2
5618
Газета Регионы России Печатная версия

01.09.2015 00:01:00

В Петербурге продолжается чертовщина

Депутаты и градозащитники зовут горожан на новый митинг в защиту Мефистофеля

Тэги: петербург, мефистофель, вандализм, народный сход, митинг, казаки, андрей бреус, борис вишневский, александр корбинский, виталий милонов, церковь, рпц, николай буров


События вокруг уничтоженной «головы Мефистофеля» на улице Лахтинской в Петербурге продолжают развиваться. Воскресный народный сход, собравший около 500 человек и вызвавший резонанс не только в городских медиа, может стать прелюдией к общегородскому митингу под лозунгом «В защиту Петербурга», заявка на который подана вчера в Смольный. Акция планируется на 12 сентября, и темой его будет не только сбитый барельеф на творении архитектора Александра Лишневского, но и непрекращающееся все последние годы разрушение памятников культуры и архитектуры.

Тем временем в самой истории все больше неясностей, шквал противоречивой информации только усиливается. С авторством общественного возмущения все более или менее ясно – для Петербурга ничего необычного начиная с 1980-х. 

Появилась даже шутка: «Никогда не знаешь, что случится, если питерский историк пошел за хлебом» (момент уничтожения Мефистофеля увидел 26 августа вышедший за хлебом историк Дмитрий Браткин). Уже через полтора часа информация распространилась через социальные сети и подвигла горожан к активному протесту. Даже официальная реакция властей последовала быстрее, чем обычно, – к чиновникам и силовикам хлынула волна обращений.

А вот что касается исполнителей и заказчиков порчи архитектурного памятника – тут все сложнее. Сначала ответственность на себя взяли некие казаки, но версия сразу оказалась шитой белыми нитками: даже самый ревностный противник то ли оперного персонажа, то ли Шаляпина в роли этого самого оперного персонажа вряд ли может прийти в «Жилкомсервис № 2», взять ключи от чердака, нанять рабочего, оборудование, «Газель» для вывоза обломков, а муниципального депутата Андрея Бреуса из другого округа – для организации уборки этих обломков. Тем более что в день воскресного схода ключи от упомянутого чердака не смогли получить даже депутаты Заксобрания Борис Вишневский и Александр Кобринский – горожане хотели установить на здании большую фотографию погибшего барельефа (пока сама скульптура не будет воссоздана).  К участникам схода подходил с ругательствами некий помощник известного православного парламентария Виталия Милонова – одной девушке он сказал, что она «сатана и убила Каддафи». Однако сам депутат ранее уже заявил, что изображение чертей допустимо Церковью как стимул чаще и сильнее молиться. Есть версия, что была попытка «подставить РПЦ» (инцидент произошел напротив строящегося храма). Но самая экстравагантная версия была растиражирована рядом СМИ накануне: явилось свету письмо некоего промышленного альпиниста, которому якобы заказал работу по сносу барельефа директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров. Буров уже подает в прокуратуру иск по поводу клеветы.

«Действительно, чертовщина, – сказал «НГ» депутат-яблочник Борис Вишневский, один из инициаторов будущего митинга. – Но пусть полиция ищет преступников, а нам нужно выходить на митинг». А преподаватель вуза, публицист Даниил Коцюбинский вышел накануне схода на одиночный пикет с плакатом: «Полтавченко! Верни черта на место и отвали в монастырь».

Многих смутил визит на сход заместителя главы Петроградской районной администрации Андрея Цибиногина, заявившего: «Повешения не будет!» (речь идет о попытке повесить на доме фотографию разрушенного барельефа). Создатель авторских маршрутов по историческому Петербургу литератор Татьяна Мэй сказала «НГ»: «Сначала я думала, что это просто дело рук идиотов. Но мы видим, что нам пытаются помешать отнюдь не домуправы. Все можно восстановить – Павловск восстановили после войны. Есть фотографии «нашего демона». Правда, рисунки и чертежи Лишневского погибли в блокаду (сам Лишневский не перенес блокадного голода: его вывезли в Ярославль, но было уже поздно, жизнь его не удалось спасти. – «НГ»). Но фото есть. Лишневский меня покорил давно, когда я обратила внимание на дома его работы с фантастическими, чудесными фигурами и изображениями. И кому-то это мешает. Я не политолог и не депутат, я горожанка, и для меня это все дико. Они могут разрушить весь город».

Светлана Гаврилина Санкт-Петербург



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
328
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
352
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
226
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
218

Другие новости

Загрузка...
24smi.org