0
5438
Газета Регионы России Печатная версия

04.02.2014 00:01:00

Казаков собирают в кулак

Атаманы намерены дать отпор экстремистам с Северного Кавказа

Тэги: северный кавказ, экстремизм, казаки


северный кавказ, экстремизм, казаки Виктор Казанцев (слева) поддерживает недовольных казаков. Фото Сергея Попова

Во Владикавказе 16 февраля планируется провести Большой казачий круг. На этом собрании казаки должны обсудить положение русского населения на Кавказе и подписать договор о совместной работе между Терским казачьим войском и Кавказской казачьей линией. Атаманы также решат вопрос о вхождении Пятигорского отдела Кавказской казачьей линии в состав общественного Терского казачьего войска. Об этом «НГ» сообщили казаки по результатам совета атаманов Кавказской казачьей линии и Терского казачьего войска (ТКВ).

Совет атаманов Кавказской казачьей линии (ККЛ) и Терского казачьего войска (общественной организации) на днях состоялся в городе Прохладном Кабардино-Балкарии. В нем участвовали атаман ККЛ Юрий Чуреков и атаман ТКВ Михаил Инкавцов. На совет собралось 50 атаманов из Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Сунжи, Ставропольского края. Лишь казаки из Чечни не могли приехать в связи со снежными заносами.

У казаков вызывает тревогу устойчивая тенденция оттока русскоязычного населения из восточных регионов Ставрополья. Нападения боевиков на местных станичников в январе 2014 года заставили атаманов задуматься о максимально активном объединении казачества Юга России. Сплочение казачества в крепкий кулак необходимо для того, чтобы показать экстремистам, что русские с Северного Кавказа не уйдут, отмечают атаманы, а казаки при необходимости готовы встать на защиту своих братьев. «События в Предгорном и Кировском районах Ставрополья явно направлены на то, чтобы запугать русское и славянское население, чтобы русские уезжали с Кавказа, продавали дома. Нужно создавать отряды территориальной самообороны», – говорит Михаил Инкавцов. Как говорит Юрий Чуреков, казакам необходимо выдавать оружие и предоставлять право применять его при возникновении опасности.

На фоне недовольства реестровым Терским казачьим войском, которым сегодня временно руководит глава Совета стариков войска Василий Бондарев, общественное и вольное казачество во главе с атаманами Инкавцовым и Чурековым становится реальным альтернативным центром власти для уставших от дрязг казаков.

Сегодня существуют два Терских казачьих войска, которые располагаются на территории Ставропольского края, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Чечни и Дагестана – одно так называемое реестровое, другое – общественное. Бывший атаман реестрового Терского войска Сергей Клименко в октябре 2013 года подал рапорт об отставке. По его словам, на атаманов идет давление со стороны власти, а в самом казачестве наметился раскол. Год атаманства Клименко был очень противоречивым. СМИ до сих пор вспоминают Лермонтовский сход казаков, на котором было принято обращение к президенту России с просьбой передать казакам контроль над Кизлярским коньячным заводом, «Кавминкурортресурсами», а также выделить на нужды общества 100 тыс. га сельскохозяйственных угодий (см. «НГ» от 13.12.13).

Предстоящим выборам атамана войска было посвящено первое в нынешнем году заседание комиссии под руководством заместителя полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Михаила Ведерникова в Пятигорске 29 января. На заседание собрались атаманы окружных казачьих обществ ТКВ, руководители общественных организаций и соседи из Баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска. Нынешнее состояние дел у терцев не устраивает никого. Удастся ли к июньским выборам войскового атамана найти кандидата на этот пост – вопрос пока открытый.

Казаки отмечают, что с момента создания Северо-Кавказского федерального округа в Ставропольском крае обострился национальный вопрос. Об этом много говорили участники конференции, посвященной предотвращению конфликтов и установлению мира на Ставрополье и Кавказе, которая проходила в Буденновске 24 января. «Это величайшая ошибка – раздел Юга России по частям, – заявил там генерал армии Виктор Казанцев, возглавлявший единый Южный федеральный округ в начале нулевых годов. – Нельзя было этого делать. Но придет время, и все вернут так, как было». Виктор Казанцев считает, что ждать указов и распоряжений из Москвы не надо. «Вот они, аналитики, здесь, – показал он на зал. – Но плохо то, что здесь присутствуют в основном представители силовых структур, присутствуют конфессии, казачество, а вот из руководства края – никого нет, из полпредства – никого нет».

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Раскрыты планы по возвращению на работу пожилых сотрудников учреждений культуры

Раскрыты планы по возвращению на работу пожилых сотрудников учреждений культуры

  

0
516
Нью-Йоркская Метрополитен-опера отменила осенний сезон

Нью-Йоркская Метрополитен-опера отменила осенний сезон

0
302
В Индии ликвидировали трех пропакистанских экстремистов

В Индии ликвидировали трех пропакистанских экстремистов

0
377
Польский Сенат принял обновленный закон о выборах президента

Польский Сенат принял обновленный закон о выборах президента

0
348

Другие новости

Загрузка...
24smi.org