0
2900
Газета Регионы России Интернет-версия

07.08.2015 00:01:00

В Питере никак не могут поделить Исаакий

Тэги: петербург, референдум, исаакий, исаакиевский собор, спас на крови, рпц, эрмитаж, михаил пиотровский


петербург, референдум, исаакий, исаакиевский собор, спас на крови, рпц, эрмитаж, михаил пиотровский Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский не прочь получить Исаакиевский собор в управление. Фото с сайта www.hermitagemuseum.org

Вчера в Питерский горизбирком поступила заявка от инициативной группы, выступающей за проведение городского референдума по судьбе Исаакиевского собора, который епархия просит отдать ей. Вопрос, который предлагается задать горожанам, звучит так: «Согласны ли вы с передачей каких-либо объектов из состава музейного комплекса государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» в ведение каких-либо религиозных организаций?» Кроме Исаакиевского собора епархия претендует также на храм Спаса на Крови, также входящий в соборный комплекс.

После того как депутат Заксобрания Максим Резник сообщил СМИ о намерениях РПЦ, в городе разгорелась дискуссия. На сайте митрополии появилось сообщение о том, что отдать в церковное пользование собор просят верующие. Кроме того, городские иерархи обещают оставить музейные экспозиции и пускать в здания всех, в том числе неверующих и представителей иных конфессий.

Однако общественность города сомневается как в целесообразности такого варианта, так и в правомочности претензий Церкви. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский полагает, что логичнее всего было бы отдать Исаакий не РПЦ, а Эрмитажу: «Собор принадлежал Министерству двора, поэтому он должен быть передан Эрмитажу, который тоже был в Министерстве двора».

Как сообщил «НГ» один из инициаторов референдума Александр Шуршев, формулировок вопросов возможного референдума было несколько. В итоге остановились на той, которая, с точки зрения членов группы, является наиболее выверенной. В группу входят несколько депутатов Заксобрания и общественные активисты.

Подача заявки – только первый этап кампании. Избирком 15 дней будет проверять все документы на предмет соответствия законодательству. Если все будет хорошо, группа будет зарегистрирована. Далее инициативу должен одобрить городской парламент простым большинством голосов. После этого нужно за месяц собрать 75 тыс. подписей петербуржцев. После проверки подписей может быть назначен референдум.

Скептики считают, что надеяться особо не на что, потому что в городе на Неве никакие попытки провести референдумы не удаются давно. Так, во время страстей вокруг намерения «Газпрома» построить на Охте огромную башню было пять заявок на референдум со всеми соблюденными формальностями. Но все они получили отказ.  

Санкт-Петербург



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
941
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
808
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
720
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
503

Другие новости