0
15047
Газета Регионы России Печатная версия

05.02.2016 00:01:00

Владимир Кехман не накрыл поляну

Директор Новосибирской оперы назвал свою главную ошибку

Тэги: новосибирск, владимир кехман, театр, слушания, реконструкция, анатолий кубанов, борис мездрич


новосибирск, владимир кехман, театр, слушания, реконструкция, анатолий кубанов, борис мездрич Фото официального сайта  Новосибирского государственного академического театра оперы и балета

Директор Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Владимир Кехман вчера пришел на слушания, организованные Общественной палатой региона для обсуждения ситуации с театральным репертуаром и скандальным ремонтом фасада и интерьеров, а также дальнейших планов развития театра. Мероприятие, организованное в здании областной библиотеки, посетили несколько десятков журналистов, политики, представители общественных организаций и простые горожане, интересующиеся театром.

Владимир Кехман начал с комплиментов: «Более красивой публики не встречал ни в Петербурге, ни в Москве». По словам директора театра, с начала открытия сезона театр уже посетили 89 тыс. зрителей, что можно назвать очень хорошим результатом в связи с тем, что за 2016 год количество зрителей, которое должен привлечь театр «по госзаданию Министерства культуры», составляет 227 тыс. человек.

Кехман отметил трудности, с которыми ему пришлось столкнуться при ремонтных работах. По его словам, здание, входящее в пятерку самых важных сооружений сталинской эпохи, не имеет полного плана реконструкции. Выделение Минкультом РФ средств на реконструкцию фасада театра в середине года он назвал «абсолютным чудом», призвав «отнестись с благодарностью» к министерству.

Отвечая на вопросы журналистов, Кехману пришлось говорить и о судебных преследованиях – о том, насколько решения суда, касающиеся его лично, могут повлиять на судьбу театра. Как уверил директор Новосибирской оперы, говорить о возможных последствиях рано: «В этой стране все вопросы, связанные с обвинениями, решает только суд. Будет суд – будет разговор». Напомним, Кехмана подозревают в нарушении закона при реконструкции театра (см. «НГ» от 24.12.15).

Глава новосибирских эсэров Анатолий Кубанов назвал информационный фон вокруг театра «формой публичного шельмования директора». Политик признал, что, возможно, директор ошибся в соблюдении некоторых «сложных бюрократических процедур» архитектурного надзора. При этом задачей Общественной палаты Кубанов видит оценку деятельности Кехмана «не с точки зрения архитектурного надзора, а с точки зрения его общественного вклада».

Тема ремонта интерьеров неоднократно поднималась в ходе общения, переходящего порой в острую полемику. Так, федеральный эксперт по сохранению объектов культурного наследия Ирина Барышева представила мнение коллег о проведенном в театре ремонте. Ремонт интерьеров она назвала «уничтожением памяти о подвиге народа в военное время».

«Несмотря на тяжелое положение страны, войну, отсутствие материальных и трудовых ресурсов, были сделаны очень многие интересные интерьерные решения: паркет, дубовые двери и панели, цветные мозаичные полы, которые выполнены из разных видов гранитной и мозаичной крошки. Также именно в это время в вестибюлях театра появились люстры, которые вместо настоящего хрусталя были частично украшены пластмассовыми хрусталиками. Это раритет, это память о лишениях военных лет и неимоверном подвиге нашего народа и нашей страны. Это память не только Новосибирска, но и всей страны, память  мировая, и эту память в прошлом году начали стирать» – так оценила ремонт театра эксперт, выразив надежду, что прошлогодние изменения в интерьере театра «будут приведены в соответствие с историческим обликом».

Владимир Кехман также признал свою ответственность за начало ремонтных работ без разрешения профильных ведомств, объяснив, что это было связано с аварийным состоянием здания. Степень своей ответственности он оставил на усмотрение суда и прокуратуры. Свои ошибки в вопросе взаимодействия с новосибирским сообществом Кехман сформулировал в специфической манере, сославшись на жесткий детский уличный опыт: «Я должен был, как мне объясняли, приехать и накрыть здесь всем поляну. Вот это моя единственная ошибка – я не накрыл поляну. А надо было».

Пообщаться с нынешним директором пришел и экс-глава Новосибирской оперы Борис Мездрич. Вспомнив, что во время судебного разбирательства вокруг скандальной оперы «Тангейзер» Кехман предложил ему покинуть пост директора, Мездрич посоветовал Кехману сделать то же самое: «Поскольку вы участвуете в судебных процессах по своим бизнес-делам и уже нарушили местное законодательство по охране памятников, предложите Мединскому (министру культуры РФ Владимиру Мединскому. – «НГ») отстранить вас от должности».

Резолюцию, первоначально предложенную организаторами, участники встречи в итоге так и не приняли, но отметили «важность и продуктивность» таких мероприятий. Кехман пообещал «продолжить диалог» с новосибирцами.  

Новосибирск



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Электротеатре Станиславский препарировали Ленина

В Электротеатре Станиславский препарировали Ленина

Марина Гайкович

Премьера оперы Бориса Юхананова и Дмитрия Курляндского "Октавия. Трепанация"

0
944
Заносчиво и безжалостно. В театре "Практика" поставили спектакль по пьесе Владимира Сорокина

Заносчиво и безжалостно. В театре "Практика" поставили спектакль по пьесе Владимира Сорокина

Надежда Травина

0
2062
Депутаты подтвердили: предприятия и аптеки к маркировке лекарств готовы

Депутаты подтвердили: предприятия и аптеки к маркировке лекарств готовы

Татьяна Попова

0
635
Скандал между участниками и организаторами Седьмой московской биеннале вышел в открытое поле

Скандал между участниками и организаторами Седьмой московской биеннале вышел в открытое поле

Марина Гайкович

0
1592

Другие новости

Загрузка...
24smi.org