0
6153
Газета Регионы России Интернет-версия

14.05.2017 12:05:00

Молодежный министр Калмыкии пострадал из-за массовой драки

Тэги: калмыкия, алексей орлов, дорджи шикеев, элиста


калмыкия, алексей орлов, дорджи шикеев, элиста Фото с официального сайта партии "Единая Россия"

Глава Калмыкии Алексей Орлов подписал указ о назначении нового министра спорта и молодежной политики республики. Им стал Дорджи Шикеев, в прошлом один из лидеров республиканского отделения «Молодой гвардии «Единой России». По мнению экспертов, главной задачей Шикеева на посту министра станет реализация новой стратегии в отношении молодежных сообществ, в том числе в преддверии президентских выборов 2018 года.

Назначению Шикеева предшествовала отставка с поста спортивно-молодежного министра Льва Балдашинова. По официальной информации, Балдашинов ушел с занимаемой с 2014 года должности по собственному желанию. «Однако это желание возникло вскоре после скандальной массовой драки в Элисте, в которой приняли участие члены двух молодежных группировок и в которой не обошлось без человеческих жертв, – сказал«НГ», комментируя ситуацию, политический эксперт Павел Голод. – Мало кто сомневается в том, что между дракой и отставкой Балдашинова есть связь. Скорее всего, министр заплатил своей отставкой за этот инцидент».

По сообщениям республиканских СМИ, массовая драка молодых людей произошла в Элисте во второй половине апреля. Участники конфликтующих группировок использовали при этом лопаты и зажигательные смеси. В результате потасовки был тяжело ранен 19-летний элистинец, который позднее скончался в больнице. По факту драки возбуждено уголовное дело.

«Для спокойной Элисты массовая драка в стиле 90-х оказалась настоящим шоком, – говорят местные жители. – Родители стали боятся отпускать детей гулять по вечерам на улицу. Конечно, это прежде всего недоработки полиции, сотрудники которой обязаны по долгу службы поддерживать общественный порядок».

Тем не менее, за проколы в работе местного МВД в итоге пришлось заплатить Льву Балдашинову. Источники «НГ» в Народном хурале (парламенте) Калмыкии отзываются о работе теперь уже бывшего министра исключительно позитивно: «Благодаря Балдашинову сдвинулась с места спортивная политика, регион улучшил свои показатели в рейтингах Минспорта России, в республике стали успешно развиваться различные спортивные проекты. Теперь важно достигнутые результаты не упустить».

По мнению Павла Голода, Дорджи Шикеев, в отличие от Балдашинова, «будет вынужден сосредоточиться не столько на спортивной, сколько на молодежной сфере»: «От нового министра, очевидно, ждут эффективной государственной стратегии в отношении молодежных сообществ. Апрельское ЧП не должно повториться, активность молодежи должна быть направлена в конструктивное русло. Молодогвардейский опыт Шикеева здесь наверняка пригодится».

Эксперт также считает, что «политическое усиление молодежной политики в республике связано еще и с президентскими выборами 2018 года»: «Сегодня разные регионы экспериментируют с молодежной электоральной повесткой, изучаются различные технологии привлечения молодых избирателей на выборы. Эта задача не менее важна, чем профилактика агрессивного поведения в молодежной среде. Не исключено, что замена Балдашинова на Шикеева было сделана именно по этой причине. Тем более, что за криминогенную ситуацию в республике, в конечном счете, все равно отвечать полиции. А вот за итоги президентских выборов ответят гражданские власти». 

Элиста


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
846
Telegram-каналы о событиях 3-6 июня в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

Telegram-каналы о событиях 3-6 июня в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

0
439
Въезд далай-ламе в Россию не запрещен, но и не разрешен

Въезд далай-ламе в Россию не запрещен, но и не разрешен

Милена Фаустова

Президент Владимир Путин пообещал подумать о визите духовного лидера Тибета

0
2563
Telegram-каналы о событиях 20-23 мая в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

Telegram-каналы о событиях 20-23 мая в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

0
1043

Другие новости

Загрузка...
24smi.org