0
1676
Газета Регионы России Печатная версия

11.02.2013 00:00:00

Пустырь в мегаполисе

Тэги: москва, свалка


В современном городе, казалось бы, сложно найти хотя бы клочок свободной, неиспользуемой земли. Дефицит площади в крупных городах, в том числе и в Москве, заставляет строителей делать дома все выше, а девелоперов и чиновников – отчаянно бороться за земли. Российские власти решили вопрос с нехваткой площадей в Москве радикально, расширив территорию столицы в два раза. Однако в крупнейшем мегаполисе мира еще до присоединения новых земель был огромный заброшенный участок, превращенный в пустырь со свалками. Речь о Мневниковской пойме – искусственном острове, образовавшемся после спрямления русла реки Москвы у основания Мневниковской излучины.

До 90-х годов часть Мневниковской поймы была занята постройками и коммуникациями – здесь находилась автобаза «Мостелефонстроя», деревни, заброшенный совхоз, конюшня, различные гидросооружения, несколько водоемов и поля. «Мневниковская пойма – остров, никогда серьезно не застраивался, ведь люди никогда не жили в болотах, – говорит специалист отдела сохранения и развития природоохранного комплекса НИиПИ Генплана Москвы Татьяна Левина. – Там было три населенных пункта, которые появились лишь в 30-х годах XX века, когда строился канал. Но в 1996 году все эти деревни пошли под снос, когда было принято решение о строительстве на этом месте «Парка чудес» Зураба Церетели. Поскольку столичные власти собирались активно использовать Мневниковскую пойму, были снесены три поселка – «Главмосстроя», Нижние Мневники и Терехово. С того времени состояние района сильно ухудшилось, поскольку это место неконтролируемо сдавалось в аренду – под гаражи, стоянки, склады».

Еще до того как территория понадобилась для нужд Москвы, она была загажена отбросами – сюда вывозили и строительный мусор, и производственные отходы. Как отмечает архитектор Татьяна Левина, по данным экологов, на территории поймы было зафиксировано 40 несанкционированных свалок. Все они освидетельствованы экспертами, причем выяснено, что помойки занимают 38 гектаров – это 180 тыс. куб. м мусора.

Еще в 2000-е с ужасающим загрязнением Мневников собирались покончить, но без результата. «На земле, где еще с советских времен была свалка, сейчас царит полный беспредел, – приводила в 2004 году газета «Коммерсантъ» слова старшего инспектора экологической милиции Северо-Западного административного округа Алексея Брыкова. – Мы даже однажды ночью устроили засаду и поймали два грузовика. У водителей были документы на вывоз отходов на подмосковные полигоны. Но они решили сэкономить время и деньги и сбросить ночью мусор на территорию парка. Мы запротоколировали штраф на 20 тысяч рублей. Но ведь проблему так не решишь. У нас в штате всего 70 человек, и на каждую свалку инспектора не поставишь».

На этом месте сумел закрепиться лишь клуб мотоциклистов «Ночные волки». «Они сыграли в очистке территории большую роль – много мусора сами убирали, а главное – мешали сгружать там новые отходы, – отмечает Татьяна Левина. – Обычно в Мневниках сваливали мусор недалеко от дороги: подъехал, высыпал и уехал. «Ночные волки» вдоль обочины ставили охрану ночами и прекратили неконтролируемый завоз мусора».

Лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов (Хирург) рассказывает, что клуб мотоциклистов до сих пор остается единственным цивилизованным местом на пустыре, вполне походящем для съемок постапокалиптических фильмов. «Вот на фотографиях, чтобы было понятно, территория до нашего заезда. Тут была огромная свалка. Курчатовская помойка от нас далеко, но вокруг много чего есть другого, и более того, на таком же месте построен Байк-Центр. Из части металлического мусора мы потом создавали декорации, сцену», – рассказал Хирург недавно «Московскому комсомольцу». – По этим картинкам понятно, что представляет из себя земля вокруг. Она нуждается в срочном освоении, очистке. Нельзя допускать, чтобы в мегаполисе такая большая территория лежала в руинах. Мы своими силами пять лет без остановки работали над этим – начинали на куче мусора, чтобы в итоге построить клуб. Но то, что мы смогли превратить в настоящий оазис какой-то клочок территории, это в масштабах Мневников – очень маленький участок».

О скором уничтожении грандиозной помойки в Мневниках чиновники сообщали не раз. Один из руководителей Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы еще четыре года назад утверждал, что свалки в пойме больше не будет: «Мы расчистили значительную часть территории, установили шесть круглосуточных пунктов охраны и контроля за передвигающимся транспортом. Сейчас, по нашим подсчетам, осталось 620–630 тысяч кубометров неразобранного мусора, однако уже разработан проект распорядительного документа, который позволит нам ликвидировать эту свалку в 2008 – начале 2009 года».

Однако, как может проверить любой житель столицы, в реальности ситуация не изменилась. Сайт «Индикаторы рынка недвижимости» так описывал в 2012 году состояние района: «на территории Мневниковской поймы выявлено 15 несанкционированных свалок. На отдельных участках свалки являются поверхностными, то есть техногенный слой имеет мощность не более 0,2 метра. Такие поверхностные свалки рассматриваются как содержащие 100% строительных и бытовых отходов с исключением из состава грунтов какого-либо происхождения. На других участках свалки являются погребенными. В таких свалках содержание строительных и бытовых отходов составляет примерно 70% от общего объема мусора. Территория скопления несанкционированных отходов эксплуатируется без какого-либо проекта, с нарушением требований по технологии укладки и уплотнения отходов».

Экологи отмечают, что сейчас свалки причиняют экологический ущерб пойме, резко снижая ее средозащитную эффективность, биологическое разнообразие и природную ценность. На погребенных свалках уже выросли трава и деревья, превратившие некоторые места в подобие естественного ландшафта. Сейчас, когда городу нужен этот важный участок земли, неясно, как вернуть мегаполису огромный пустырь и кто будет заниматься его облагораживанием. «Если будет проводиться рекультивация, из Мневников нужно будет вывозить не только сам мусор, но и много грунта, уже испорченного в результате воздействия свалок. Это очень дорогостоящее мероприятие. Трудно будет и возводить здесь какие-то сооружения. На этом месте уровень грунтовых вод – от одного метра, так что углубляться туда будет очень сложно и дорого», – отмечает Татьяна Левина.

В ближайшее время в Мневниках предполагается реализовать большой проект. Хочется верить, что Мневники смогут превратиться в центр притяжения людских и финансовых потоков, способный снять нагрузку с центральной части мегаполиса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лечебный Центр борется за пациентов. В это трудное время наш шанс - их профессионализм  (+ВИДЕО)

Лечебный Центр борется за пациентов. В это трудное время наш шанс - их профессионализм (+ВИДЕО)

0
423
«Не было бы счастья, да несчастье помогло»

«Не было бы счастья, да несчастье помогло»

Владимир Иванов

На фоне пандемии снизилась активность НАТО в восточном направлении

0
473
Весенний призыв в условиях пандемии СОVID-19

Весенний призыв в условиях пандемии СОVID-19

Ирина Дронина

0
1163
Принц Абу-Даби протянул Асаду руку помощи

Принц Абу-Даби протянул Асаду руку помощи

Игорь Субботин

Дамаску предложили гуманитарную поддержку

0
5992

Другие новости

Загрузка...
24smi.org