0
8722
Газета Регионы России Печатная версия

22.10.2015 00:01:00

Русский марш вступился за Сирию

Национал-патриоты намерены вернуться в центр Москвы

Тэги: русский марш, тигры родины, партия родина, владимир лактюшин, михаил очкин, рне, дпни, националисты, дмитрий демушкин, эпо русские, павел рудометов, валентина боброва


русский марш, тигры родины, партия родина, владимир лактюшин, михаил очкин, рне, дпни, националисты, дмитрий демушкин, эпо русские, павел рудометов, валентина боброва Павел Рудометов (слева) и Валентина Боброва (за ним) на Русском марше в Щукино 4 ноября 2014 года. Фото со страницы партии «Великая Россия» в социальной сети «ВКонтакте»

Началась подача заявок в мэрию столицы на традиционный Русский марш 4 ноября. На этот раз число альтернативных акций обещает поставить рекорд, причем одна из них готовится в формате «правой колонны» на шествии Общероссийского народного фронта (ОНФ), а другую под лозунгом «Нет революциям» организуют люди, связанные с режимом президента Сирии Башара Асада.

Вчера заявку на ряд маршрутов, включая центр столицы, подал сопредседатель объединения «Русские» Дмитрий Демушкин. Однако, признался Демушкин журналистам, он рассчитывает прежде всего на согласование марша в Люблине, где хочет собрать больше участников, чем в прошлом году. Прошедшая там 4 ноября 2014 года акция националистов поставила антирекорд по численности, собрав, по оценкам полиции и независимых наблюдателей, всего 2 тыс. человек, то есть меньше, чем даже на самом первом Русском марше в 2005 году. Это заставило многих националистов заговорить о том, что привычный формат действий утратил актуальность и нужны новые. В этом году реализацией этой идеи занялся ряд групп, набирающих влияние в данной среде.

Во вторник пакет документов на проведение акции в мэрию подал оргкомитет Русского марша за русский мир (копия имеется в редакции «НГ»). Его организаторы мало известны широкой публике, но имеют немалый авторитет среди национал-патриотов. Михаил Очкин – известный в московской правой среде деятель, в 2004 году создавший и возглавивший молодежное крыло Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), став также одним из лидеров «дружины» (силового блока) этого националистического движения. Годом позже он вышел из ДПНИ из-за несогласия с решением лидера движения Александра Белова (Поткина) сотрудничать с кремлевским движением «Наши» и стал соорганизатором «антиоранжевой» партии «Наша Россия». В 2007 году она не смогла пройти регистрацию в Минюсте. Последние годы Очкин участвовал в организации «независимых» колонн на шествиях националистов. Валентина Боброва – соорганизатор Русского марша в Воронеже в 2012 году – после переезда в Подольск вместе с Очкиным организовала летом 2014 года в Подмосковье серию акций по сбору гуманитарной помощи для Донбасса. Павел Рудометов – видный активист Русского национального единства (РНЕ), по старым связям весной 2014 года установивший контакты с «народным губернатором Донбасса» Павлом Губаревым. Через Губарева в прошлом году Рудометов согласовал участие в организовывавшемся им с Очкиным и Бобровой Русском марше за Новороссию бывшего военного министра ДНР Игоря Стрелкова. Но в связи с тем, что де-факто руководство этим маршем «перехватил» с оппозиционными лозунгами лидер незарегистрированной партии «Великая Россия» Дмитрий Савельев, Стрелков от посещения акции националистов в Щукино отказался.

Заявка указанных деятелей подана на маршрут от метро «Новослободская» по Селезневской улице до Суворовской площади. Заявленное число участников – 2,5 тыс. человек. «Судя по опыту прошлого года, ни одно из шествий не соберет более 1,5–2 тыс. человек», – пояснил «НГ» скромность этой цифры Очкин. Он добавил, что шествие ставит целью «заявить нет революциям». В этой связи интересно присутствие на организованном 18 октября оргкомитетом марша круглом столе в гостинице «Спутник» представителей Сирийской социальной национальной партии, входящей в правящую в Сирии коалицию.

Еще одно альтернативное люблинскому шествие готовит созданное недавно движение «Тигры Родины». Как сказал «НГ» его председатель Владимир Лактюшин, на шествии 4 ноября, организуемом ОНФ, будет отдельная колонна под знаменами «Тигров» и партии «Родина». «Хватит ходить по окраинам, пора вернуться в центр Москвы, где проходил первый Русский марш в 2005 году», – говорит Лактюшин. Он пояснил, что готов принять в ряды колонны «всех вменяемых русских патриотов, кроме тех, кто «поехал» на почве поддержки Украины против России». Это вписывается в описанную ранее «НГ» (см. номер от 20.07.15) линию по сотрудничеству родинцев с ОНФ, ориентированную на прохождение членов «спецназа президента» по одномандатным округам в Госдуму в 2016 году. «Мы помним слова о том, что патриотам «пора занимать кабинеты», сказанные Дмитрием Рогозиным в 2011 году на съезде Конгресса русских общин», – прозрачно намекнул Лактюшин.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заокеанские законодатели озаботились безопасностью Интернета

Заокеанские законодатели озаботились безопасностью Интернета

Владимир Иванов

Представители министерств доложили о принимаемых мерахпо защите Всемирной паутины

0
434
Для обороны и безопасности создается военный Интернет

Для обороны и безопасности создается военный Интернет

Независимый Рунет – не изоляция России, а защита на случай войны

0
1297
Черти, Блок и Cinema

Черти, Блок и Cinema

Валентина Рогова

Благодатное влияние десятой музы на автора «Незнакомки»

0
1197
Поэт и гастарбайтер

Поэт и гастарбайтер

Мария Чемберлен

Из объяснительной записки в отделение полиции города Москвы

0
357

Другие новости

Загрузка...
24smi.org