываний в адрес оппозиции представителям генсовета ЕР. Поводом для этого стал не только его Twitter, но и полученный выговор за «ненадлежащее исполнение обязанностей». Наказать чиновника потребовала краевая прокуратура, проверив исполнение им требований Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Подавать заявление в суд на оскорбительные выпады чиновника оппозиционеры пока не собираются. «Мы понимаем, что Шемелева брали в крайадминистрацию для того, чтобы он занимался не государственными вопросами, а пиаром губернатора. Привлечь к судебной ответственности за эти высказывания невозможно, только если доказать, что госслужащий использует свое служебное положение в интересах одной партии». Между тем, как заметил Павел Ашихмин, суды стали «прислушиваться к Интернету», и уже есть прецеденты, когда за резкие высказывания на форумах людей привлекали к административному наказанию. В феврале приморский коммунист, член Владивостокского избиркома Артем Самсонов был привлечен к административной ответственности за нарушение правил агитации. Основанием стали сообщения на одном из форумов под интернет-псевдонимами Пионер и Матрос Железняков, в которых шла речь о подготовке одной из протестных акций.

Вице-губернатор Шемелев – один из самых активных пользователей Всемирной паутины в Приморье. Собственный микроблог есть у мэра Владивостока Игоря Пушкарева, но сообщения в нем пресные и политически выверенные. Губернатор Приморья Сергей Дарькин и спикер Думы Владивостока Валерий Розов не исключают открытия собственных блогов, но и не спешат с этим хлопотным делом. Негативно относится к новой тенденции председатель краевого парламента Виктор Горчаков: «Этой болезнью я переболел в конце 90-х годов прошлого века, моя докторская диссертация посвящена интернет-структурам и контент-анализу размещенных материалов. Я нахожусь на службе, в Заксобрании у меня есть электронный адрес, а другой жизни у меня нет. О личных делах я не стараюсь объявлять всему миру».

Владивосток


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О "защите" молодежи от вредных сетевых привычек

О "защите" молодежи от вредных сетевых привычек

Зачем власти изучать поведение нового поколения в интернете

0
854
Элегия о том, что ростовские чиновники хотят, чтобы их город из бандитского стал купеческим

Элегия о том, что ростовские чиновники хотят, чтобы их город из бандитского стал купеческим

Фиест

Папы всякие нужны

0
997
Официальная позиция

Официальная позиция

0
234
Коррупционеров изведут просвещением

Коррупционеров изведут просвещением

Александр Сухаренко

Правовая грамотность вовсе не гарантирует чистоты помыслов чиновников

0
2172

Другие новости

Загрузка...
24smi.org