0
530
Газета Регионы России Печатная версия

10.08.2011

Праймериз на долгую память

Тэги: ер, праймериз, хабаровск


ер, праймериз, хабаровск Виктор Ишаев может стать "паровозом" хабаровского списка ЕР.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Список «Единой России» на выборах в Госдуму от Хабаровского края может возглавить полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев. Полпред присоединится к уже возглавляющим некоторые региональные списки губернаторам и вице-премьерам. Кстати, по словам Ишаева, «результаты предварительных выборов можно оставить кандидатам на память».

До своего назначения полпредом Виктор Ишаев, как известно, был главой Хабаровского края. Праймериз здесь проходил с громкими скандалами из-за раскола в региональной политэлите. Не случайно, выступая в эфире местного телевидения, Виктор Ишаев заявил, что на праймериз применяются нечестные приемы. «Прилетает участник этих праймериз в село Кукелево и привозит своих людей. Они бегают и за него голосуют.

Если он привез в деревню 100% своих людей, то и результат праймериз будет 100%. Разве это честно? Обычный человек разве может привезти с собой голосующих? Обычный человек едва может насобирать денег, чтобы вообще улететь куда-нибудь, – рассуждал полпред. – А мы взяли и записали людей: вышло, что рейтинг у Ишаева 64%, у Шпорта (глава Хабаровского края. – «НГ») – 28%, а у мэра Хабаровска Соколова 2,8%. Вот это реальный результат. А все, что рисуют люди в праймериз, пусть себе оставят на память».

В соседнем Приморском крае предварительные выборы, которые завершатся сегодня, прошли без особых скандалов. Но, как полагают эксперты, «свежей крови», как требовал лидер партии власти Владимир Путин, от Приморья в Госдуму не попасть. По итогам голосования на восьми площадках лидерами стали известные и близкие к губернатору Приморья Сергею Дарькину люди: член президиума регионального политсовета ЕР, председатель Федерации профсоюзов края Виктор Пинский, первый вице-губернатор Александр Костенко, председатель бюджетного комитета краевого парламента Галуст Ахоян и депутат Госдумы Руслан Кондратов. Последний на один голос опередил коллегу по Госдуме Эльмиру Глубоковскую, в мае с.г. отказавшуюся от «корочек» партии эсэров. Сам Дарькин не участвовал в праймериз: он возглавит список ЕР на выборах в Заксобрание края, которые пройдут одновременно с выборами в Госдуму.

Как считает политолог Сергей Гребенюк, итоги праймериз – профанация чистой воды, «учитывая отсутствие реального состязания кандидатов и их программ, а также сильное влияние административного ресурса».

Окончательно претенденты на депутатские мандаты в Госдуму от Приморья будут утверждаться на съезде партии 3–4 сентября. По мнению политолога Петра Ханаса, на депутатские мандаты могут рассчитывать до пяти человек. «Но это при условии, что на выборах ЕР наберет по стране не менее 54% голосов, а приморское отделение – не менее 53%», – сказал «НГ» эксперт. Ханас не исключает, что финальный список будет изменен в Москве, и его возглавит первый вице-премьер Игорь Шувалов, курирующий стройки саммита АТЭС 2012 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В культуре. В Электротеатре открыли Малую сцену, а в Губернском – запустили проект к 100-летию революции

В культуре. В Электротеатре открыли Малую сцену, а в Губернском – запустили проект к 100-летию революции

0
339
Неделя в экономике. Управление экономикой  пошло вразнос

Неделя в экономике. Управление экономикой пошло вразнос

Михаил Сергеев

0
4463
Маэстро иллюзий

Маэстро иллюзий

Любовь Пуликова

В Милане проходит выставка Маурица Корнелиса Эшера – самого математического художника XX века

0
701
Конец Женевских договоренностей

Конец Женевских договоренностей

Владимир Мухин

Попытка США и России совместно остановить войну в Сирии провалилась

1
3528

Другие новости

24smi.org