0
2520
Газета Регионы России Печатная версия

07.04.2016 00:01:00

В Питере стало меньше полицейских и убийств

Стражам порядка пока не удается справиться с вербовкой террористов, проституцией и наркотрафиком

Тэги: петербург, полиция, сергей умнов, преступления, исламское государство, терроризм, вербовка, проституция, наркотики, виталий милонов, цыгане


Петербуржцы доверяют полиции, но половина горожан не чувствует себя в безопасности. Об этом вчера сообщил глава ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов в ходе ежегодного отчета перед Заксобранием. Статистика правонарушений, по мнению руководителя главка, не самая плохая: «По убийствам – минус 21%, по умышленному причинению тяжкого вреда здоровью количество преступлений сократилось на 4%. Стало меньше хулиганств и краж». Полиция борется с организованной преступностью – выявлены три вора в законе и даже четыре случая бандитизма. Зарегистрировано более 500 фактов коррупции. Каждая третья угнанная машина возвращена владельцам.

Среди проблемных вопросов Сергей Умнов остановился на борьбе с терроризмом, проституцией и наркотрафиком. 39 жителей Петербурга были завербованы запрещенным в России «Исламским государством» и уехали воевать в Сирию. Правда, только 17 из них имеют российское гражданство, остальные – граждане других стран СНГ. Поскольку вербуют террористов через Интернет, уже закрыто 29 экстремистских сайтов.

Что касается проституток (ими интересовался депутат Виталий Милонов), тут, ответил Умнов, должны помочь парламентарии и районные администрации. За год было составлено 1,5 тыс. протоколов, но проституция не побеждена. Сергей Умнов считает, что депутаты должны ужесточить штрафы за порочный промысел, а администрации должны бороться с повсеместной рекламой подпольных борделей.

Реклама жриц любви действительно повсеместна в городе на Неве. Не пройти и 100 метров по центру города, чтобы не увидеть на стенах домов, на столбах и даже на асфальте предложения «отдыха», «VIP-досуга» и т.д. Буквально недавно движение «Красивый Петербург» сообщило, что администрации отказываются от предлагаемых активистами мер по противодействию рекламе интимных услуг, ссылаясь на нехватку сил и средств. В итоге сейчас активисты сами организуют рейды по уничтожению незаконных объявлений.

Еще большую опасность, чем проститутки, представляют наркоторговцы, особенно цыгане из Красного Села и Купчина. Если верить Умнову, за прошлый год было заведено 13 тыс. уголовных дел в сфере оборота наркотиков (в среднем получается больше 30 дел в сутки). 2,5% наркооборота приходится на цыган, «это очень закрытое сообщество, они все врут», и с ними очень трудно, признался главный полицейский Петербурга и Ленобласти.

12% преступлений в прошлом году было совершено приезжими. Сергей Умнов считает, что «многие мигранты гармонично вписались в нашу действительность, перенимая не лучшие традиции местных жителей. После возлияния алкоголя они устраивают между собой бытовые разборки, доходящие до убийств или причинения тяжкого вреда здоровью. Выходцами из СНГ совершается каждое 10-е тяжкое и особо тяжкое преступление, убийство – каждое восьмое, причинение тяжкого вреда здоровью – каждое восьмое, каждое третье – изнасилование или разбой». Но к этому все чаще добавляются совсем уж «дерзкие посягательства» – под ними руководитель главка понимает нападения на микрофинансовые организации и ювелирные магазины. Но дело не только в самих мигрантах, но и «сердобольных гражданах и нерадивых чиновниках», поддерживающих нелегалов – за 2015 год выявлено 500 фактов липовой прописки и 1075 преступлений с использованием фальшивых документов.

Депутаты Борис Вишневский и Максим Резник спросили у Умнова, сделаны ли какие-то выводы после нашумевшей истории со смертью маленького Умарали Назарова, отобранного у матери-мигрантки (см. «НГ» от 28.10.15). Они получили ответ: мальчик умер «не от действий ФМС или полиции» – ребенок был болен и нуждался в госпитализации.

По словам Сергея Умнова, Петербург входит в тройку субъектов РФ с самым сложным режимом функционирования (наряду с Москвой и Дагестаном). При этом штатная численность сотрудников полиции сократилась на 8 тыс. человек. С финансированием тоже проблемы, но «оздоровление» происходит. Народные избранники выслушали доклад в общей сложности вполне благосклонно.  

Санкт-Петербург



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
1863
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
176
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
403
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
477

Другие новости

Загрузка...
24smi.org