0
4496
Газета Регионы России Печатная версия

15.06.2016 21:00:00

Что споет Шнур гостям питерского форума

Каждому участнику мероприятия полагаются 50 граммов водки и 850 граммов закуски

Тэги: петербург, пмэф, шушары, цискаридзе, гергиев, полтавченко, шнуров, маннергейм, кадыров, собчак


Петербургский международный экономический форум открывается сегодня.		Фото Руслана Шамукова/ТАСС
Петербургский международный экономический форум открывается сегодня. Фото Руслана Шамукова/ТАСС

Шушары, где в этом году располагается Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), – место, увековеченное в городском фольклоре. Есть поговорка: «поехал в Карловы Вары через Шушары». Возникла она, когда Шушары были деревенькой за чертой Питера, а в дальние страны путешественники отправлялись с вокзалов, находящихся в центре. По теперешним же временам мимо Шушар как раз неминуемо едешь либо в аэропорт Пулково, либо отправляясь на машине в Москву или Европу.

«Экспофорум», где пройдет ПМЭФ, строился давно, и всякий раз, когда разозленные дорожными заторами горожане кляли мероприятие на чем свет стоит, городские и федеральные руководители обнадеживали: потерпите, скоро мы достроим центр в Шушарах, и всем станет легче. 

Правда, еще весной казалось, что форум состоится пока еще на старом месте – в «Ленэкспо» на Васильевском, ввиду неполной готовности нового. Но, как официально объявлено, переезд на окраину связан с заботой о петербуржцах, чтобы не создавать им транспортных проблем. Впрочем, Васильевский остров сам по себе  давно стал большой транспортной проблемой, там и без форума многомесячный транспортный коллапс, который не рассасывается, а только усугубляется.

Шушарам и их окрестностям (участки двух крупнейших автотрасс – Московской и Киевской), конечно, пришлось нелегко, особенно в последние дни перед открытием форума: работа кипела до последнего. Буквально за три дня до открытия на площадке «Экспофорума» была найдена неразорвавшаяся минометная мина, застрявшая в земле с 1940-х годов. Ее вывезли на спецполигон и обезвредили. Не повезло владельцам погребов, стоявших вдоль шоссе, – их снесли для благообразия. С той же целью покрасили шесть фасадов жилых домов и засыпали ямы на прилегающих дорогах. Починили дороги в Пулково и Пушкине.

Петербуржцы же не замечают каких-либо особенных отличий от предыдущих форумов. Разумеется, возникают проблемы с дорожным движением, по городу ездит много машин с «чужими» столичными номерами, особенность езды которых раздражает горожан. На ряде парковок появилась надпись «только для участников ПМЭФ». Зато закрытый на реконструкцию Тучков мост во время ПМЭФ ненадолго откроют. Забота о горожанах впрямь наличествует. Так, завтрашняя пятикилометровая пробежка VIP по центру Питера назначена на очень раннее утро, когда большинство петербуржцев еще не едет на работу.

Приуроченные к форуму культурные и деловые мероприятия в центре, бесспорно, заставляют жителей спешно менять свои планы и маршрут, чтобы не оказаться в пробке перед очередным полицейским кордоном. Трудно тем, кто пользуется КАД – большие куски кольцевой автодороги полностью или частично закрыты для движения, что увеличит нагрузку на городские улицы. В пятницу выезжающим на дачу петербуржцам вместо Киевки рекомендуют кружной путь по узенькой Таллинке. Сложности есть и на воде: сегодня должен произойти спуск на воду атомного ледокола «Арктика», также приуроченный к форуму. Поэтому на все время работ ограничивается передвижение судов по Неве.

Вчера состоялся благотворительный вечер с участием звезд балета Николая Цискаридзе, Ирины Перрен и других. Завтра на Дворцовой выступит симфонический оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева. Будет и традиционный прием от имени губернатора Георгия Полтавченко в выставочном зале «Манеж» и с шатром на улице, с музыкой джазового оркестра и русских народных инструментов. Каждому гостю полагается по 850 граммов еды, по 50 граммов водки класса «Премиум», вино, шампанское. Меню можно описывать на многих страницах – от морепродуктов до мясных и прочих изысков. А страницы сайта госзакупок, посвященные обеспечению форума, не лишены своеобразной поэзии, так и встает перед глазами картина: белые диваны, стрейчевые чехлы для коктейльных столиков, винтажные люстры, драпировка…

Из культурных событий самый большой интерес вызвал, пожалуй, концерт знаменитой группы «Ленинград» с Сергеем Шнуровым. Стоимость билетов называлась в 100 тыс. руб. Впрочем, организаторы ПМЭФ поспешили подчеркнуть, что к официальной культурной программе Шнур не имеет отношения. Петь он будет в рамках так называемого afterparty. В городе до сих пор продолжается прокурорская проверка его песни «В Питере – пить», а похваливший ее председатель городского комитета по туризму Виктор Кононов ушел с работы по собственному желанию и снялся с бутылкой водки в сюжете по мотивам шнуровского клипа.

Некоторое волнение среди коммунистических и комсомольских кругов города подняло известие об открытии на территории Военной академии материально-технического обеспечения памятной доски в честь финского маршала Карла Густава Маннергейма, который до того, как стал финским полководцем, служил в царском Петербурге. Доску должны установить сегодня в присутствии высоких персон с форума. Появились протестные петиции. Правда, неприязни к финскому маршалу, видимо, в Питере меньше, чем, допустим, к Ахмату Кадырову: если против моста имени Кадырова в считанные дни подписались десятки тысяч человек, то против доски в честь Маннергейма набралось несколько сотен подписей под двумя петициями.

Подорожали в несколько раз номера во многих гостиницах города. Взлетели цены не только в пяти- четырехзвездных заоблачной дороговизны отелях, но и  без того в недешевых двух-трех «звездах»: так, в трехзвездочном «Ибисе» на Лиговке стандартный номер стоит 12,5 тыс. руб., притом что его обычная цена ниже на 5,5 тыс. При этом многие гостиницы предлагают только пакеты на три-четыре ночи, то есть невозможно провести сутки в Питере, полюбоваться красотами и уехать, допустим, в ближнюю Финляндию на рыбную ловлю с недорогим ночлегом. Таким образом, продолжается многолетний петербургский парадокс: в свое время, при мэре Анатолии Собчаке,  целью проведения ПМЭФ именно в разгар белых ночей было привлечение внимания к туристическому потенциалу города, продвижение бренда «петербургские белые ночи». Однако даже обеспеченные туристы любят считать деньги и не любят переплачивать, а для небогатых путешественников город в такие дни практически закрыт, особенно если учесть борьбу с дешевыми хостелами, очень популярными в последние годы в Питере. Кроме того, туристы очень не любят неожиданные неудобства, связанные с усилением разнообразных мер безопасности.

Санкт-Петербург

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Ольга Соловьева

Новые "остарбайтеры" поддержат немецкую экономику

0
4629
С Россией связывают перспективы мира в Европе

С Россией связывают перспективы мира в Европе

Фемида Селимова

"Петербургский диалог" стал хорошим сигналом для Кремля

0
1061
Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
774
История – ожившая картинка

История – ожившая картинка

Марианна Власова

Эдвард Радзинский о выпрыгивании в другое время, непримиримости власти к правде, титанах Орловых и неграмотном Меншикове

0
1097

Другие новости

Загрузка...
24smi.org