0
1702
Газета Регионы России Печатная версия

04.09.2014 00:01:00

Уральцы сэкономят на переносе стен арены мундиаля

Власти региона намерены использовать высвободившиеся финансы для подготовки к чемпионату мира по футболу

Тэги: футбол, спорт, урал, строительство, экономика, транспорт, fifa, фифа, стадион, екатеринбург, история


футбол, спорт, урал, строительство, экономика, транспорт, fifa, фифа, стадион, екатеринбург, история Евгений Куйвашев и Виталий Мутко обеспечат сохранение исторического облика Центрального стадиона. Фото с сайта www.midural.ru

Властям Свердловской области удалось добиться изменения планов реконструкции Центрального стадиона в Екатеринбурге. Исторические стены арены можно будет не передвигать, как это планировалось сделать ранее, а сэкономленные на этой операции финансы можно будет потратить на создание инфраструктуры – строительство дорог, развитие общественного транспорта.

Сохранение исторического облика Центрального стадиона (он является объектом культурного наследия) было одной из важных задач, которые ставились региональными властями перед авторами проекта реконструкции арены. Один из предложенных вариантов предполагал сохранение стен стадиона на своих местах, однако в этих рамках нельзя было обеспечить его вместимость до 45 тыс. зрительских мест, чего требовала FIFA. Согласно второму проекту, планировалось сохранить старые стены, но перенести их, а точнее, раздвинуть для расширения арены. Однако недавно футбольная федерация решила смягчить требования к некоторым российским стадионам, на которых пройдут матчи мундиаля-2018.

«Мы получили поддержку FIFA в вопросе сокращения вместимости стадионов до 35 тыс. мест в тех городах, где еще и не начато строительство и где в перспективе нет необходимости иметь стадион вместимостью 45 тыс. мест, – сообщил министр спорта РФ Виталий Мутко, встречаясь с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. – Мы знаем проект реконструкции Центрального стадиона в Екатеринбурге и ваше бережное отношение к историческому внешнему облику объекта и его инфраструктуре. Мы с удовольствием вас поддержим, сможем сделать все, чтобы скорректировать проект и сохранить стадион в его внешней оболочке».

Евгений Куйвашев отметил, что это решение значительно удешевит проект и позволит ускорить его воплощение. «Мы по-хозяйски отнесемся к тем деньгам, которые будут выделены на подготовку чемпионата мира по футболу, – пообещал губернатор. – Сэкономленные деньги, которые останутся от реконструкции, пустим на инфраструктуру: на дорожное строительство, покупку нового транспорта, в том числе низкопольного для маломобильных групп населения». Мутко в ответ пообещал сделать все, чтобы ресурсы, которые планировалось направить на стадион, остались в регионе.

«Замечательно, что губернатор отстоял Центральный стадион и право проведения матчей чемпионата мира 2018 года в Екатеринбурге, – отмечает вице-президент футбольного клуба «Урал» Александр Левин. – Это была очень серьезная и большая работа. В последнее время общественность – львиная доля людей, высказывавших свое мнение, – категорически была против того, чтобы сносить Центральный стадион. А нарастить здесь еще 8–10 тыс. зрительских мест – это не так сложно. Это замечательное решение, отличная новость как для болельщиков, так и для всех жителей Свердловской области и для футбольного клуба «Урал».

Главный архитектор Свердловской области Владимир Вениаминов отмечает, что решение FIFA выгодно региону. «Реализация такого проекта даст, несомненно, сокращение стоимости за счет того, что не будет необходимости выполнять дорогостоящие работы по переносу исторических стен – это очень существенно, – говорит эксперт. – Я полагаю, что стены будут реконструированы, и им будет возвращен первоначальный проектный вид. В настоящее время не все первоначальные элементы, которые существовали на исторических стенах, сохранились, часть была утрачена. Проектом реконструкции стадиона будет восстановлено их первоначальное состояние».

«Принятое решение об изменении проекта реконструкции Центрального стадиона без изменения геометрии памятника и без перемещения исторических стен является не только экономией средств, но и отказом от сомнительного с точки зрения возможности сохранности этого знакового объекта проектного решения, – считает член совета екатеринбургского общества «Мемориал», блогер Александр Аникин. – Во многом это соломоново решение снимает те негативные отношения к реконструкции, которые в городской среде имеются».

«Благодаря принятому решению мы можем говорить о сохранении исторического облика Центрального стадиона, – также доволен ректор Уральской государственной архитектурной академии Сергей Постников. – Кроме того, отказ от перемещения объектов культурного наследия в пространстве исключает необходимость проведения дорогостоящих и технически сложных мероприятий».

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко призывает Россию отказаться от имперских замашек

Лукашенко призывает Россию отказаться от имперских замашек

Антон Ходасевич

Президент Белоруссии готов строить Союзное государство, но без политики

0
4264
Первая карантинная неделя в России

Первая карантинная неделя в России

Олег Никифоров

Ажиотажные покупки граждан прекратились

1
1240
Зачем сибирской энергетике навязывают новые газовые турбины

Зачем сибирской энергетике навязывают новые газовые турбины

Ярослав Вилков

Планы по модернизации теплоэлектростанций региона вызывают все больше вопросов

0
998
Государство против Данила Хачатурова

Государство против Данила Хачатурова

Андрей Гусейнов

Центробанк, Росгосстрах и А1 расчищают наследие бывшего владельца страховой компании

0
909

Другие новости

Загрузка...
24smi.org