0
2291
Газета Регионы России Печатная версия

12.10.2016 00:01:00

Донская епархия продолжит судиться за Атаманский дворец

Церковь не собирается прекращать тяжбу по поводу зданий Старочеркасского музея-заповедника

Тэги: ростов, атаманский дворец, рпц, патриарх кирилл, казаки, старочеркасский музей заповедник


ростов, атаманский дворец, рпц, патриарх кирилл, казаки, старочеркасский музей заповедник Претензии РПЦ на здание Атаманского дворца считают несправедливыми не только музейные работники, но и местное казачество. Фото с сайта www.wikimapia.org

Арбитражный суд Ростовской области признал незаконным постановление регионального Минимущества о передаче Русской православной церкви (РПЦ) зданий Старочеркасского музея-заповедника. Судебное решение обе стороны получат на этой неделе, однако в Донской епархии заявляют, что намерены обжаловать принятое решение.

О притязании РПЦ на исторические здания в старинной казачьей столице стало известно в октябре 2015 года, перед приездом на Дон патриарха Московского и всея Руси Кирилла (см. «НГ» от 18.11.15). Министерство имущественных и земельных отношений Ростовской области выпустило распоряжение, которое предписывает приступить к подготовке предложения о передаче части Старочеркасского музея-заповедника в собственность Донской митрополии. В нем фигурируют четыре нежилых помещения, включая дворец атаманов Ефремовых и атаманскую кухню.

Администрация Старочеркасского музея-заповедника подала иск об отмене этого постановления в декабре 2015 года. Представители музея заявили, что РПЦ не может претендовать на здания потому, что они никогда не принадлежали Церкви. По словам заместителя директора музея Ирины Чеботуровой, в архивах не найдено подлинных документов, подтверждающих этот факт. В ответ епархия предоставила суду архивную справку, в которой речь идет о жертвовании семейством Ефремовых двухэтажного дома Церкви. Донские краеведы назвали документ спорным: зажиточной семье Ефремовых принадлежал не один двухэтажный дом, и о каком из них идет речь, не конкретизируется.

Во время процесса стороны были готовы к мировому соглашению, но на разных условиях. Как рассказала «НГ» Ирина Чеботурова, в июне епархии предложили оставить исторические здания за музеем и осуществлять совместную деятельность, например организовать выставку по истории монастыря, провести мероприятия по церковным (календарным) праздникам. «Наши предложения не были своевременно рассмотрены, – говорит Чеботурова. – Лишь 5 октября епархия передала в суд свои предложения, согласно которым РПЦ получила бы здания в собственность и только после этого передала бы их в бессрочное пользование музею-заповеднику для «музейной и экскурсионной деятельности», требуя, естественно, постоянного отчета об их использовании».

Против планов передачи музейных помещений Церкви выступили местные казаки, собравшие более тысячи подписей под обращением к президенту Владимиру Путину с просьбой защитить музей от претензий Церкви. Опасения казаков разделили общественники, которые считали, что регион в итоге вообще может потерять Старочеркасский музей-заповедник. По словам председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Кожина, в 2010 году Донской епархии уже было передано 12 объектов музея, включая Воскресенский войсковой собор, домовую церковь и Преображенскую ратницкую церковь. Также был передан дом торговых казаков Жученковых, никогда не принадлежавший Церкви. «Эти объекты перестали быть музейной составляющей, став частью мужского монастыря», – отмечает Кожин.

По мнению избранного в сентябре депутатом Госдумы президента Международного совета музеев России Александра Шолохова, здания музея должны принадлежать только государству, а их передача РПЦ превратит казачью станицу в загородную резиденцию епархии. «Ничего более странного этой ситуации, кажется, придумать невозможно –  спор музея и епархии, более того, на стороне музея стоит православное казачество, – говорит внук донского писателя. – Суд выносит решение по спору двух главнейших для объединения общества сил – культуры и Церкви, которые призваны укреплять многочисленные трещины, которые ослабляют наше общество, страну в целом. Считаю, что, безусловно, правильным должен быть разговор всех заинтересованных сторон не для удовлетворения собственных амбиций, а с общей целью – сделать нас лучше, а общество крепче».

Ростов-на-Дону

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
2760
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
239
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
536
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
617

Другие новости

Загрузка...
24smi.org