0
5948
Газета Регионы России Интернет-версия

14.06.2017 19:12:00

Элла Памфилова разозлилась на админресурс в регионах

Тэги: цик, памфилова, центризбирком


цик, памфилова, центризбирком Фото с официальной страницы Уполномоченного по правам человека в РФ в социальной сети

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова сегодня встретилась со студентами, аспирантами и преподавателями факультета политологии Московского госуниверситета.

«Этому общению предшествовала встреча Эллы Памфиловой с ректором университета Виктором Садовничим, по итогам которой было подписано соглашение о сотрудничестве между Центризбиркомом и МГУ», – рассказал «НГ» декан факультета политологии МГУ, профессор Андрей Шутов.

В ходе общения с политологами Московского университета Элла Памфилова рассказала об изменениях в избирательном законодательстве страны. Комментируя недавнее решение об отмене открепительных удостоверений, Памфилова сказала, что на смену им приходит «новая система регистрации избирателей, которая даст возможность вернуть к участию в выборах около 5 млн человек».

«Ранее, чтобы проголосовать по месту фактического проживания, избиратели, работающие в других регионах страны, должны были ехать за открепительными удостоверениями по месту прописки, – сказала глава Центризбиркома. – Теперь они могут просто позвонить на центральный коммутатор ЦИК, зайти на портал госуслуг или обратиться в многофункциональный центр (МФЦ) по месту фактического проживания. После несложной процедуры они будут зарегистрированы в качестве избирателей по месту своего пребывания и получат возможность проголосовать на выборах». По словам Памфиловой, новая схема регистрации избирателей будет применена на выборах президента в марте 2018 года.

«Когда меня назначали на эту должность, президент сказал мне, что заинтересован в обеспечении честности и прозрачности голосования, в том, чтобы в выборах участвовало как можно больше избирателей. Решением этой задачи мы сегодня и занимаемся», – заметила глава ЦИК.

Комментируя электоральные практики в регионах страны, Элла Памфилова не скрывала своего раздражения местным административным ресурсом. «Глава ЦИК была очень зла на региональный админресурс. Она рассказывала, как местные администрации, чиновники, выкручивают руки, продавливая свои интересы в участковых избирательных комиссиях. А там ведь работают едва ли не самые незащищенные люди – учителя, воспитатели, за которых просто некому заступиться», – рассказал «НГ» один из участников встречи в МГУ, заметив, что, «похоже, это является сегодня для Памфиловой главной головной болью».

На встрече в МГУ глава Центризбиркома говорила также о своей заинтересованности в обучении независимых наблюдателей, волонтеров, которые могли бы контролировать процесс голосования. Так, по словам Памфиловой, важно, чтобы наблюдатели не были привязаны только к одному избирательному участку и могли в день выборов посещать сразу несколько УИКов.

«Сегодняшняя встреча была очень полезной и содержательной, – прокомментировал «НГ» ее итоги Андрей Шутов. – В преддверии главных выборов 2018 года погружение в реальную электоральную проблематику, в технологические и правовые процедуры организации избирательного процесса особенно интересно и важно. И это не только научный интерес, но и стимул к развитию гражданской активности, прежде всего, молодых людей. Между факультетом политологии МГУ и Центризбиркомом складываются партнерские отношения, которые, я надеюсь, станут основой и для совместных научно-практических проектов». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Памфиловой  не удалось отменить муниципальный фильтр (2)

Памфиловой не удалось отменить муниципальный фильтр (2)

Глава Центризбиркома продолжает выступать за конкурентное избрание губернаторов

0
5879
К "Голосу" обещают прислушаться

К "Голосу" обещают прислушаться

Дарья Гармоненко

В Приморье требуют пересчета сканированных бюллетеней

0
2391
Памфиловой пока не удалось отменить муниципальный фильтр

Памфиловой пока не удалось отменить муниципальный фильтр

Дарья Гармоненко

Менять правила игры в условиях роста протестных настроений никто не собирается

0
1393
Памфилова собирается на дискуссию с президентом

Памфилова собирается на дискуссию с президентом

Иван Родин

Возможные изменения избирательного законодательства рабочая группа при администрации главы РФ обсудит 21 декабря

0
1481

Другие новости

Загрузка...
24smi.org