0
5877
Газета Регионы России Печатная версия

05.12.2014 00:01:00

Кадыров отразил нападение боевиков на Грозный

В ходе контртеррористической операции в столице Чечни силовики понесли самые большие в этом году потери

Тэги: грозный, боевики, кадыров, чечня, мвд, фсб, терроризм, дом печати, путин, басаев, умаров


грозный, боевики, кадыров, чечня, мвд, фсб, терроризм, дом печати, путин, басаев, умаров Дом печати в Грозном стал ареной ожесточенного боя. Фото Reuters

Послание Владимира Путина Федеральному собранию было омрачено сообщениями из Грозного, где в ночь на 4 декабря боевики на трех автомобилях напали на пост ДПС, убив трех полицейских. После этого они укрылись в Доме печати в центре Грозного. К утру бандиты были уничтожены подразделениями полиции и внутренних войск МВД России. Другая группа террористов была блокирована в здании школы. Операция по их ликвидации длилась вчера почти до полудня. В общей сложности уничтожено до десяти боевиков. При этом, по данным Национального антитеррористического комитета (НАК), погибли 10 сотрудников полиции, 28 получили ранения.

Это самые большие потери в силовых структурах республики за последний год. До самого рассвета операцией руководил глава Чечни Рамзан Кадыров. Потом он вылетел в Москву, где среди прочих представителей власти внимательно слушал речь президента. 

Разумеется, глава государства в своем Послании Федеральному собранию дал оценку и событиям в Грозном. «Их называют повстанцами, и вот такие так называемые повстанцы сейчас действуют в Чечне», – подчеркнул Путин. Президент выразил уверенность, что правоохранительные органы и руководство Чечни дадут достойный ответ нарушителям порядка в республике. В конечном итоге порядок в Грозном навели.

Но вопросы по поводу того, кто напал на сотрудников полиции в городе, где вроде бы давно установился мир, остались. Рамзан Кадыров, заметим, назвал «наглой ложью» разговоры о том, что в город проникла большая группа боевиков. Он не исключает того, что захватившие Дом печати террористы приехали из другого региона. 

Между тем вчера к вечеру были опознаны тела четырех из уничтоженных в Доме печати семи боевиков – все они оказались уроженцами различных районов Чечни. По информации главы республики, бандиты планировали провести свою акцию 12 декабря, то есть в День Конституции, однако правоохранительные органы предотвратили преступление. Как сообщил вчера глава республики, эти прогнозы были сделаны на основании расшифровки переговоров брата ранее ликвидированного лидера боевиков Доку Умарова. «Мы знали, что террористы планируют задействовать все свои силы и направить людей в Грозный», – сообщил вчера Кадыров. Вчера же он поручил выделить семьям погибших по 1 млн руб. и оказать помощь раненым.

Рамзан Кадыров лично руководил операцией по обезвреживанию бандитов. 	Кадр из новостного сюжета программы «Вести»
Рамзан Кадыров лично руководил операцией по обезвреживанию бандитов. Кадр из новостного сюжета программы «Вести»

Между тем источник в силовых структурах республики сообщил вчера СМИ, что боевики, действовавшие в Грозном, входили в группировку полевого командира Аслана Бютукаева, уроженца Ачхой-Мартановского района Чечни. Бандиты были одеты в форму сотрудников силовых структур, что позволило им практически беспрепятственно проникнуть в Грозный и расстрелять полицейский пост. Аслан Бютукаев, по данным МВД Чечни, занимает в иерархии боевиков должность «амира Чечни». Также под его руководством находится батальон смертников «Рийад ас-Салихийн» («Сады праведных»), созданный известным чеченским полевым командиром Шамилем Басаевым. Был ли Бютукаев среди нападавших в Грозном, пока не известно. По данным НАК, он находится в федеральном розыске за совершение ряда тяжких преступлений, в числе которых организация террористического акта в аэропорту «Домодедово» в 2011 году. В так называемом «Имарате Кавказ» он одно время был ответственным за «юго-западное направление» в Чечне и являлся заместителем Доку Умарова.

Местные СМИ обращают внимание на тот факт, что на сервисе YouTube появилось видеообращение от лица чеченских боевиков, в котором один из них подтверждает, что нападение на Грозный совершено по приказу «амира Хамзата», а боевики находятся в подчинении лидера признанной в РФ террористической организации «Имарат Кавказ» Алисхаба Кебекова. В качестве мотивов нападения боевик назвал «притеснение мусульман».

Данные факты говорят о том, что, несмотря на положительные сдвиги в борьбе с боевиками, в Чечне остается организованное бандподполье. И действует оно не только в горах, но и на равнинной местности. По данным МВД, 1 декабря в Надтеречном районе Чечни правоохранительные органы нашли схрон с боеприпасами и самодельным взрывным устройством. А 17 ноября в Сунженском районе Чечни произошло боестолкновение с боевиками из отряда полевого командира Беслана Махаури. В ходе спецоперации ранены двое полицейских и убиты четверо боевиков.

Член экспертно-консультативного совета при комитете Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Борис Долгин считает, что причина обострения ситуации в Грозном в основном связана не с внутричеченскими проблемами: «Речь идет скорее о том, что несколько усилилось ощущение допустимости насилия в обществе, увеличилось количество людей, владеющих оружием, в том числе на фоне вооружения лиц, воюющих на юго-востоке Украины». А там, говорит эксперт, воюет много людей, прибывших из республик Северного Кавказа.

В то же время депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Свинцов, представляющий в нижней палате Чеченскую Республику, считает, что обострение в республике – временное явление. «В Чечне достаточно хорошо отлажена система взаимодействия регионального МВД и ФСБ», – замечает он. По мнению парламентария, проводимые оперативные мероприятия демонстрируют, что безопасность в республике на должном уровне.

А депутат чеченского парламента Джамбулат Умаров, характеризуя вчерашние события в Грозном, сравнил происходящее  с «бархатными революциями, мягкими переворотами, кровавой хунтой, арабской весной и украинским майданом». Подчеркнув, что устроить в России чеченскую зиму не удастся.




Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия даст Америке адекватный ракетный ответ

Россия даст Америке адекватный ракетный ответ

Владимир Иванов

У США - сухопутный «Томагавк», а у РФ - соответствующий «Калибр»

0
670
Вашингтон опасается оружия Судного дня Владимира Путина

Вашингтон опасается оружия Судного дня Владимира Путина

Владимир Мухин

Пентагон предлагает включить в обновленный Договор СНВ-3 не только «Буревестник», но и стратегические ракеты Китая

0
1987
Перед Чеховым и Буниным

Перед Чеховым и Буниным

Александр Макаров‑Век

У Николая Космина слилось все: драматургия, поэтический язык, образность, высокая трагедия, а главное – высочайшее мастерство

0
469
В восстановлении диалога с ЕС Кремль надеется на Хельсинки

В восстановлении диалога с ЕС Кремль надеется на Хельсинки

Юрий Паниев

Партнерству России с Финляндией мешают европейские санкции

0
1031

Другие новости

Загрузка...
24smi.org