0
1717
Газета Регионы России Печатная версия

23.01.2017 00:01:00

Главным аудитором Приморья будет ставленник Миклушевского

Соратник губернатора оказался единственным кандидатом на пост руководителя Контрольно-счетной палаты края

Тэги: приморский край, приморье, политика, игорь ватулин, ксп, аудитор, владимир миклушевский, владимир усольцев, галуст ахоян


приморский край, приморье, политика, игорь ватулин, ксп, аудитор, владимир миклушевский, владимир усольцев, галуст ахоян Для того, чтобы Игорь Ватулин мог претендовать на пост главы Контрольно-счетной палаты Приморья, пришлось менять законодательство. Фото с сайта www.primorsky.ru

На заседании Заксобрания Приморья 25 января депутаты рассмотрят вопрос о назначении нового руководителя Контрольно-счетной палаты (КСП) края. Как и ожидалось, в конце минувшей недели комитет по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам приморского парламента утвердил в качестве кандидата на пост председателя КСП руководителя департамента государственных программ и внутреннего государственного финансового контроля администрации Приморского края Игоря Ватулина, под которого ранее был изменен закон «О Контрольно-счетной палате Приморского края». Ватулина от имени губернатора Владимира Миклушевского представил депутатам вице-губернатор края Владимир Усольцев.

Подготовка к замене главы КСП была начата в конце 2016 года. Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 17.11.16), депутат краевого Законодательного собрания Галуст Ахоян предложил коллегам изменить закон «О Контрольно-счетной палате Приморского края». Согласно поправкам, которые были приняты депутатами, должность председателя контрольного органа получил возможность занимать кандидат при наличии у него высшего образования по любой специальности. Ранее в законе оговаривалось, что для вступления в должность от председателя КСП требуется высшее финансовое, экономическое, юридическое образование или образование по специальности «государственное и муниципальное управление». СМИ и эксперты считали, что губернатор намерен поставить на должность главы КСП своего человека – Игоря Ватулина, однако тот не имел возможности претендовать на пост, так как не соответствовал этим требованиям закона. Маловероятно, что до 25 января появятся другие серьезные кандидаты на этот важный для Приморья пост.

Игорь Ватулин, как и Владимир Миклушевский, выпускник Московского института стали и сплавов (МИСиС), по специальности он инженер-металлург. Трудился в должности заместителя проректора по экономике и финансам, заместителем первого проректора МИСиС, работал в Дальневосточном федеральном университете, когда Владимир Миклушевский возглавлял этот вуз. После того как Миклушевский стал губернатором, карьерный взлет Ватулина продолжился. В 2012 году он курировал строительство игорной зоны «Приморье» (так и не была создана. – «НГ») и руководил компанией «Наш дом – Приморье», которая выступает генподрядчиком строительства отелей Hyatt во Владивостоке. Они должны были быть построены к саммиту АТЭС-2012, но до сих пор не готовы. Также он следил за возведением микрорайона «Снеговая падь» по программе «Жилье для российской семьи», возглавлял департамент государственных программ и внутреннего государственного финансового контроля администрации края. Департамент Ватулина контролировал исполнение в крае государственных программ, которые составляют 94% регионального бюджета, при этом все отчеты о нарушениях направлялись напрямую губернатору.

По словам Ватулина, цели и задачи у департамента и Счетной палаты, по сути, совпадают: «Я планирую повысить эффективность КСП, – заявил Игорь Ватулин. – Например, на комитете рассматриваются итоги реализации госпрограмм в Приморском крае. К сожалению, информация об итогах доходила до комитета через два-три месяца после окончания отчетного периода. Нужно несколько переформировать подход с созданием такого рода отчетов».

Должность главного аудитора КСП на протяжении пяти лет занимал Дмитрий Виноградов, специалист в области государственного и муниципального управления, действительный государственный советник Приморского края 3-го класса. При Виноградове, полномочия которого истекают 1 февраля, Контрольно-счетная палата, по оценке опытных депутатов, стала независимым органом. «Проверки, которые он проводил, делались качественно. По их итогам были обращения в прокуратуру, Следственный комитет и в другие инстанции. Понимаю, что некоторым это не нравится или просто есть желание иметь своего председателя КСП», – отмечал депутат Заксобрания Владимир Беспалов (КПРФ). Сам Виноградов пояснил «НГ», что «КСП инициировала неоднократные проверки строительства Hyatt и других долгостроев саммита АТЭС, внимательно изучала ситуацию по генподрядчику строительства компании «Наш дом – Приморье», которой руководил Игорь Ватулин. Главный аудитор Приморья заявил, что отели Hyatt на Корабельной набережной в обозначенный краевыми властями срок (к маю 2017 года) достроить не удастся и новой контрольной датой может стать май 2018 года.

Владивосток


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1748
65–75–85: галопом по поэту

65–75–85: галопом по поэту

Юрий Кувалдин

К юбилею Александра Тимофеевского

0
760
Селедка в чае

Селедка в чае

Леонид Жуков

Разговор на кухне о клевете между мойкой и холодильником

0
387
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
894

Другие новости

Загрузка...
24smi.org