0
3634
Газета Регионы России Печатная версия

24.04.2015 00:01:00

Новосибирскую область оставили без избираемых глав

Депутаты отменили прямые выборы градоначальников почти во всем регионе

Тэги: новосибирск, кольцово, карасук, отмена выборов мэров, пикет, валерия ильенко, наталья омелехина, владимир городецкий, андрей панферов, единая россия, владимир карпов, андрей михайлов


новосибирск, кольцово, карасук, отмена выборов мэров, пикет, валерия ильенко, наталья омелехина, владимир городецкий, андрей панферов, единая россия, владимир карпов, андрей михайлов Фото пресс-службы Законодательного собрания Новосибирской области

На очередной сессии 24 апреля депутаты Законодательного собрания Новосибирской области поддержали в первом чтении закон, фактически отменяющий прямые выборы мэров в большинстве городов региона. Градоначальников теперь смогут выбирать только жители Новосибирска, наукограда Кольцово и города Карасук. На решение депутатов не повлияли собравшиеся у Заксобрания немногочисленные пикетчики, более того, у манифестантов намечаются проблемы с прокуратурой.

В здание Заксобрания депутаты вчера пробирались, минуя группы пикетчиков, пришедших выразить свое отношение к отмене прямых выборов в Новосибирской области. Часть лозунгов манифестантов, например обвинение властей в фашизме, настолько возмутила главу местной «Единой России» Валерия Ильенко, что он предложил включить в повестку сессии обращение к прокуратуре с требованием дать правовую оценку лозунгам пикетирующих областной парламент жителей области. Предложение получило одобрение его коллег, и теперь пикетчикам придется общаться с представителями надзорного ведомства.

Законопроект «О внесении изменения в статью 2 Закона Новосибирской области «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Новосибирской области», предусматривающий фактическую отмену выборов в большинстве муниципалитетов региона, представила министр юстиции Новосибирской области Наталья Омелехина. По словам чиновницы, необходимость законопроекта вызвана изменениями в федеральном законодательстве, а то, что местное правительство решило сохранить прямые выборы глав муниципальных образований в городе Новосибирске и наукограде Кольцово, объясняется «их особым статусом». «Новосибирск – крупнейший муниципалитет в стране, а рабочий поселок Кольцово имеет особый статус наукограда», – туманно объяснила чиновница причину их исключительности. В Карасуке нет мэра, поскольку его функции переданы администрации района. Следует отметить, что в Новосибирске и  наукограде Кольцово идея отмены прямых выборов встретила жесткий отпор местных муниципальных властей. Кроме того, за сохранение прямых выборов мэра Новосибирска неоднократно выступал и губернатор Владимир Городецкий, когда был градоначальником областного центра.

В ходе выступлений о своем несогласии с законопроектом говорили главы фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» в Законодательном собрании региона. За законопроект выступили единороссы, а глава фракции ЕР Андрей Панферов напомнил коллегам о принятом накануне решении консолидированно поддержать инициативу.

Глава фракции КПРФ, вице-спикер Владимир Карпов отметил, что «в законопроекте есть свои сильные и слабые стороны», подчеркнув, что согласен с озвученными оппонентами доводами о целесообразности введения системы выборов глав муниципальных образований местными парламентариями в тех районах, где эту идею поддержали и депутаты, и главы районов. При этом, как отметил Карпов, во втором по численности городе области – Бердске – против отмены прямых выборов мэра высказалось большинство местных депутатов. Решение в данном вопросе в любом случае «остается в компетенции областного правительства», – парировала министр Омелехина, отметив, что врио мэра Бердска Андрей Михайлов (недавно он стал известен на всю страну, заявив о происках западных спецслужб в период выборов) законопроект поддержал.

Вначале законопроект был принят в первом чтении 49 голосами против 14 противников закона, а поправка депутата Владимира Карпова, касающаяся сохранения прямых выборов в Бердске, была отклонена 37 голосами против 15 голосов за нее. В результате закон об отмене прямых выборов глав муниципалитетов, поддержанный «Единой Россией», был принят и во втором чтении, третье чтение считается техническим, так что сторонники отмены прямых выборов в регионе уже могут праздновать победу.

Новосибирск



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1420
В "Единой России" объявлен месячник внутренних дискуссий

В "Единой России" объявлен месячник внутренних дискуссий

Иван Родин

После съезда возникнет партия президента, реальных дел, единомышленников и народного большинства

0
1623
Не время жировать: Госдума поддержала отказ от пенсионных привилегий

Не время жировать: Госдума поддержала отказ от пенсионных привилегий

Ольга Рыкова

0
2312
Закон о возврате продуктов предлагают вернуть производителям

Закон о возврате продуктов предлагают вернуть производителям

Александр Осипов

Отраслевые эксперты полагают, что имеющийся вариант документа ставит под угрозу стабильность торговли в России

0
878

Другие новости

Загрузка...
24smi.org