0
2242
Газета Регионы России Печатная версия

23.10.2014 00:01:00

Алексей Миллер вернет Омску имперский стиль

Отобрав у города налоги на градообразующее предприятие, "Газпром" пытается задобрить граждан реконструкцией улицы Ленина

Тэги: архитектура, омск, назаров, газпром, ленин, культура, театр


архитектура, омск, назаров, газпром, ленин, культура, театр На пришедшей в упадок улице Ленина сегодня можно разве что выпить кофе и съесть суши. Фото PhotoXPress.ru

За счет собственных средств «Газпром» намерен реконструировать улицу Ленина (бывший Любинский проспект). Улица из купеческих особняков и лавок после открытия в Омске гипермаркетов федеральных сетей окончательно пришла в упадок. Два года назад отсюда съехали последние арендаторы. С тех пор на улице Ленина можно только подкрепиться суши или выпить дешевый кофе.

В начале сентября председатель совета директоров «Газпрома» Алексей Миллер побывал в Омске с официальным визитом. Руководитель госкомпании прошелся по центру города и решил вернуть ему имперский стиль. «Если сделать Любинский проспект пешеходным, он станет местом притяжения горожан, – заявил тогда Миллер. – Городу нужна в хорошем смысле имперская улица, которая станет стержнем города».

Это не первый подобный подарок газового гиганта омичам. В рамках того же официального визита Алексей Миллер и губернатор Виктор Назаров открыли отреставрированную улицу Чокана Валиханова. Глава региона тогда посетовал, что местным властям «Газпром» не доверил распоряжаться выделенными на проведение работ 2 млрд руб. «Я просил Алексея Борисовича выделить деньги, чтобы мы все сделали сами, – вспоминал Назаров. – Однако он сказал «нет». Мол, мы опять самодельную плитку прилепим и будет некрасиво».

По информации «НГ», облправительство добилось того, что за счет средств «Газпрома» в 2015 году будет реконструирована не только улица Ленина, но и мост через реку Омь, а также три близлежащих сквера. Кроме того, региональное Министерство культуры намеревается включить в программу строительство третьей сцены для Омского академического театра драмы. «Для нас важно, чтобы у драмтеатра была третья сцена, по размеру не меньше основной, – рассказал глава Минкульта Виктор Лапухин. – Актеры 12 лет арендуют помещение далеко от театра и вынуждены возить декорации через весь город».

Политолог Илья Зимин считает, что областные власти абсолютно правильно «раскручивают «Газпром» по полной». «Госкомпания забрала у нас налоги от градообразующего предприятия – нефтезавода, который был перерегистрирован в Санкт-Петербурге, – напоминает эксперт. – Теперь такими вот подарками «Газпром» пытается задобрить омичей. Молчу уже про то, что из-за реконструкции улицы Чокана Валиханова центр города несколько месяцев стоял в пробках. Движение было парализовано. Трудно даже предположить, чем будет грозить перекрытие улицы Ленина».  

Омск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
406
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
377
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
358
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
386

Другие новости

Загрузка...
24smi.org