0
2190
Газета Регионы России Печатная версия

13.05.2016 00:01:00

Четыре звезды для прусского форта

В Калининграде ищут инвестора, который превратит бывшие казематы в гостиничный комплекс

Тэги: калининград, аукцион, аренда, форт


калининград, аукцион, аренда, форт Ради реконструкции форта «Король Фридрих III» власти готовы отдать его в долгосрочную аренду. Фото с сайта www.kgd.ru

Агентство госимущества Калининградской области объявило аукцион на долгосрочную аренду одного из самых крупных и хорошо сохранившихся фортификационных сооружений старого Кенигсберга – форта № 3 «Король Фридрих III». Находящийся на выезде из областного центра в сторону аэропорта форт состоит из двух двухэтажных и одного одноэтажного кирпичных зданий постройки 1879 года общей площадью более 6 тыс. кв. м.

Будущий арендатор должен использовать бывшие казематы особой прочности со стенами толщиной в несколько метров для создания гостинично-ресторанного комплекса. Он будет включать гостиницу «четыре звезды» на 48 номеров, ресторан, бассейн, сауну, выставочный и конференц-залы.

Проект предполагается реализовать в два этапа. В 2016 году нужно подготовить проектно-сметную документацию на реконструкцию форта, а также очистить его от мусора, восстановить дренажную систему, освещение территории. В 2017–2018 годах памятник должен быть трансформирован в гостинично-ресторанный комплекс. Начальная стоимость года аренды – 512 тыс. руб., общая цена на 49 лет – 25 млн руб.

Ранее губернатор Николай Цуканов уже заявлял о готовности раздать памятники всем желающим «хоть за рубль», поскольку бюджетных средств не хватает на реконструкцию основной части объектов историко-культурного наследия на территории Калининградской области. В аренду уже переданы форт № 11 «Дёнхофф», бастион «Прегель», готовится проект включения в рекреационную зону Верхнего озера оборонительной башни «Врангель».

Инвесторы обращают внимание на относительно неплохо сохранившиеся объекты в областном центре и проявляют гораздо меньше энтузиазма в отношении руин орденских замков в сельской части региона. Обычно такие объекты пострадали от времени и вандалов, поэтому требуют для реанимации больше средств. При этом российские туристы предпочитают знакомиться с прусскими древностями в ходе экскурсий, организуемых летом в дождливые дни, когда на приморских пляжах нечего делать. Расположенный в 30 км от курортов Калининград оптимально подходит для подобных вылазок, чего нельзя сказать про удаленную от моря часть региона.  

Калининград



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
467
Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
342
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
2670
Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

0
432

Другие новости

Загрузка...
24smi.org