3
2322
Газета Регионы России Печатная версия

22.10.2015 00:01:00

Депутатам ближе оказалась палата Полтавченко, чем Явлинского

Городской общественный совещательный орган предпочли создавать по проекту главы Санкт-Петербурга

Тэги: петербург, общественная палата, григорий явлинский, георгий полтавченко, яблоко, законопроект, максим резник, александр карпов, григорий соломинский, николай буров


петербург, общественная палата, григорий явлинский, георгий полтавченко, яблоко, законопроект, максим резник, александр карпов, григорий соломинский, николай буров Законопроект Григория Явлинского уступил детищу Георгия Полтавченко с разницей всего в три голоса. Фото РИА Новости

Вчера Заксобрание Петербурга рассмотрело в первом чтении сразу два законопроекта с одинаковым названием. Один проект внесен главой фракции «Яблоко» Григорием Явлинским, другой – губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. Проекты называются «Об Общественной палате Санкт-Петербурга». На второе чтение отправился губернаторский законопроект.

Оба автора считают, что Общественная палата, создаваемая в соответствии с федеральным законодательством, будет выполнять важнейшие функции по обеспечению взаимодействия общества в лице общественных и некоммерческих организаций с органами власти и местного самоуправления. Она будет привлекать граждан к участию в решении городских вопросов, поможет реализовать задачи по развитию гражданского общества, а также служить делу защиты прав и свобод граждан. Однако губернатор и Явлинский по-разному смотрят на принципы формирования палаты.

Георгий Полтавченко считает, что в палате должно быть 99 человек. 33 назначаются им самим. 33 будут делегированы от неких общественных советов городских районов, причем от района с населением свыше 450 тыс. человек выдвигается трое членов, от района численностью 200–450 тыс. – двое, а от менее чем 200-тысячного района – только один. Оставшиеся 33 набираются от общественных организаций, работающих в Питере не менее трех лет.

Григорий Явлинский полагал, что членов должно быть 60. Треть их – почтенные люди с заслугами, выбирать которых должны депутаты Заксобрания. Треть – представители общественных организаций, работающих в городе не меньше года. Еще треть – делегаты от иных некоммерческих организаций. Все они утверждаются первой «двадцаткой».

На заседании депутаты немного поспорили между собой. Самым резким был Максим Резник (бывший яблочник, ныне в группе независимых депутатов). Он считает вредной саму идею: «Она не только вредная, но и заразная. Создавать Общественную палату на фоне деградирования представительной власти – это забивать еще один гвоздь в крышку гроба парламентаризма». Однако парламентское большинство оказалось иного мнения – за проект Явлинского проголосовали 33 депутата, но за губернаторский все же больше – 36. Пресс-служба Явлинского в итоге распространила заявление под заголовком: «Парламент Петербурга решил создать Общественную палату для губернатора, а не для горожан».

Любопытно, что многие общественники либерального настроя негативно восприняли оба проекта. Так, накануне заседания один из активнейших представителей НКО – Александр Карпов из экологического центра «ЭКОМ» – делился в Сети своим возмущением: «Сейчас мы с вами можем сами «осуществлять взаимодействие» с кем угодно в целях общественного контроля, учета наших потребностей, защиты прав и свобод и др. И делаем это  более или менее успешно. После принятия закона появится палата, которая будет «обеспечивать осуществление взаимодействия». Через три года это будет «подушка», а через пять–семь лет, вполне возможно, бетонная стена». Не вполне согласен с Карповым сопредседатель Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга Григорий Соломинский: «Ничего нового. Очередной симулякр в любом варианте – более «демократическом» или более «административном». Лет 15 сверху создаются разные общественные советы, палаты и прочее, пользы от них нет. Если бы туда вошло несколько приличных людей, было бы даже хуже – кто-то верил бы, что они помогут, и потерял бы время. В нормальной же системе общественность сама снизу создаст общегородскую структуру, если будет надобность».

Тем временем как раз за день до заседания торжественно отметила свое 15-летие нынешняя Общественная палата Петербурга. Заодно там состоялась смена председателя. Раньше им был директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров, а теперь стала директор Юсуповского дворца Нина Кукурузова, одновременно являющаяся членом Адмиралтейского районного общественного совета. Судя по всему, новый закон новым законом, а прежний состав ОП уверенно смотрит в будущее.

Санкт-Петербург



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Елена Румянцева 13:11 22.10.2015

Проект губернатора, который набрал всего на три голоса больше, чем законопроект Явлинского говорит о том, что и властьначинает осознавать предпочтение парламентаризма перед авторитаризмом. Жаль, что не хватило смелости и решимости пойти против Смольного, и вместо общественной палаты мы получили «клуб любителей губернатора». Но разница в три голоса вселяет-таки оптимизм.

Георгий Покровский 13:40 22.10.2015

Законопроект Г.Явлинского предусматривает меньше людей, но выбранных по другому критерию, это в свою очередь делало бы ОП более функциональной.

Егор Решетов 14:39 22.10.2015

Увы. Но, остается надежда, что депутаты поправками изменят порядок формирования общественной палаты.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума одобрила законопроект об ответственности экспертов за ложные заключения

Госдума одобрила законопроект об ответственности экспертов за ложные заключения

0
952
Памфилова медленно поворачивается к Петербургу

Памфилова медленно поворачивается к Петербургу

Иван Родин

Бесконечные выборы в Северной столице ЦИК РФ оценит на специальном заседании

1
1951
Оппозиция в Мосгордуме не складывается

Оппозиция в Мосгордуме не складывается

Иван Родин

Навальный указал "Яблоку" на неумное голосование по спикеру

0
2007
Telegram-каналы о регионах, где 8 сентября прошли выборы

Telegram-каналы о регионах, где 8 сентября прошли выборы

0
645

Другие новости

Загрузка...
24smi.org