0
918
Газета Регионы России Интернет-версия

08.11.2011 00:00:00

Журналистов освободили от агитационной барщины

Тэги: красноярск, сми, выборы


Прокуратура Красноярского края не поддержала требование депутата горсовета Красноярска Андрея Селезнева о предоставлении кандидатам и партиям, которые участвуют в выборах в Заксобрание и Госдуму, возможности бесплатно размещать свои агитационные материалы в частных СМИ, получивших государственные субсидии в 2010 и 2011 годах.

Свое заявление в адрес председателя ЦИК РФ Владимира Чурова и прокурора Красноярского края Юрия Баранова парламентарий направил в начале октября. «Мое требование основывалось на части 2 статьи 47 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». В ней сказано, что СМИ, которым оказывалась господдержка за год до выборов, обязаны бесплатно предоставлять эфирное время, печатную площадь для проведения предвыборной агитации, – заявил «НГ» Андрей Селезнев. – В нашем регионе, например, три частных телекомпании получили только в 2011 году примерно по 2,5 миллиона рублей из краевого бюджета. Получали деньги налогоплательщиков краевые газеты и информационные агентства. Было бы логично, если бы они вернули долги своими печатными площадями и эфиром на выборах депутатов Заксобрания и Госдумы».

Тема господдержки независимых СМИ возникла на берегах Енисея в кризисный 2009 год (см. «НГ» от 14.10.09). Региональная власть решила поддержать с помощью конкурсов и грантов частные СМИ, которые тогда терпели большие убытки из-за оттока рекламодателей. Но и после окончания кризиса систему господдержки СМИ не упразднили, поскольку она давала возможность краевой власти через финансовые механизмы стимулировать журналистские коллективы освещать социально значимые темы.

Представители СМИ оказались, естественно, не в восторге от идеи депутата. «Мне кажется идея господина Селезнева нелогичной, – говорит гендиректор «Независимого информационного агентства» Виктор Исаев. – Если бы речь шла о некой подачке из бюджета на «поддержание штанов», то, наверное, можно было бы говорить о возвращении долгов. Но в нашем случае речь шла о госзаказе, который мы отрабатываем в полном объеме своими материалами. Наше агентство, например, выиграло конкурс на размещение социальной рекламы на антинаркотическую тематику. И деньги, которые мы получили по этому направлению, – это только возмещение наших затрат на производство рекламы».

Краевая прокуратура встала на сторону частных СМИ. По словам представителей ведомства, журналисты на договорной основе выполняли работы по госзаказу. «Указанные вами СМИ получили на конкурсной основе субсидии на возмещение расходов, связанных с производством и распространением социально значимых материалов, а не субсидии на их функционирование», – говорится в ответе прокуратуры Селезневу. ЦИК России пока своего ответа не прислал.

По словам депутата, он сдаваться не собирается. Сейчас Андрей Селезнев собирается рассылать свои агитационные материалы в СМИ, получившие государственные субсидии. В случае, если редакции не будут их размещать, он собирается с ними судиться, поскольку, по словам парламентария, речь идет «о грубейших нарушениях избирательного законодательства, которые могут поставить под сомнение легитимность выборов депутатов Государственной Думы и Законодательного собрания Красноярского края второго созыва».

По мнению юристов, у Селезнева есть определенные шансы доказать свою правоту. «Не стоит забывать, что когда краевая власть принимала закон о поддержке СМИ в 2009 году, то одним из главных аргументов его сторонников был как раз тезис о государственной поддержке тонущих от безденежья СМИ, то есть речь шла не только о госзаказе, – считает красноярский адвокат Александр Глисков. – Судя по ответу прокуратуры, там не стали глубоко вникать в суть проблемы. Поэтому Селезнев может теоретически дойти до Верховного суда, чтобы попытаться доказать свою правоту».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
729
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
638
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
586
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
415

Другие новости