0
1778
Газета Регионы России Печатная версия

16.04.2012 00:00:00

Элисте предложили подследственного сити-менеджера

Андрей Серенко
Собственный корреспондент "НГ"

Об авторе: Андрей Серенко, Элиста-Волгоград

Тэги: элиста, мэр, уголовное дело


Калмыцкие единороссы и глава степной республики Алексей Орлов оказались в крайне щекотливой ситуации. При выдвижении кандидатов на пост сити-менеджера Элисты от партии власти они поддержали Артура Дорджиева, против которого возбуждено уголовное дело. В итоге «Единая Россия» может потерять контроль над исполнительной властью в столице Калмыкии.

В Элисте разгорается скандал вокруг выдвижения кандидатов на пост сити-менеджера города. Фракция «Единая Россия» в городском Собрании поддержала кандидатуру Артура Дорджиева, который является фигурантом открытого уголовного дела.

Как рассказала членам комиссии по проведению конкурса на замещение главы мэрии Элисты заместитель городского прокурора Асмик Арутюнян (копия ее официального сообщения имеется в «НГ»), Дорджиев является фигурантом уголовного дела, возбужденного 22 июля 2011 года по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество). По данным прокуратуры, в конце 2009 года мэрией Элисты было принято решение о ликвидации муниципального учреждения (МУ) «Представительство города Элисты в городе Москве». Была создана специальная ликвидационная комиссия, председателем которой в декабре 2009 года назначили вице-мэра Артура Дорджиева. 24 марта 2010 года Дорджиевым был подписан договор о проведении работ по подготовке и сопровождению ликвидации московского представительства Элисты. Согласно акту приемки выполненных работ, ликвидация МУ была успешно проведена, а общая сумма услуг составила 99 тыс. руб.

Однако в марте с.г. было установлено, что ликвидация московского представительства Элисты на самом деле не была произведена, «сторонами был составлен фиктивный акт приемки услуг, а денежные средства в размере 99 тыс. руб. незаконно перечислены гражданину Кузьменко». Таким образом, отмечается в сообщении прокурора Арутюнян, председатель ликвидационной комиссии Дорджиев «из корыстной или иной личной заинтересованности внес в акт приемки услуг №1 заведомо ложные сведения». Тем самым, по мнению прокуратуры, был причинен вред правам и законным интересам представительства Элисты в Москве и материальный ущерб муниципалитету. Сейчас уголовное дело находится в производстве УМВД по Калмыкии.

Уголовное дело не помешало, однако, единороссам поддержать кандидатуру Дорджиева при выдвижении для участия в конкурсе на должность сити-менеджера Элисты. Как сообщил «НГ» один из депутатов, в значительной мере это было связано с тем, что кандидатуру Дорджиева лоббировал глава Калмыкии Алексей Орлов. Обсуждение кандидатуры сити-менеджера состоялось 9 апреля с.г. на заседании фракции ЕР в Элистинском городском собрании, в котором принял участие глава республики.

Теперь Алексею Орлову предстоит решать с депутатами-единороссами, как выйти из крайне неприятной политической ситуации. «Орлов скорее всего станет говорить, что не знал о нахождении Дорджиева под следствием. Однако это слабое объяснение», – сказал «НГ» один из городских депутатов.

«Инцидент с выдвижением неудачной для ЕР кандидатуры сити-менеджера Элисты станет серьезным репутационным и политическим ударом не только для партии власти, но и лично для Алексея Орлова. В администрации президента РФ вряд ли примут версию о незнании главой региона нюансов биографии Дорджиева», – считает политолог Владимир Павлов.

Драматизм ситуации для калмыцких единороссов заключается в том, что Артур Дорджиев является единственным членом ЕР в обойме претендентов на должность сити-менеджера. Его снятие с дистанции после появления информации прокуратуры фактически означает потерю для «Единой России» контроля над исполнительной властью в калмыцкой столице: остальные четыре претендента на пост градоначальника – Санал Лиджеев, Олег Овшинов, Мингиян Яшаев и Сергей Чи-Жи-Одо – не являются членами партии власти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лечебный Центр борется за пациентов. В это трудное время наш шанс - их профессионализм  (+ВИДЕО)

Лечебный Центр борется за пациентов. В это трудное время наш шанс - их профессионализм (+ВИДЕО)

0
520
«Не было бы счастья, да несчастье помогло»

«Не было бы счастья, да несчастье помогло»

Владимир Иванов

На фоне пандемии снизилась активность НАТО в восточном направлении

0
557
Весенний призыв в условиях пандемии СОVID-19

Весенний призыв в условиях пандемии СОVID-19

Ирина Дронина

0
1574
Принц Абу-Даби протянул Асаду руку помощи

Принц Абу-Даби протянул Асаду руку помощи

Игорь Субботин

Дамаску предложили гуманитарную поддержку

0
6984

Другие новости

Загрузка...
24smi.org