0
1299
Газета Регионы России Печатная версия

05.12.2012

Беспорядки по плану

Тэги: колония, бунт, копейск


В Челябинской области завершена работа комиссии Совета по правам человека при президенте РФ во главе с Михаилом Федотовым, два дня проверявшей ситуацию в исправительной колонии (ИК) № 6 города Копейска. Вчера правозащитники пришли к выводу, что во время бунта 24–26 ноября с.г. в ИК-6 физическая сила для усмирения заключенных не применялась, а акция неповиновения была четко спланирована. Вчера областной прокурор Александр Войтович внес начальнику регионального ГУФСИНа Владимиру Турбанову представление о временном отстранении от должности начальника копейской колонии Дениса Механова.

Представление прокуратуры, согласно которому предлагается отстранить от работы на время проводимого в колонии следствия Дениса Механова и его заместителя Александра Козлова, было обнародовано вчера, после того как в Копейске завершила работу комиссия Совета по правам человека (СПЧ). Ее участники, работавшие в регионе с 3 декабря с.г., выяснили, что физическая сила при усмирении участников акции неповиновения в исправительной колонии № 6 города Копейска (см. «НГ» от 26.11.12) не применялась. Члены СПЧ подтвердили, что акция была спланирована и хорошо организована. Однако с мнением силовиков о том, что в бунте виноваты некие злоумышленники, дестабилизировавшие обстановку с воли, правозащитники не солидарны, поскольку считают, что криминальные лидеры колонии лишь воспользовались общим недовольством осужденных. «Я категорически не согласен с позицией ФСИН, что акция протеста в колонии – результат так называемого внешнего влияния, а также заговора отрицательно настроенных осужденных, хотя и внешнее влияние, и отрицательно настроенные осужденные в колонии есть», – обнародовал выводы комиссии представитель СПЧ Игорь Каляпин.

По данным комиссии СПЧ, Следственный комитет РФ принял от заключенных 356 заявлений, в них 253 сообщения о физическом насилии и пытках, 161 сообщение – о вымогательствах, 28 – о нарушениях трудовых прав и 20 – о ненадлежащем медобслуживании. В основном заключенные утверждают, что у них вымогали деньги (от 5 тыс. до 90 тыс. руб.) «путем создания неблагоприятных условий отбывания наказания и угроз применения физического насилия». Общественники отметили, что заявления заключенных некачественно проверяются Следственным комитетом, который подходит к обращениям формально, вынося постановления об отказе в возбуждении уголовного дела без опроса заявителя.

По данным СК, в акциях протеста принимали участие до 500 заключенных. В результате бунта в связи с информацией о вымогательстве у заключенных денег сотрудниками исправительного учреждения было возбуждено одно уголовное дело по ст. 286 УК (превышение должностных полномочий). Кроме того, возбуждено пять уголовных дел по ст. 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти) по фактам получения травм сотрудниками ОМОНа при их стычке с гражданскими лицами у стен исправительного учреждения.

Параллельно с комиссией СПЧ в ИК-6 работали члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по осуществлению общественного контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Челябинской области. Как заявил «НГ» член ОНК Николай Щур, проблемы в ИК-6 отмечались гораздо раньше, а в учреждениях регионального ГУФСИНа (тогда – ГУИН) давно была создана система выкачивания денег из родственников заключенных. Щур считает, что при бывшем руководителе ГУФСИН РФ по Челябинской области Владимире Жидкове эта система приняла «всеобщий характер», а при нынешнем руководителе ведомства Владимире Турбанове – «тотально-гиперболизированный». «То, что акция протеста произошла в ИК-6, а не в другом учреждении, вызвано тем, что в Копейске – самое непрофессиональное и откровенно злобное по отношению к людям руководство, постоянно увеличивающее размер поборов с заключенных», – считает Николай Щур, отмечая, что именно это и стало причиной бунта.

Накануне Следственное управление Следственного комитета РФ по Челябинской области сообщило о новом ЧП в местах лишения свободы. Вечером 2 декабря с.г. в изолятор временного содержания управления МВД РФ по городу Коркино по постановлению суда был доставлен 23-летний местный житель, арестованный за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Утром 3 декабря он был обнаружен в камере без признаков жизни. Признаков, указывающих на криминальный характер смерти, не было обнаружено. СКР проводит доследственную проверку происшествия.

Челябинск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зачет СИЗО оказался не для всех заключенных

Зачет СИЗО оказался не для всех заключенных

Екатерина Трифонова

Дни в колонии пересчитали лишь тем, кто был под арестом до приговора суда

0
2030
В Грузии взбунтовался целый город

В Грузии взбунтовался целый город

Юрий Рокс

Чиатурских горняков управляющие шахты довели до голодовки

0
1727
Экс-министра Открытого правительства Абызова заманили к следователям

Экс-министра Открытого правительства Абызова заманили к следователям

Евгений Солотин

Одного из наиболее хорошо зарабатывавших членов кабинета министров РФ подозревают в хищении 4 млрд рублей

0
1339
Тюремщики переняли воровские традиции

Тюремщики переняли воровские традиции

Екатерина Трифонова

Насилие в колониях бывшие сотрудники ФСИН объясняют деградацией личного состава

0
2843

Другие новости

Загрузка...
24smi.org