0
1067
Газета Регионы России Печатная версия

06.10.2011

Лидера КПРФ поставили на счетчик

Тэги: тв, скандал, кпрф, ср, зюганов, миронов


В блогосфере разгорается очередной скандал. Известная журналистка Наталия Радулова в своем блоге усомнилась в честности победы коммунистов в теледебатах на канале «Россия 1». Напомним, что на этом канале в ночь с 29 на 30 сентября с.г. в программе «Поединок с Владимиром Соловьевым» лидер КПРФ Геннадий Зюганов встретился в дебатах с руководителем фракции «Справедливой России» в Государственной Думе Сергеем Мироновым. Дебаты завершились с разгромным счетом в пользу Зюганова. Наталию Радулову смутила не столько победа лидера КПРФ (на ТВ все возможно), сколько темпы, с которыми оппонент Сергея Миронова получал очки во второй части программы.

По мнению Радуловой, кто-то специально накручивал счетчик именно Геннадию Зюганову: «Любопытные дебаты получились у Миронова и Зюганова. Особенно это заметно в 23.20–23.40. До рекламной паузы у Миронова что-то около тысячи голосов, а после – почему-то 600. У Зюганова же – почти без изменений. Интересно, это ВГТРК так уже к выборам готовится прямо в прямом эфире без всякого стеснения? Или редакторы напились вместе с сисадмином и запутались в цифрах? Или телефонная мафия КПРФ химичит со звонками?»

Дебаты прошли неделю назад, но скандал разгорелся, когда всплыли неприятные факты накрутки неизвестно кем и непонятно зачем рейтинга коммунистам. Как это всегда происходит во Всемирной паутине, первыми возмутились активисты Живого Журнала.

«Чем так провинился Миронов, что его топят? Не согласен идти у Кремля на поводу? Как там говорится – кто не согласен, тот не с нами? Я так понимаю, что заниженные результаты голосования – это только начало? Что будет дальше?» – задается вопросом dzot_lena.

«Похоже, битва за электорат, которая разворачивается в стране в преддверии декабрьских выборов, идет не на жизнь, а на смерть, если даже в телеэфире происходит открытая подтасовка зрительских голосов. Надо думать, скандал в эфире ВГТРК – очередное доказательство «неугодности» Сергея Миронова. И, видимо, не последнее доказательство, ведь до выборов еще два месяца», – пытается понять происходящее ru_compromat.

Пользователь sam0ilov пишет, что ситуация оставила как минимум неприятное ощущение: «Не верю я в то, что отбирать голоса у Миронова стало чистейшей случайностью. Налицо намек, что Миронов чем-то не нравится Кремлю».

Блогер bolotov_anton также пытается разобраться, зачем понадобилась эта странная махинация: «Неужели, кроме этого дешевого и избитого способа, не осталось ничего? Миронов от этого хуже не стал, а вот то, что его явно начинают потихоньку прессовать, – стало ясно всем. Особенно умиляет резкий рост голосов у Зюганова – видимо, крутили тоже активно, не только уменьшали голоса у Миронова».

Похожая реакция и в блогах на Mail.ru. Максим Заржицкий пишет: «Я, конечно, понимаю, политика – дело сложное, не каждый способен выдержать это испытание. Но ведь откровенная ложь и подтасовка фактов – это что, выход? А это уже становится визитной карточкой Кремля. Нехорошо, нехорошо... Чего добиться пытаются? Прессануть Миронова? Лучше бы работали, а не песочницу делили».

Некоторые пользователи, например Павел Маслов, считают, что подтасовка была чересчур очевидной: «За кого нас принимают? За стадо, не способное мыслить?» «Не, ну чтобы перед миллионами зрителей голоса накручивать – это просто атас! Так нагло еще никто не работал!» – возмущен apeshkin.

Встает вопрос, почему это случилось именно с Мироновым? Неужели ради борьбы с Мироновым подконтрольные власти СМИ готовы подыгрывать коммунистам? Как известно, уничтожить «Правое дело» оказалось делом пусть и хлопотным, но не слишком тяжким. Такое впечатление, что теперь решили уничтожить конкурента посильнее.

И вообще как замечает Радулова: «Вопрос – чего это так понадобилось топить десантника? Неужели взаправду его боятся? Ну а такими накрутками вообще какие-нибудь спецорганы должны заниматься – это же воровство в прямом эфире!»

Эксперты комментируют ситуацию, конечно же, не столь эмоционально, но точку зрению блогеров поддерживают. «Безусловно, в этой ситуации присутствует привкус скандала, – сказал «НГ» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. – Прежде редко кому из полемизирующих удавалось таким серьезным образом за такое короткое время переломить положение на дебатах. Мне кажется, что в этом случае организаторы дебатов попытались спроектировать ситуацию, а не отразить реальное положение дел. Для власти, и в том числе для правящей партии «Единая Россия», КПРФ представляется гораздо более удобным спарринг-партнером, чем «Справедливая Россия». А рост протестных настроений, который можно зафиксировать в последнее время, работает как раз на эсэров, потому что они эксплуатируют эту нишу удвоенными усилиями в отличие от КПРФ, которая работает со своим традиционным электоратом. В этой связи правящая партия заинтересована подыгрывать КПРФ, что, собственно, и произошло».

«Кампания против эсэров и Сергея Миронова заметна невооруженным взглядом, – говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. – Ее готовы вести все партии, рассчитывающие на попадание в Госдуму, чтобы любыми способами попытаться отобрать у «Справедливой России» хоть несколько мандатов. При этом очевидно, что КПРФ для власти является меньшим аллергеном, чем «Справедливая Россия», поэтому выгоднее, если коммунисты в телеэфире будут выглядеть более популярными».

Гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин, в свою очередь, считает, что подтасовки в прямом эфире возможны, особенно если их заметили наблюдатели: «Но не думаю, что есть задача утопить Миронова и эсэров в целом. «Справедливая Россия» – партия последнего выбора. За нее голосуют избиратели, которые так и не определились со своими предпочтениями и думают, получив бюллетень, примерно так: «Не хочу ни за «Единую Россию», ни за Жириновского голосовать – выберу что-то другое». При всей критике со стороны властей и КПРФ «Справедливая Россия» должна перейти семипроцентный барьер. Задачи власти в этой ситуации непонятны, теоретически ей бы нужно сделать из коммунистов врагов номер один, чтобы было с кем состязаться, чтобы выборы приобрели хоть какую-то интригу».

«Если какой-то олигарх продает на Запад металл, то Геннадий Зюганов, с моей точки зрения, работает на внутренний рынок и продает администрации президента таргетированный народный протест, организуя выпускание пара, – полагает, в свою очередь, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Зюганов для власти в доску свой, ему еще операцию по омоложению будут делать за счет федерального бюджета к следующим выборам. А Сергей Миронов достал администрацию президента. Не важно – праведный это гнев или неправедный, по понятиям нашей политики. Но Миронов сейчас враг, значит, власти его будут затаптывать в землю всеми доступными силами, например, при помощи Зюганова. К тому же «Справедливая Россия» – партия, претендующая на то, чтобы быть левой. А у нас главной левой партией назначена КПРФ. Значит, для КПРФ враг – «Справедливая Россия». И Зюганова выпускают на Миронова. А по поводу подтасовок вспомните, что у нас происходит на выборах парламентских и президентских. Почему что-то другое может происходить на телешоу? Там что, другие законы?»

Заметим, что сегодня практически все партии отказываются от жесткой риторики в адрес «Единой России» и ее лидера. Позволяет себе критиковать партию власти разве что «Справедливая Россия». Так что нападки на нее вряд ли должны удивлять. Удивляет другое. То, что КПРФ поддерживают не только пенсионеры, но и, как выясняется, вполне продвинутые в техническом плане профессионалы, способные управлять «телевизионным счетчиком». Так что можно понять восторг, с которым официальный сайт КПРФ сообщил об исторической победе Геннадия Зюганова.

«Странности при подсчете голосов в программе «Поединок» с участием Сергея Миронова и Геннадия Зюганова заметили многие, – сказал «НГ» председатель партии «Справедливая Россия» Николай Левичев. – Но однозначно ответить на вопрос, был ли это сброс голосов для подгонки хода голосования под заранее заданный кем-то результат или же банальная техническая неисправность, я не могу. Если бы мы дебатировали с «Единой Россией», все было бы предельно ясно – про их «честные победы» и на реальных, и на виртуальных выборах, мы хорошо знаем. А вот кому нужно отнимать голоса у одной оппозиционной партии в пользу другой оппозиционной – вопрос открытый. С другой стороны, возможно, что сейчас идет испытание неких технологий, которые во всей красе мы увидим ближе к выборам. Здесь исключать ничего нельзя».

Заметим, что сам Сергей Миронов к неожиданному результату своего спора с Зюгановым отнесся вполне спокойно. В минувший понедельник он предложил спикеру Госдумы Борису Грызлову и лидеру КПРФ Геннадию Зюганову подискутировать в прямом эфире. «Мне хотелось бы с Грызловым, коль скоро Медведев не собирается участвовать (в дебатах. – «НГ»), с Зюгановым еще раз поразговаривать», – ответил он на вопрос журналистов, с кем бы хотел встретиться на дебатах. Действительно, лучше общаться с конкурентами без всех этих, мягко говоря, странных «счетчиков». А кто действительно победил – определят избиратели 4 декабря.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Дело Хашогги" не помешает военным контрактам США

"Дело Хашогги" не помешает военным контрактам США

Юрий Паниев

Вашингтон препятствует поставкам российского оружия в Саудовскую Аравию

0
748
Союз вкладчиков обнародовал документы по банку "Югра" перед вводом временной администрации

Союз вкладчиков обнародовал документы по банку "Югра" перед вводом временной администрации

Татьяна Попова

0
409
Убийство страшнее теракта

Убийство страшнее теракта

Александр Малышев

В результате атаки студента на колледж в Керчи погибли 20 человек

0
1499
Саакашвили обвинили в санкционировании ликвидации Патаркацишвили

Саакашвили обвинили в санкционировании ликвидации Патаркацишвили

Юрий Рокс

Прокуратура Грузии нанесла ответный удар по оппозиции, требующей освобождения Мерабишвили

0
754

Другие новости

Загрузка...
24smi.org