7
17824
Газета Регионы России Печатная версия

18.02.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Адмиралы "крымской весны"

Итоги двухлетнего пребывания полуострова в составе России не слишком радуют

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Борисович Широкорад – историк, публицист.

Тэги: крым, крымская весна, севастополь, сергей меняйло, олег белавенцев, алексей чалый


крым, крымская весна, севастополь, сергей меняйло, олег белавенцев, алексей чалый Фото Reuters

В советское время Севастополь был самым секретным городом СССР. Даже министру правительства УССР было куда легче попасть в Париж, нежели в Балаклавский район Севастополя. Однако и сейчас, спустя почти два года после возвращения Крыма в состав России, Севастополь – самый секретный город страны.

3 февраля 2016 года в севастопольской школе № 3 собрали преподавателей и показали 20-минутный фильм, где присоединение Крыма было представлено спецоперацией Вооруженных сил РФ, руководимой адмиралами Сергеем Меняйло и Олегом Белавенцевым. А все руководители «крымской весны», включая Алексея Чалого, судя по фильму, были не более чем марионетками, управляемыми Меняйло.

При этом Меняйло и Белавенцев объявили, что знать не знают, кто снимал скандальный фильм. А вот знают ли они, кто выпускает газету под претенциозным называнием «Адмирал»? Мне попалась такая – от 11 декабря 2015 года. Номера у газеты нет. Адрес редакции не обозначен. Ну, прямо подпольная листовка! А вот под профилем адмирала Нахимова большое фото Меняйло. Так и видятся Ленин и Сталин!

По классификации подразделений психологической войны США фильм и газета «Адмирал» являются «серой» пропагандой. Почему же ни Кремль, ни ФСБ не интересуются ее авторами и заказчиками?

А что сейчас творится в Крыму? Как театр начинается с вешалки, так и остров Крым – таковым он стал с 2014 года – начинается с аэропорта. Из аэропорта до Севастополя едем с опытным водителем свыше двух часов по ужасным дорогам.

И почему в Крыму всего один аэропорт? Ведь в советское время на полуострове было построено около 20 (!) аэродромов с бетонным покрытием. И еще каких! На них базировалось пять полков огромных ракетоносцев. Все аэродромы целы, их только нужно привести в порядок.

Только в черте Севастополя два аэродрома – на мысе Херсонес и Бельбек. На мысе Херсонес четверть века назад садились сверхзвуковые МиГ-21. В 2014–2015 годах я лично с пляжа в Любимовке ежедневно видел посадки в Бельбеке Ту-154 и других пассажирских самолетов. Только сейчас эти «пассажиры», похоже, имеют гриф «Совершенно секретно».

С начала 1930-х годов поездка на теплоходах по маршруту Одесса–Ялта–Батуми была заветной мечтой большинства советских граждан. Ну а с 1991 года фирма «Червона рута» и другие украинские судоходные компании организовывали в навигацию до 100 круизов Киев–Севастополь–Ялта. Замечу, что судов проектов 301 и 302 в РФ раза в три больше, чем в Украине.

В 2014–2015 годах чиновники многократно объявляли: «Вот-вот откроется аэродром в Бельбеке, вот-вот с Волги придут в Крым суда проектов 301, 302, «Русь Великая». Вот-вот уже закуплены паромы для переправы из Новороссийска в Севастополь» и т.д. и т.п. А воз и ныне там.

В Украине регулярно публикуют сравнительные данные по ценам на продукты питания в Киеве, Симферополе и Севастополе. Разница в разы! Догадайтесь с трех раз, в чью пользу? Жители Крыма утверждают, что цены на продукты в Москве ниже, чем в Севастополе.

Чем же могут похвастаться местные власти? Строительным бумом, которого не было ни при советской власти, ни при украинских властях. Вокруг Севастополя много пустырей. Но почему-то заезжих чиновников и бизнесменов и даже местных священнослужителей тянет захватывать участки у моря, чтобы лишить доступа к морю население Севастополя и гостей города. Сколько построено вилл, многоквартирных домов? Кто в них проживает? Это большой секрет. Лидеры Заксобрания неоднократно говорили о «халифах на день», то есть людях, скупающих землю на побережье и появляющихся там раз в году. А вот их виллы и апартаменты круглый год подключены к городским электро- и газовым сетям, которые и так работают с огромными перебоями.

Сейчас в российских СМИ модно сравнивать нынешнюю ситуацию с «лихими 90-ми». Но, что ни говори, все намного лучше. Так что давайте верить в светлое будущее, обещаемое нашими руководителями.

А вот в Крыму все иначе. Происходящее автоматически сравнивают с советским и украинским правлениями. И, увы, современность не всегда выдерживает сравнение с прошлым. Да, до сих пор в Крыму и Севастополе еще высок престиж президента РФ. Севастопольцы гордятся своим участием в «крымской весне» и негодуют, когда их называют марионетками каких-то адмиралов.

Действия севастопольской администрации не пользуются популярностью у подавляющего большинства населения. Почему-то, когда речь пошла об отключениях электроэнергии Украиной, за один день был проведен телефонный опрос граждан Крыма. А кто мешает провести подобный опрос по поводу правления нынешних губернаторов Крыма и Севастополя?

Вернуться в состав Украины, если не считать татар, хотят менее 7% крымчан. И это число будет постоянно уменьшаться за счет естественной убыли. Но нетрудно догадаться, как население воспринимает самоуправство новороссийских чиновников (а это не один адмирал, а несколько десятков человек), претензии московских, питерских, ростовских и других «новых русских» на места отдыха севастопольцев, пробки в городе (и это в феврале!), безобразия в системе здравоохранения, которое возглавил очередной «варяг», и многое другое.

Народ эту публику кроет матом, а вот кое-кто из серьезных людей – участников «крымской весны» – пока шепотом произносит слово «независимость». Пока в сочетании со словами «если все эти безобразия будут продолжаться».

Не пора ли Москве понять, что, если все побережье будет захвачено нуворишами, а Севастополь и Ялта будут застроены как Люберцы и Одинцово, отдыхать туда никто не поедет? И если большинство крымчан решат, что при советской и киевской властях было лучше, чем при «адмиральской», то слово «независимость» будет произнесено совсем не шепотом. Кстати, независимость Крыма вполне устроит и Киев, и ЕС, и США.

Как историк замечу, что все без исключения территории, присоединяемые к Российской империи, длительное время, как минимум многие десятилетия, имели особый статус и собственные законы. Речь идет о Малороссии, Царстве Польском, Финляндии, Закавказье, Средней Азии и др. Они имели свою форму управления, а в ряде случаев свою валюту и таможню и даже свои законы о семье и браке. Было подобное и в советский период. Так, например, Западная Беларусь и Западная Украина с сентября 1939-го по 22 июня 1941 года имели особый статус, который неизвестно когда бы кончился, если бы не война.

Почему не дать особый статус Крыму? Южный берег Крыма и Севастополь были витриной Российской империи и СССР. Да, в Крыму должны быть военные базы. Но вся остальная территория должна использоваться исключительно в интересах местного населения и отдыхающих со всей России, а не служить предметом спекуляций заезжих дельцов. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(7)


Всеволод Чехун 10:16 18.02.2016

Я пессимистично смотрю на перспективы экономического развития Крыма. Скорее всего этот (и при Украине дотационный) регион теперь почти полностью ляжет на Российский бюджет. И использоваться будет прежде всего как военная база и место для почётного отдыха военных пенсионеров.

Всеволод Чехун 10:21 18.02.2016

Что до собственно крымчан, то тех из них, кто присягнул на верность РФ, скорее всего постараются перевести из Крыма (и уже переводят) в другие регионы (предателей нигде не любят, и перспективы карьерного роста у этой категории весьма туманны). Те же из крымчан кто останется, скорее будут работать в обслуживании военной и другой инфраструктуры

Всеволод Чехун 10:25 18.02.2016

У меня складывается впечатление, что руководство РФ не очень доверяет местным крымчанам и старается на ключевые должности расставить своих людей (либо же местные должны доказать свою пооолную лояльность центру). Таким образом, путь по карьерной лестнице наверх в Крыму для крымчан почти закрыт, и ключевые решения по жизни крыма будут принимать НЕ местные.

Владимир Степанов Всеволод Чехун 14:21 18.02.2016

Не знаю откуда взялись ваши впечатления и выводы, а реальные факты, в том числе и в статье Широкорада, показывают, что весь Крым нуждается в особом статусе и жестком наведении порядка. Последнее настоятельно необходимо и во всей России пока не поздно в том числе очищение страны от пятой колонны с ее проплаченным пессимизмом.

Егор Николаев Владимир Степанов 15:39 18.02.2016

Вот только эффективных менеджеров в РФ немного. А воров и бандитов, в том числе и в погонах, пруд пруди.

Владимир Степанов Егор Николаев 13:33 20.02.2016

Есть у нас толковые люди, а мешают им не столько воры и бандиты, сколько "либеральные" недоучки, которые смотрят в рот западным хозяевам и проводят экономическую политику удушения нашей промышленности.

Всеволод Чехун Владимир Степанов 15:47 18.02.2016

Владимир, Вы меня умиляете :))



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Получилось как всегда

Получилось как всегда

Валерий Громак

Кто и когда наведет порядок в обеспечении санаторно-курортными путевками защитников Отечества

0
739
"Яблоко" до Крыма не докатится

"Яблоко" до Крыма не докатится

Дарья Гармоненко

Партия скорее всего принципиально откажется от избирательной кампании на полуострове, пусть и в ущерб себе

2
2776
Линия обороны НАТО пройдет по украинско-российской границе

Линия обороны НАТО пройдет по украинско-российской границе

Владимир Мухин

Альянс готовит совместные с Киевом маневры и изучает опыт боевых действий морской пехоты в Донбассе

4
12243
Президент послал депутатов на честные выборы

Президент послал депутатов на честные выборы

Иван Родин

Фракциям Госдумы рекомендовано и дальше поддерживать "крымский консенсус"

1
962

Другие новости

24smi.org