0
6730
Газета Регионы России Печатная версия

23.03.2015 00:01:00

Полиция охраняет свободу собраний от антифашистов

Партия "Родина" приняла в Северной столице защитников Европы от США и гомосексуалистов

Тэги: петербург, международный русский консервативный форум, родина, владимир петров, георгий полтавченко, маршак, яблоко, антифашисты, ходорковский, белковский


Вчера в питерской гостинице Holiday Inn в зале «Петров-Водкин» начался вызвавший массу эмоций в обществе Международный русский консервативный форум, который организовала партия «Родина». На мероприятие приехали представители десятка с небольшим ультраправых партий из европейских стран. 

Открыли съезд греки из «Золотой зари», среди делегатов были члены Национал-демократической партии Германии, итальянских «Новой силы» и «Лиги Ломбардии», Британской национальной партии и др. Подготовка форума оказалась более длительной, чем того хотелось его организаторам. Съезд собирались провести еще в марте прошлого года. 

Тогда питерские активисты «Родины» намекали, что государство должно оценить инициативу партии и содействовать, в том числе материально, укреплению ее международных связей. Однако в прошлом году форум не состоялся. С тех пор в жизни «Родины» произошло много событий. Глава питерского отделения «Родины» Владимир Петров участвовал в губернаторских выборах в сентябре 2014 года. В ходе кампании он заявлял о приверженности политике своего конкурента Георгия Полтавченко. В скором времени Петров занял кресло заместителя главы Центрального района города. 

Питерские левые в день открытия выложили перед отелем баннеры неполиткорректного содержания – на английском языке они сравнили гостей мероприятия с женщинами легкого поведения. Баннеры, впрочем, быстро убрала охрана.

Лейтмотивом выступлений на форуме стала угроза России и Европе со стороны США, проявляющаяся, по мнению участников, в украинских событиях, а также геи и лесбиянки. Участники намерены не дать превратить Европу в территорию третьего мира.

В городе мероприятие было воспринято довольно болезненно. «Яблоко» направило протест губернатору: «Проведение этого собрания особенно цинично на фоне того, что десятки миллионов наших граждан отдали свои жизни в Великой Отечественной войне за то, чтобы раз и навсегда уничтожить идеологию ненависти». В Сети цитируют стихотворение Самуила Маршака «Кличет Гитлер Риббентропа, кличет Геббельса к себе: «Я хочу, чтоб вся Европа поддержала нас в борьбе».

Вчера группа антифашистов подошла к гостинице, стуча в барабаны. Полиция задержала несколько человек. В принципе, многие петербуржцы считают, что в частной гостинице кто угодно может проводить любые съезды, если это не нарушает закона. Однако у них вызывает недоумение тот факт, что в Holiday Inn правоохранители в свое время помешали провести телемост с Михаилом Ходорковским, а в субботу в городе не состоялась лекция политолога Станислава Белковского с чтением стихов Пушкина и Ахматовой, потому что хозяева креативного пространства «Ткачи» расторгли договор аренды и вернули деньги. 

Участвовавший в организации лекции петербуржец Дмитрий Слугин рассказал «НГ»: «Когда отказали «Ткачи», я по телефону договорился с другим залом. Был один звонок и одно письмо ВКонтакте. Но когда через 15 минут я приехал к этому залу, он уже был полон полицейскими. Террористов бы так ловили». Поэтому властям будет трудно объяснить общественности, что в городе есть свобода собраний и в частных залах может собираться кто угодно – хоть ультраправые партии, хоть сторонники Белковского.

Санкт-Петербург



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

Дарья Гармоненко

На муниципальных выборах в Петербурге оппозиция намерена выступить не хуже, чем в Москве

0
1030
В Эрмитаже открылся Международный медиа-форум "Диалог культур"

В Эрмитаже открылся Международный медиа-форум "Диалог культур"

0
711
Против лжи и цинизма власти "Яблоко" поведет борьбу  с открытым забралом

Против лжи и цинизма власти "Яблоко" поведет борьбу с открытым забралом

Николай Рыбаков

Политический карнавал позволяет отвлекать людей от поиска ответов на серьезные вопросы, но он не может продолжаться вечно

0
2393
Маленький театр больших вопросов

Маленький театр больших вопросов

Елизавета Авдошина

В Воронеже завершился IV театральный фестиваль "Маршак"

0
915

Другие новости

Загрузка...
24smi.org