0
2481
Газета Регионы России Печатная версия

22.04.2016 00:01:00

В казацкой столице продолжается битва за старину

Донские музейщики выступают против передачи исторических зданий РПЦ

Тэги: ростовская область, станица старочеркасская, старочеркасский музей, казаки, рпц, воопиик, александр кожин, дворец атаманов ефремовых, дом жученковых


ростовская область, станица старочеркасская, старочеркасский музей, казаки, рпц, воопиик, александр кожин, дворец атаманов ефремовых, дом жученковых Старочеркасский музей-заповедник оспорил в суде притязания РПЦ на свои строения. Фото автора

В Ростовской области продолжается судебное разбирательство вокруг Старочеркасского музея-заповедника, несколько зданий которого планируется передать РПЦ. Очередное заседание намечено на 25 апреля. Музей, которому в прошлом году исполнилось 45 лет, является гордостью станицы Старочеркасской, которая более сотни лет была столицей донского казачества и главным торговым центром Войска Донского. Учреждение включено в туристические справочники ЮНЕСКО

Музей требует отменить решение областного Министерства имущественных и земельных отношений о передаче в собственность Церкви комплекса зданий, включая бывший дворец атаманов и атаманскую кухню, рассказала «НГ» заместитель директора учреждения Ирина Чеботурова. В качестве третьих лиц в деле участвуют Ростовская епархия РПЦ, областное Министерство культуры и региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

О притязаниях РПЦ стало известно в октябре 2015 года, перед приездом на Дон патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Тогда областное Министерство имущественных и земельных отношений выпустило распоряжение о подготовке предложений по передаче части музея в собственность Донской митрополии. В нем фигурируют четыре помещения, включая дворец атаманов Ефремовых и атаманскую кухню. Здания должны быть переданы согласно закону: по утверждению РПЦ, семья Ефремовых в свое время отдала их для организации женского монастыря.

«Мы настаиваем на независимой экспертизе, которая должна помочь сделать вывод о том, имеет ли Церковь право претендовать на то же здание атаманского дворца, – говорит Ирина Чеботурова. – По крайней мере мы, сотрудники музея, изучавшие данный вопрос в архивах Санкт-Петербурга, не нашли подлинных документов, подтверждающих факт передачи дворца». В свою очередь, в РПЦ твердо уверены, что епархия имеет полное право на здания.

Против планов передачи музейных помещений Церкви выступили местные казаки, собравшие около тысячи подписей. Опасения разделили представители общественности, которые считают, что регион может после такого шага вообще потерять Старочеркасский музей. По словам председателя регионального отделения ВООПИиК Александра Кожина, в 2010 году Донской епархии уже было передано 12 объектов музея, включая Воскресенский войсковой собор, домовую церковь и Преображенскую ратницкую церковь.

Был также передан дом торговых казаков Жученковых, никогда не принадлежавший Церкви. «Эти объекты перестали быть музейной составляющей, став частью мужского монастыря», – говорит Александр Кожин. До последнего времени в здании была развернута одна из экспозиций музея-заповедника. «С недавних пор дом Жученковых – самого старого из известных казачьих родов Черкасска, а то и всего Дона – стал домом донского митрополита», – говорит Александр Кожин. По словам свидетелей, в здании проведен евроремонт. Защитники памятников намерены через суд добиваться права войти в дом, чтобы на деле убедиться, что на самом деле осталось от исторического здания, сообщил Кожин. В свое время в станице было пять домов Жученковых, один уже разрушен. В одном из них в 1671 году держали закованного в цепи Степана Разина, которого отправили потом в Москву на казнь. Сейчас эти цепи находятся в Воскресенском войсковом соборе, первом православном каменном храме на Дону, который строили в Черкасске с 1706 по 1719 год.

Специалисты опасаются, что, став вотчиной Церкви, станица потеряет самобытность. По мнению Михаила Астапенко, написавшего десятки книг о станице, по которым изучают историю донского казачества, Старочеркасский музей-заповедник должен оставаться уникальным центром российского и международного туризма.  

Ростов-на-Дону


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Русскую архиепископию в Европе раскололо решение воссоединиться с РПЦ

Русскую архиепископию в Европе раскололо решение воссоединиться с РПЦ

Милена Фаустова

Большинства голосов в пользу Москвы недостаточно для принятия окончательного решения

0
1748
Почему крепнет антиправославный консенсус

Почему крепнет антиправославный консенсус

Роман Лункин

В России усиливается контраст между привилегиями доминирующего вероисповедания и дискриминацией других конфессий

0
6698
Новости религий

Новости религий

0
618
Христианство из универсальной идеи превращается в этнический маркер

Христианство из универсальной идеи превращается в этнический маркер

Церковь для русских

0
3050

Другие новости

Загрузка...
24smi.org