0
3450
Газета Регионы России Интернет-версия

24.11.2011 00:00:00

Топонимическая акция на 2 миллиарда

Тэги: петербург, улицы, переименование


петербург, улицы, переименование Дом № 6, корпус 1, по улице Белы Куна – достопримечательность Петербурга, здесь жил Дмитрий Медведев.
Фото PhotoXPress.ru

Инициативная группа петербуржцев обратилась к губернатору города Георгию Полтавченко с просьбой переименовать около 40 городских улиц, названных в честь известных деятелей, чьи имена связаны с коммунистическим и революционным движением. Около полутора тысяч жителей города, подписавшихся под обращением, хотят вычеркнуть из истории Ленина, Энгельса, Кирова и других известных коммунистических идеологов и функционеров.

Представители инициативной группы заявили, что сохранение на карте города имен революционеров-террористов, а также людей, по чьей вине погибли миллионы россиян, неэтично и недопустимо для цивилизованного общества, а также противоречит российским культурным и религиозным традициям.

Сбор подписей в поддержку инициативы переименования улиц организовала редакция официальной радиостанции Санкт-Петербургской митрополии РПЦ. По словам протоиерея Александра Степанова, в первую очередь инициативная группа просит разобраться с топонимикой проспектов, улиц, площадей и набережных, поскольку это входит в компетенцию губернатора. В черный список попали улицы, носящие имена Ленина, Кирова, Калинина, Дзержинского, Фрунзе, Куна (на этой улице, кстати, в свое время жил президент Дмитрий Медведев), Луначарского, Урицкого, Энгельса, а также Марата и Робеспьера, к гибели россиян, как известно, никакого отношения не имеющих.

В будущем, если губернатор поддержит начинание, авторы обращения намерены поднять вопрос о переименовании районов города – Кировского, Калининского, Фрунзенского и Красногвардейского.

Как отмечают авторы обращения, проблем с поиском новых названий быть не должно. Многие из улиц, особенно в центральной части города, имеют свои исторические названия, которые можно восстановить. А новые улицы, у которых нет исторических наименований, предлагается назвать в рамках традиционной топонимики окружающих территорий.

Стоит отметить, что переименование каждой улицы в Петербурге – дело довольно дорогостоящее. По примерным оценкам, замена всех табличек и внесение корректировок в огромное количество документов обойдется городскому бюджету в среднем по 50 млн. руб. за каждую улицу. Таким образом, в общей сложности инициатива общественников потянет на 2 млрд. руб.

Неудивительно, что в том числе по этой причине районные и городские власти подходят к этому вопросу очень осторожно и неторопливо. Так, администрация Фрунзенского района, в котором находится улица Белы Куна, решила провести социологическое исследование для определения, действительно ли большинство жителей района хотят, чтобы улицу переименовали. Кроме того, чиновники хотят, чтобы люди мотивировали свое желание жить по другому адресу. «Если горожане, которые живут на улице Белы Куна, поговорят с историками и докажут, что он убийца, тогда будет правильным решение, за которое выступают горожане», – комментирует член Топонимической комиссии Петербурга Сергей Басов. В целом позиция Топонимической комиссии, в полномочия которой входит вопрос переименования улиц, такова, что к каждому конкретному решению надо подходить «со скальпелем, а не с топором».

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
317
Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
284
Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
247
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Михаил Сергеев

Цифровые сервисы в конце лета переживают массовую деградацию

0
402

Другие новости