0
1106
Газета Регионы России Интернет-версия

29.06.2012 00:00:00

Власти не спешат избавить Приморье от криминального имиджа

Тэги: приморье, криминал, коррупция


приморье, криминал, коррупция Владимир Миклушевский будет бороться с коррупцией своими методами.
Фото с официального сайта губернатора Приморского края

Ученые Приморья разработали концепцию экономической безопасности края. По их мнению, документ должен стать не только фундаментом для будущего законопроекта, но и руководством к действию губернатору Владимиру Миклушевскому, заявившему о декриминализации края. Глава территории пока документ не заметил.

Приморье – криминальная «столица» Дальнего Востока. В прошлом году здесь было возбуждено 114 уголовных дел коррупционной направленности. Трое госслужащих получили наказание за подобные преступления. За взяточничество были осуждены 15 сотрудников правоохранительных органов, 14 сотрудников здравоохранения и шесть работников образования. Ущерб от действий коррупционеров составил более 55 млн. руб. По данным Следственного управления СК РФ по Приморью, в 2011 году по 59 уголовным делам, возбужденным ведомством, под подозрение попали 66 человек. Среди них 28 – сотрудники МВД, 10 – служащие государственных и муниципальных учреждений, еще 18 подозреваемых работали в МЧС, УФСИН и других ведомствах.

Эксперты полагают, что эти цифры не раскрывают истинных масштабов проблемы. «Хозяйство Дальнего Востока связано с эксплуатацией богатейших природных ресурсов, у региона серьезный экономический потенциал, – констатирует руководитель Центра изучения новых вызовов и угроз нацбезопасности Александр Сухаренко. – Между тем криминальная обстановка в регионе характеризуется ростом преступности во всех бюджетообразующих сферах экономики». По оценкам экспертов центра, незаконный экспорт необработанных лесоматериалов и морских биоресурсов из Дальневосточного федерального округа (ДФО) составляет 7 млрд. и 60 млрд. руб. соответственно. Наиболее контрабандноопасные направления экспорта – Китай и Япония. Деятельность региональных силовиков по борьбе с экономической преступностью не соответствует масштабам явления. В 2011 году в округе было выявлено лишь около 150 фактов контрабанды. Низкой раскрываемостью характеризуются экономические преступления, совершенные в составе ОПГ.

«Если говорить об уровне коррупции, то по качеству фигурантов уголовных дел Приморье – лидер. Бывший мэр Владивостока Николаев осужден. Под следствием экс-спикер краевого парламента Евгений Овечкин. Ряд местных депутатов осуждены, находятся под следствием или в бегах. Огромный урон экономике края наносит организованная преступность в сырьевом секторе. Ежегодно из-за браконьерства и незаконного вывоза рыбопродукции с Дальнего Востока государству наносится ущерб около 2 миллиардов долларов», – делает вывод один из авторов концепции, бывший главный федеральный инспектор по Приморью Сергей Лелюхин.

Любопытно, что подобный документ создавался 10 лет назад для начинающего губернатора Приморья Сергея Дарькина (отправлен в отставку в феврале этого года). В 2001 году в структуре краевой администрации был создан департамент экономической безопасности, который в первые месяцы работы выявил ряд серьезных проблем в социально-экономической сфере. По инициативе департамента была создана рабочая группа по разработке «Концепции экономической безопасности Приморского края», которая должна была приниматься как закон. Но в последний момент по предложению вице-губернатора Николая Королева Дарькин без объяснения причин отозвал законопроект. (В марте этого года Королев, выступая свидетелем в уголовном деле о крупных махинациях с госнедвижимостью, раскрыл коррупционную схему: ни один объект госимущества не подлежал приватизации без разрешения Дарькина.) «Сейчас понятно, почему законопроект был отклонен: его принятие ограничило бы возможности коррумпированных чиновников использовать служебное положение», – полагает Лелюхин.

Директор Владивостокского центра по изучению организованной преступности Виталий Номоконов уверен, что декриминализация территории должна быть основана на специальной комплексной программе. «Разработчики предложили документ губернатору и вице-губернатору по вопросам общественной безопасности и координации правоохранительной деятельности Александру Лосю, но никакой реакции не последовало», – сказал «НГ» эксперт. Он скептически относится к тому, что концепцию утвердят: чиновники не любят документы обязывающего свойства, потому что их надо исполнять и отчитываться за работу. «Заявленная новым губернатором декриминализация в Приморье так и не началась, идет стихийный процесс, подковерная игра, – говорит Номоконов. – Громкие уголовные дела последних месяцев, к примеру, арест спикера краевого парламента Евгения Овечкина, не связаны с заявлением Миклушевского – эти люди давно имели проблемы с законом».

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
117
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
299
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
492
Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии принял кадровые решения на уровне министерств и местных администраций

0
473

Другие новости