0
2747
Газета Регионы России Интернет-версия

22.10.2015 00:01:00

Депутатам ближе оказалась палата Полтавченко, чем Явлинского

Тэги: петербург, общественная палата, григорий явлинский, георгий полтавченко, яблоко, законопроект, максим резник, александр карпов, григорий соломинский, николай буров


петербург, общественная палата, григорий явлинский, георгий полтавченко, яблоко, законопроект, максим резник, александр карпов, григорий соломинский, николай буров Законопроект Григория Явлинского уступил детищу Георгия Полтавченко с разницей всего в три голоса. Фото РИА Новости

Вчера Заксобрание Петербурга рассмотрело в первом чтении сразу два законопроекта с одинаковым названием. Один проект внесен главой фракции «Яблоко» Григорием Явлинским, другой – губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. Проекты называются «Об Общественной палате Санкт-Петербурга». На второе чтение отправился губернаторский законопроект.

Оба автора считают, что Общественная палата, создаваемая в соответствии с федеральным законодательством, будет выполнять важнейшие функции по обеспечению взаимодействия общества в лице общественных и некоммерческих организаций с органами власти и местного самоуправления. Она будет привлекать граждан к участию в решении городских вопросов, поможет реализовать задачи по развитию гражданского общества, а также служить делу защиты прав и свобод граждан. Однако губернатор и Явлинский по-разному смотрят на принципы формирования палаты.

Георгий Полтавченко считает, что в палате должно быть 99 человек. 33 назначаются им самим. 33 будут делегированы от неких общественных советов городских районов, причем от района с населением свыше 450 тыс. человек выдвигается трое членов, от района численностью 200–450 тыс. – двое, а от менее чем 200-тысячного района – только один. Оставшиеся 33 набираются от общественных организаций, работающих в Питере не менее трех лет.

Григорий Явлинский полагал, что членов должно быть 60. Треть их – почтенные люди с заслугами, выбирать которых должны депутаты Заксобрания. Треть – представители общественных организаций, работающих в городе не меньше года. Еще треть – делегаты от иных некоммерческих организаций. Все они утверждаются первой «двадцаткой».

На заседании депутаты немного поспорили между собой. Самым резким был Максим Резник (бывший яблочник, ныне в группе независимых депутатов). Он считает вредной саму идею: «Она не только вредная, но и заразная. Создавать Общественную палату на фоне деградирования представительной власти – это забивать еще один гвоздь в крышку гроба парламентаризма». Однако парламентское большинство оказалось иного мнения – за проект Явлинского проголосовали 33 депутата, но за губернаторский все же больше – 36. Пресс-служба Явлинского в итоге распространила заявление под заголовком: «Парламент Петербурга решил создать Общественную палату для губернатора, а не для горожан».

Любопытно, что многие общественники либерального настроя негативно восприняли оба проекта. Так, накануне заседания один из активнейших представителей НКО – Александр Карпов из экологического центра «ЭКОМ» – делился в Сети своим возмущением: «Сейчас мы с вами можем сами «осуществлять взаимодействие» с кем угодно в целях общественного контроля, учета наших потребностей, защиты прав и свобод и др. И делаем это  более или менее успешно. После принятия закона появится палата, которая будет «обеспечивать осуществление взаимодействия». Через три года это будет «подушка», а через пять–семь лет, вполне возможно, бетонная стена». Не вполне согласен с Карповым сопредседатель Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга Григорий Соломинский: «Ничего нового. Очередной симулякр в любом варианте – более «демократическом» или более «административном». Лет 15 сверху создаются разные общественные советы, палаты и прочее, пользы от них нет. Если бы туда вошло несколько приличных людей, было бы даже хуже – кто-то верил бы, что они помогут, и потерял бы время. В нормальной же системе общественность сама снизу создаст общегородскую структуру, если будет надобность».

Тем временем как раз за день до заседания торжественно отметила свое 15-летие нынешняя Общественная палата Петербурга. Заодно там состоялась смена председателя. Раньше им был директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров, а теперь стала директор Юсуповского дворца Нина Кукурузова, одновременно являющаяся членом Адмиралтейского районного общественного совета. Судя по всему, новый закон новым законом, а прежний состав ОП уверенно смотрит в будущее.

Санкт-Петербург



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
823
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
710
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
641
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
452

Другие новости