0
1967
Газета Регионы России Печатная версия

20.04.2012 00:00:00

Депутатам Элисты намекнули на роспуск

Тэги: депутаты, элиста


депутаты, элиста Алексей Орлов отрицает, что пытался повлиять на выборы сити-менеджера республиканской столицы.
Фото ИТАР-ТАСС

Борьба за пост сити-менеджера Элисты может уже летом привести к роспуску городского собрания. Глава Калмыкии Алексей Орлов уже заявил «НГ» о намерении добиваться роспуска нынешней конкурсной комиссии по подготовке выборов сити-менеджера Элисты. Решение об этом может быть принято уже сегодня на заседании Элистинского городского собрания (ЭГС).

В Элисте набирает силу политический кризис, спровоцированный борьбой за пост сити-менджера республиканской столицы. В марте с.г. депутатами городского собрания был отрешен от должности глава мэрии (сити-менеджер) Николай Андреев в связи с отсутствием у него необходимых квалификационных требований (образования), что было зафиксировано 28 июля 2011 года решением Верховного суда республики.

Глава республики Алексей Орлов, который рекомендовал Андреева на пост сити-менеджера, пытался, несмотря на решение суда, сохранить его во главе калмыцкой столицы. Однако 11 марта с.г. отставка Андреева все-таки состоялась, а 22 марта решением ЭГС была сформирована конкурсная комиссия по подготовке выборов нового сити-менеджера. В ее состав вошли четыре депутата городского собрания и два представителя Народного хурала (парламента республики).

После этого между администрацией главы Калмыкии и руководством городского собрания Элисты развернулась борьба за возможность продвинуть на должность главы мэрии своего протеже. Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 16.04.12), Алексей Орлов сделал ставку на бывшего вице-мэра калмыцкой столицы Артура Дорджиева. Однако, как установила прокуратура республики, Дорджиев сейчас является фигурантом уголовного дела, возбужденного 22 июля 2011 года по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество). Потому кандидатура Дорджиева была отклонена конкурсной комиссией. Зато к голосованию в ЭГС были допущены Мингиян Яшаев и Сергей Чи-Жо-Одо, которые не устраивают главу Калмыкии.

Комментируя «НГ» ситуацию с уголовным делом Дорджиева, Алексей Орлов сказал: «Судебного решения, обвинительного приговора в отношении него нет, соответственно нет и оснований не допускать Дорджиева до голосования в городском собрании. Что же касается возбужденного уголовного дела, то оно не было препятствием для прежней конкурсной комиссии, которая уже однажды допустила Дорджиева к выборам в ЭГС. Правда, он набрал тогда всего лишь несколько голосов».

«Я готов работать с любым главой Элисты, который получит большинство голосов депутатов, – заявил «НГ» Алексей Орлов. – Однако очевидно, что конкурсная комиссия превысила свои полномочия при подготовке голосования по кандидатам в сити-менеджеры Элисты». По мнению главы республики, четыре члена конкурсной комиссии, назначенных по квоте ЭГС, вели себя «предвзято и некомпетентно»: «Конкурсная комиссия – это сугубо техническая структура. Ее задача правильно оформить документы претендентов и обеспечить законность процедуры подготовки выборов сити-менеджера. Но конкурсная комиссия не может подменять депутатов, делая этот выбор за них. Именно это и происходит сегодня – конкурсная комиссия единолично решает, кого из кандидатов допустить к выборам, а кого нет».

Орлов заявил «НГ», что поддерживает требование 13 депутатов ЭГС о проведении 20 апреля с.г. специального заседания городского собрания, на котором предполагается ликвидировать нынешнюю конкурсную комиссию и образовать новую, которая и займется технической организацией выборов сити-менеджера Элисты. Если это произойдет, то выборы главы мэрии калмыцкой столицы будет перенесены на более поздний срок и пройдут уже в мае с.г.

Оппоненты Орлова из числа депутатов направили, в свою очередь, обращение к премьер-министру Владимиру Путину, генпрокурору Юрию Чайке и полпреду президента в Южном федеральном округе Владимиру Устинову. В обращении, подписанном семью депутатами, говорится, что, после того как кандидатура Орлова на пост главы мэрии Элисты «не прошла конкурсный отбор, глава республики начал репрессии в отношении депутатов ЭГС»: «Начались увольнения депутатов ЭГС и их родственников. Депутат Савр Адьянов, руководитель республиканского Центра молодежи (по итогам 2010 и 2011 годов был признан лучшим молодежным центром РФ), под давлением был вынужден написать заявление об уходе. Также спикеру ЭГС Эрдни Шогджиеву «намекнули» на неверную позицию, пригрозив уволить его жену, к которой до сегодняшнего дня никаких претензий не было». По словам депутатов, «Алексей Орлов препятствует проведению заседания Элистинского городского собрания». «Вмешательство главы Калмыкии Орлова в работу муниципального собрания приводит к срыву финансово-хозяйственной деятельности Элистинского городского самоуправления, бюджетному процессу, вопросам функционирования предприятий по обеспечению жизнедеятельности города Элисты», – говорится в обращении депутатов, которые просят Путина, Устинова и Чайку оградить муниципалитет от вмешательства Орлова в работу местного самоуправления.

Заседания городского парламента калмыцкой столицы, на которых депутаты должны были рассмотреть кандидатуры кандидатов в сити-менеджеры Яшаева и Чи-Жо-Одо, действительно срывались 12 и 16 апреля с.г. по причине отсутствия кворума. Алексей Орлов опроверг «НГ» свою причастность к этому.

Очевидно, что угрозу роспуска ЭГС республиканские чиновники намерены использовать в качестве одного из инструментов давления на неподконтрольных депутатов. Другими рычагами, по словам чиновника из ближайшего окружения Алексея Орлова, станут угроза исключения из «Единой России» депутатов–противников республиканской администрации, а также попытка переизбрания председателя Элистинского горсобрания.

Впрочем, как заявил «НГ» один из кандидатов в сити-менеджеры Элисты Мингиян Яшаев, «если депутаты городского собрания не выполнят свои профессиональные обязанности, не соберут кворум и не выберут главу мэрии Элисты, то я и Сергей Чи-Жо-Одо будем готовы объявить голодовку». Учитывая практику политической голодовки Олега Шеина в соседней Астрахани, эта угроза не представляется сегодня лишь сугубо эмоциональной реакцией.

«Политический кризис в Элисте показывает слабость власти в республике, ее неспособность преодолеть групповые разногласия, – считает политолог Владимир Павлов. – Поиска компромиссной фигуры в ходе кризиса, похоже, не ведется вовсе. Это значит, что ситуация будет ухудшаться».

Элиста–Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЕС попытаются смягчить экономические последствия от кризиса из-за пандемии COVID-19

В ЕС попытаются смягчить экономические последствия от кризиса из-за пандемии COVID-19

0
246
Жители России в последнее время стали покупать больше водки - для наружной дезинфекции

Жители России в последнее время стали покупать больше водки - для наружной дезинфекции

0
222
Аналитики BofA значительно ухудшили прогноз по динамике российского ВВП в 2020 году

Аналитики BofA значительно ухудшили прогноз по динамике российского ВВП в 2020 году

0
302
ФСИН: заключенные смогут общаться с родными по видеосвязи

ФСИН: заключенные смогут общаться с родными по видеосвязи

  

0
250

Другие новости

Загрузка...
24smi.org