11
24559
Газета Регионы России Печатная версия

08.10.2014 00:01:00

Исламисты в Крыму что-то затевают

Боевики, прошедшие школу войны в Сирии и Новороссии, сосредоточиваются у границ полуострова

Тэги: крым, украина, правый сектор, исламисты, мустафа джемилев, крымские татары


крым, украина, правый сектор, исламисты, мустафа джемилев, крымские татары Мустафа Джемилев и его сторонники не согласны с политикой крымских властей. Фото Reuters

Власти Украины, похоже, решили воспользоваться хрупким перемирием, установившимся на юго-востоке страны, для того чтобы вместе с исламскими радикалами организовать волнения в Крыму. Об этом сообщает сразу несколько независимых источников. Российские власти, судя по всему, серьезно относятся к подобной информации. СМИ сообщают об участившихся в последнее время на полуострове обысках и арестах представителей радикальных исламских организаций, которые продолжают негласно действовать на территории полуострова. Однако Москва пока не в силах повлиять на главную угрозу – крымско-татарских боевиков, находящихся в Украине.

Вчера муфтий недавно воссозданного Центрального духовного управления мусульман Крыма (Таврического муфтията) Руслан Саитвалиев заявил, что в «социальных сетях приверженцы крымских ваххабитов и «Хизб ут-Тахрир» призывают начать войну в Крыму». При этом он отмечает, что на полуострове немало сторонников таких взглядов. Значит, угроза террористических актов вполне реальна. К выводу о том, что часть крымско-татарского населения в Крыму может постепенно радикализироваться, а межэтническое противостояние нарастать, приходит и Центр изучения национальных конфликтов, подготовивший карту напряженности в регионах России. То есть прогноз возможного развития событий на полуострове – неутешительный. Но он не является неожиданным.

О возможности активизации радикальных сил на полуострове не раз заявлял так называемый уполномоченный президента Украины по делам крымско-татарского народа Мустафа Джемилев. Возможность терактов в Крыму допускает и Игорь Друзь, советник в недавнем прошлом лидера ополчения Донецкой народной республики Игоря Стрелкова. Друзь на днях сообщил, что группы боевиков для действий на полуострове сформированы из воевавших ранее в Сирии крымских татар. Сейчас, по его словам, они проходят тренировки на одной из баз Службы безопасности Украины во Львовской области. Он считает, что в ходе диверсионных действий могут быть уничтожены важные объекты инфраструктуры – в частности, железнодорожные узлы и вокзалы. Но главная цель боевиков, по словам Игоря Друзя, – это «поднятие мятежа». Подобный сценарий не исключает и секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, о чем он рассказал коллегам из стран СНГ в конце сентября.

Источники «НГ» в силовых структурах сообщают, что сейчас на юге Украины действуют две основные базы вербовки боевиков из числа мусульман. Прежде всего это так называемый Мусульманский культурный центр. Он расположен в Днепропетровске, в нескольких кварталах от областной администрации. Его курируют заместители главы региона Игоря Коломойского – Борис Трейгерман и Борис Филатов. Второй вербовочный пункт действует в Геническе (Херсонская область). В этом маленьком азовском курортном городке, расположенном рядом с границей Крыма, расквартирован штаб крымско-татарского «Меджлиса в изгнании». Лидеры «Меджлиса» и Коломойский недавно подписали Меморандум об объединении сил в борьбе за освобождение Крыма.

По оценкам специалистов, самая большая опасность для России сейчас сосредоточена в Днепропетровске. Эксперты обращают внимание на тот факт, что «в последние дни в социальных сетях активно обсуждается информация о переформировании разгромленного в Новороссии спецбатальона «Крым». Он, как известно, был создан на деньги Коломойского и был укомплектован в том числе исламскими боевиками. Сейчас Коломойский профинансировал пополнение батальона боевиками «Правого сектора». Перед батальоном поставлена новая задача – диверсии на территории Крымского федерального округа.

«Российские спецслужбы и войска готовы к подобному развитию ситуации», – сообщают источники в силовых структурах Крыма. При этом они ссылаются на официальное заявление министра обороны Сергея Шойгу о развертывании на полуострове полномасштабной армейской группировки. Но армия, как говорится, это лишь сдерживающий фактор. По сообщениям крымских СМИ, на полуострове на основе бывших подразделений Внутренних войск (ВВ) Украины сформирована российская бригада ВВ МВД РФ. Ее подразделения присутствуют практически во всех районах Крыма, особенно в тех местах, где возможны выступления исламских радикалов. Бригада почти на 80% укомплектована местными жителями, которые хорошо владеют ситуацией и имеют навыки борьбы против мятежников еще со времен киевского майдана.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(11)


Сергей Селландер 04:10 08.10.2014

Мухин хочет забронировать себе место на скамье подсудимых в Гаагском трибунале.

Владимир Степанов Сергей Селландер 20:46 08.10.2014

Что троль, правда глаза колет? Так надо ощериться на Мухина? Олигархи-предатели уничтожили Украину и хотят того же России. Не надейтесь. Ваххабиты и их покровители будут уничтожены враз всей мощью ВС России, не надеясь на одни ВВ. Эта грязь будет стерта с лица земли, тогда и Украина оживет. Почитайте, как два батальона украинских войск присоединились к Новороссии, прорвав блокаду киевских наемников. Террористы будут уничтожены беспощадно, как и их вдохновители.

Сергей Черкасов 08:36 08.10.2014

За 23 года в Украине закрывали глаза на исламские радикальные движения, которые были и в Крыму! Ну а поскольку Крым вернулся - вернется и порядок без этих исламских боевиков и украфашистов!

владимир пейсин 09:22 08.10.2014

снаала россия проводит агрессию против украины захватив часть ее территории и подняв мятеж на другой части послав туда диверсантов и войска а теперь жалуется что на украине применяют ответные меры как обычно русское коварство наглость и ложь

Вячеслав Рыбалко владимир пейсин 10:08 08.10.2014

ты картавить прекрати, а потом уже указывай что кому и как делать

владимир пейсин Вячеслав Рыбалко 14:23 08.10.2014

а я вам и не советаю вам советовать бесполезно горбатого могила исправит а дурака ничего не исправит он дураком так и останется

Alakbar Azizov 10:02 08.10.2014

...Коломойский во главе исламских боевиков... Таки он реинкарнация Ясира Арафата - бородой ж похож.... Мне одному мерещится, или у автора действительно не все дома ?

Вячеслав Рыбалко 10:08 08.10.2014

Павел Анатольевич Судоплатов показывал неоднократный пример, как бороться с подобного рода проблемами.

Владимир Степанов Вячеслав Рыбалко 20:59 08.10.2014

Верно, Вячеслав, в России еще остались верные ее сыны, способные защитить Матушку-Россию и свернуть шею любым гадам. Не забыли, как уничтожали врагов и приумножили и нарастили мастерство борьбы с врагом. Да и с новым министром обороны наши ВС не станут стоять в сторонке, а дадут мезавцам прикурить, выполнив долг перед Родиной и президентом.

владимир пейсин Владимир Степанов 16:31 09.10.2014

вова то что ты называешь россия это свора бешеных собак клоторые могут только грызться с кем то и защищать ее могут только такие же мне эту свору таких как ты защищать не хочется вот когда будет нормальная страна живущая мирно с соседями без ненависти и злобы тогда будем говорить а пока только цепь и клетка

Егор Николаев 15:10 08.10.2014

Росийские спецслужбы, несомненно, а многим и очевидно, самые компетентные в мире в области борьбы с радикальным терроризмом. Поэтому, диверсии юбудут происходить(т.к. есть еще недостатки), но редко и не существенные.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Над Крымом нависла угроза воздушной блокады

Над Крымом нависла угроза воздушной блокады

Владимир Мухин

Украина оправдывает опасные маневры вблизи полуострова возможностью полномасштабного вторжения РФ

0
5700
Тимошенко обвинила Порошенко и Януковича в сговоре

Тимошенко обвинила Порошенко и Януковича в сговоре

Татьяна Ивженко

Лидера "Батькивщины" подозревают в симпатиях к России

1
5366
Российские средства РЭБ – главная угроза для армии США

Российские средства РЭБ – главная угроза для армии США

Владимир Гундаров

Осенью этого года сформировано Управление быстрого реагирования

0
3524
Падение Севастополя – невыученный урок

Падение Севастополя – невыученный урок

Александр Широкорад

Что на самом деле предопределило сдачу черноморской военно-морской базы немцам

1
4026

Другие новости

24smi.org