0
2389
Газета Регионы России Интернет-версия

07.11.2016 00:01:00

В Омске не могут найти места подарку Церетели

Тэги: омск, церетели, петр, памятник, вячеслав двораковский, виктор назаров, иван бухгольц


омск, церетели, петр, памятник, вячеслав двораковский, виктор назаров, иван бухгольц Памятник Петру I планируют поставить у входа в Омский историко-краеведческий музей. Эскиз с сайта www.arch-omsk.ru

Омская областная организация Союза архитекторов России объявила конкурс на поиск архитектурного решения размещения в Омске памятника Петру I работы Зураба Церетели. Монумент предлагается установить в пределах первой Омской крепости, недалеко от места слияния рек Омь и Иртыш, где в 1716 году по указу императора был заложен город.

«Скульптурное решение уже существует в виде фигуры и двух каменных стел за ней. Размещение стел или их отсутствие необходимо будет согласовать с авторами скульптуры», – сообщил председатель правления омской организации Союза архитекторов России Александр Бегун.

Приоритетным местом для размещения памятника является крыльцо Омского государственного историко-краеведческого музея. Место установки может быть и другим, но от автора идеи потребуется его обосновать. Для отправки предложения в Союз архитекторов отводится месяц, после чего один из вариантов выберут на заседании художественно-экспертного совета под председательством мэра Омска Вячеслава Двораковского.

Как сообщала «НГ» (см. номер от 05.08.16), в августе губернатор области Виктор Назаров объявил, что Омску к 300-летию города Церетели подарил статую императора Петра I. Омск станет первым городом в Сибири, где будет установлена работа мастера. «Лучший подарок художника – это его работа, – заявил тогда Церетели. – Если мой памятник Петру I понравится омичам, я с радостью его передам городу».

Глава региона, в свою очередь, заметил, что монумент украсит городское пространство, но с местом установки должны определиться жители. В итоге в социальных сетях провели голосование, по итогам которого победила Омская крепость. По информации «НГ», именно у Омского государственного историко-краеведческого музея в границах первой городской крепости и стоит ожидать установки памятника, имеющего внушительные размеры, – его высота более 6 м, а с постаментом может составить до 8 м. Прорабатываются варианты установки со стелой и без.

Между тем в Омске до сих пор не могут установить конную статую основателя города полковника Ивана Бухгольца. Монумент должен был появиться в конце сентября. Урбанист Борис Ибраев напомнил «НГ», что установку обоих памятников оплачивают частные лица: «В случае с Петром I это делает Омское землячество, а изготовление и установку конной статуи Бухгольца оплачивает Фонд развития Омска. Однако, как мне кажется, все стопорится на уровне местной власти. Хорошо, если чиновники сподобятся установить оба памятника до конца года».

«Ни губернатор, ни мэр не хотят, чтобы памятники к 300-летию Омска устанавливались в год 301-летия города, – сказал «НГ» политолог Илья Зимин. – Слишком много объектов юбилейной программы и так перенесли на 2017 год. К тому же памятник – это не метро и не аэропорт. Здесь должны справиться».  

Омск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
1184
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
1033
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
907
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
632

Другие новости