0
3747
Газета Регионы России Печатная версия

24.05.2016 00:01:00

Приморским ректором занялся военный суд

Руководителю главного дальневосточного вуза продлили домашний арест, а его дело засекретили

Тэги: приморье, двфу, сергей иванец, уголовное дело, скр, виктор атаманюк, алексей цхе


приморье, двфу, сергей иванец, уголовное дело, скр, виктор атаманюк, алексей цхе В деле Сергея Иванца нашли государственную тайну. Фото с сайта www.vl.ru

Ректор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Сергей Иванец останется под домашним арестом до середины июля. Такое решение принял Тихоокеанский флотский военный суд, куда дело руководителя вуза было направлено из Ленинского районного суда Владивостока в связи с наличием в материалах данных, подпадающих под государственную тайну. Заседание было закрытым, его участники отказались от комментариев. По мнению СМИ, избрание меры пресечения военным судом говорит о том, что теперь ректором занялись в Главном военном следственном управлении Следственного комитета РФ (СКР).

Изначально уголовное дело, возбужденное по статье 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями), было на руках у сотрудников приморского управления СКР. Несколько дней назад материалы по делу ректора забрало управление СКР по Дальнему Востоку. По версии следователей, ректор лично дал указание двум своим заместителям, проректору по экономике и финансам Виктору Атаманюку и проректору по науке и инновациям Алексею Цхе, подписать акты приема-передачи выполненных работ в рамках реализации проекта «Электронный университет». Затем Иванец якобы дал указание главному бухгалтеру ДВФУ на основании подписанных документов перечислить на счета компании ООО «Современный университет» 20 млн руб.

По данным краевого управления ФСБ, многие условия договора выполнены не были. Речь идет о создании, внедрении и реализации подсистемы распределенной печати, подсистемы финансового, управленческого учета и планирования, а также подсистемы кампусной карты. Почему уголовное дело передано в вышестоящее военное управление, неизвестно. Одна из версий – расследование приняло серьезный оборот, поэтому его решили забрать у дальневосточных следователей.

Иванец был задержан на территории ДВФУ 21 марта (см. «НГ» от 22.03.16). Пресс-служба Министерства образования и науки РФ сообщила, что ведомство окажет содействие следствию. Цхе и Атаманюк будут под домашним арестом до середины сентября.

Иванец был назначен ректором ДВФУ в июле 2012 года. До этого он занимал пост заместителя министра образования и науки, возглавлял департаменты международной интеграции и стратегии и перспективных проектов Минобрнауки РФ и курировал в ведомстве Дальневосточный федеральный округ. Ректор федерального университета назначается лично премьер-министром. Принимая это решение, Дмитрий Медведев выражал надежду, что под руководством Иванца «университет станет крупнейшим научным и образовательным центром Тихоокеанского региона, а не только нашей страны». Как считается, возбуждение уголовного дела в отношении выдвиженца Медведева не могло пройти без одобрения председателя правительства РФ.

Остается неясным, откуда в деле возникли материалы, содержащие государственную тайну. Однако обращают на себя внимание отдельные этапы карьеры Иванца: по образованию математик, он несколько лет проработал в МИДе в качестве второго секретаря посольства в США, где курировал научно-техническое сотрудничество, и первого секретаря посольства в Аргентине. Возможно, передача дела в военный суд объясняется некоторыми неизвестными широкой публике нюансами биографии ректора.

Владивосток

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Приморье начался отсев претендентов

В Приморье начался отсев претендентов

Иван Родин

Состав команды соперников Кожемяко будет известен к концу недели

0
952
О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

Для поддержания устоявшегося формата вертикали власти используются такие лекарства, которые отравляют систему изнутри

0
996
В Москве продолжается рассмотрение дела о хищении бюджетных денег, выделенных на проект "Платформа"

В Москве продолжается рассмотрение дела о хищении бюджетных денег, выделенных на проект "Платформа"

0
601
Путин принимал жалобы на правительство, КПРФ с боем отдавала Приморье

Путин принимал жалобы на правительство, КПРФ с боем отдавала Приморье

Иван Родин

0
2046

Другие новости

Загрузка...
24smi.org