0
5572
Газета Регионы России Интернет-версия

29.04.2013 14:46:00

На Южном Урале ищут иностранных агентов

Тэги: урал, агент, нко


урал, агент, нко

Некоммерческие организации Челябинской области, получающие деньги из-за рубежа, начали проверять на участие в политической деятельности. Недавно предостережение от прокуратуры Курчатовского района получил Челябинский региональный общественный фонд поддержки демократии «Уральский демократический фонд». Прокуратура напомнила его руководству о том, что в 2010 году правозащитники получили от будапештского Института Открытого общества Фонд содействия (ИОО-ФС) благотворительное пожертвование в сумме 3 318 руб., а в 2012 г. – 2 763 руб. от ИОО-ФС. «Согласно данным, предоставленным Министерством юстиции Российской Федерации, Фонд не обращался с заявлением о включении его в реестр некоммерческих организаций, – говорится в документе. – Участие в политической деятельности некоммерческой организации, получающей денежные средства от иностранной организации, до включения ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, недопустимо».

Руководитель Фонда Николай Щур сказал «НГ», что власти объявили «охоту на ведьм». «Выкрутасы властителей какого бы то ни было масштаба, хоть местечкового, хоть столичного, давно уже никого по-настоящему не трогают, являясь только пищей СМИ, давно уже став общим местом, – пояснил «НГ» Николай Щур. – Мне позвонили по телефону из районной прокуратуры, попросили встретиться. Не ворвались внезапно с ОМОНом, налоговой и НТВ, как к некоторым, а именно попросили прибыть к ним в удобное для нас время, прихватив копии учредительных документов и отчётов в Минюст по иностранным деньгам. Попутно выяснилось, что наших организаций в присланном списке Генпрокуратуры РФ вообще нет – есть исковерканное старое названии одной организации и название одного нашего проекта, которое в Москве посчитали за название организации. Говорю же – охота на ведьм: списки составляли не по существу проблемы, поскольку проблемы и нет, а по плановому количеству – выявить и репрессировать столько-то врагов народа на волость. Документы с благодарностью взяли, меня опросили – опять же – очень вежливо и дружелюбно, и на этом проверка закончилась. Прокуроры убедились, что мы, ну никак, даже с натяжкой, под новое развлечение депутатов под названием «иностранный агент» не подпадаем».

«Веселье», по словам Щура, началось через пару недель после этих событий. «После того, как Москва прочитала отчёт про нас от районных прокуроров – рассвирепела: то есть как это не агенты? То есть, как это занимаются просвещением, а не политической деятельностью», – пояснил «НГ» Николай Щур. Руководитель Фонда в беседе с «НГ» напомнил, что согласно Закону «О прокуратуре» «в целях предупреждения правонарушений и при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях прокурор или его заместитель направляет в письменной форме должностным лицам, а при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях, содержащих признаки экстремистской деятельности, руководителям общественных (религиозных) объединений и иным лицам предостережение о недопустимости нарушения закона», т.е. прокурорское предостережение выносится исключительно тогда, когда имеются сведения о готовящихся противоправных деяниях. «Нет никаких оснований для вынесения мне предостережений, а их вынесли тем не менее, – сказал «НГ» Николай Щур. – Из этого можно сделать лишь один вывод: кампания прокуратуры по вынесению предостережений НКО, получающим финансирование из-за рубежа – провокация, имеющая целью создать базу для следующей провокации – закрытия этих НКО».

Предостережение от прокуратуры Челябинской области получил и Межрегиональный общественный фонд содействия развитию гражданского общества «ГОЛОС – Урал», активно ведущий наблюдение на любых выборах в регионе. В деятельности Фонда, по мнению региональной прокуратуры, имеются признаки осуществления политической деятельности. В связи с этим надзорное ведомство вынесло фонду «ГОЛОС – Урал» предостережение о недопустимости нарушения законодательства. Кроме того, в прокуратуре считают, что Фонд должен подать документы на включение его в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранных агентов.

Руководитель Фонда Юрий Гурман считает, что в такой ситуации любую организацию можно признать нарушителем закона об НКО. «Меня несколько дней подряд вызывали, брали пояснения, - сказал «НГ» Юрий Гурман. – Прокуратуру интересовали даже такие детали, предоставляю ли я в своей квартире унитаз участникам Фонда. При этом я видел уже подписанное предостережение. Попросил выдать документ и прекратить эту клоунаду». Гурман считает, что для объявления организации иностранным агентом достаточно «любого гастарбайтера» попросить перечислить на ее счет любую, даже самую скромную сумму.

Челябинский политолог Андрей Лавров считает, что прецедент с «Голосом» – показательный и наглядно показывает, в чем смысл принятого 20 ноября закона о НКО. «Массовые проверки НКО, непосредственно не финансируемых Кремлем, идут по всей стране. «Кошмарят» по полной, – сказал «НГ» Лавров. – Напомню, по новому закону все организации, в работе которых можно усмотреть признаки политической деятельности и получившие хотя бы рубль из-за рубежа, должны именоваться иностранным агентом. И неважно, поступили два рубля от гастарбайтера, перечисления это от Министерства культуры Франции на издание книги о Камю или деньги от ЦРУ. Я даже не говорю о намеренной оскорбительности выбранной формулировки, отсылающей нас к языку времен эффективного менеджера Сталина». По мнению политолога, «теперь можно сразу зачислить в агенты всех». Лавров напомнил, что одновременно с «Голосом» прокуратура по той же схеме проверяет экологический фонд «За природу» и другие организации. Такими темпами, считает эксперт, останутся только НКО, официально финансируемые государством и «заточенные под прославление действующей власти». Гражданская активность, которая, по мнению Лаврова, явно имеет тенденцию к росту, в этой ситуации не сможет найти легальные каналы реализации.

Челябинск

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко и Яценюк сказали США спасибо за летальное вооружение

Порошенко и Яценюк сказали США спасибо за летальное вооружение

НГ-Online

В принятом законе говорится о сохранении антироссийских санкций

0
4758
Минюст: Пермская гражданская палата исключена из реестра иноагентов

Минюст: Пермская гражданская палата исключена из реестра иноагентов

0
685
Поправим псевдоэкспертные расчеты

Поправим псевдоэкспертные расчеты

Игорь Конашенков

Ответ начальника Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны на публикацию в «НВО»

0
1628
После выборов жителей Дона отправляют под холодный душ

После выборов жителей Дона отправляют под холодный душ

Александр Владимиров

Ростовские газовики останавливают поставки топлива теплоэнергетикам из-за долгов

0
1524

Другие новости

24smi.org