0
1709
Газета Регионы России Интернет-версия

02.11.2017 10:54:00

Экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева хотят судить в Москве, а не в Приморье

Тэги: владивосток, мэр, пушкарев, востокцемент, веховный суд, взятка


Верховный суд РФ 8 ноября определит место рассмотрения дела экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева, его брата экс-гендиректора АО «Востокцемент» Андрея Пушкарева и бывшего гендиректора муниципального предприятия «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова. Они обвиняются по статьям о получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями, коммерческом подкупе, пособничестве в получении взятки, злоупотреблении полномочиями, использовании заведомо подложного документа и даче взятки.

После завершения предварительного следствия по делу документы были направлены на утверждение обвинительного заключения в Генеральную прокуратуру. За несколько дней она ознакомилась почти с 120 томами уголовного дела и просит Верховный суд назначить проведение судебного процесса по уголовному делу в Москве, а не во Владивостоке.

Ходатайство об изменении территориальной подсудности на имя председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева поступило 20 октября. В качестве доводов указывается на установленные факты тесной и небескорыстной связи ряда высокопоставленных представителей исполнительной и судебной власти Приморья с отстраненным от должности мэром. В обращении также отмечается, что ряд высокопоставленных сотрудников внутренних дел трудоустроены в подконтрольные семье Пушкаревых организации и вовлечены в оказание услуг обвиняемым по преодолению конфликта с законом. «Учитывая все изложенные факты, прошу изменить территориальную подсудность и направить уголовное дело в Тверской районнный суд Москвы», - говорится в документе.

Обвиняемым это не нравится: по их мнению, в Уголовно-процессуальном кодексе четко обозначены основания, по которым суд может изменять территориальную подсудность, и их случай не попадает ни под один довод следствия. «Генеральная прокуратура России идет на прямое нарушение Конституции РФ, так как она фактически ставят под сомнение судебную систему, систему силовых структур в Приморье, пытаясь нарушить закон в своих интересах», – заявил Игорь Пушкарев в социальных сетях.

Адвокат бывшего градоначальника Константин Третьяков также не видит никаких оснований для изменения территориальной подсудности: «Нет в законе такого права у прокуратуры и суда. Исчерпывающие основания изложены в ст. 35 УПК РФ и никто не имеет права добавлять какие-то вымышленные, не перечисленные в законе основания». 

Владивосток


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Этикет  по-уральски

Этикет по-уральски

Тиртей

Сюжет о мэре башкирского города Сибай Рустеме Афзалове и экскрементах

0
1092
Мэра Новосибирска предложили избирать как губернатора

Мэра Новосибирска предложили избирать как губернатора

Дарья Гармоненко

КПРФ не поддержит введение двухтуровой системы себе во вред

0
1455
Как нам реорганизовать Росстат

Как нам реорганизовать Росстат

Репутацию ведомства может спасти только еще одно, окончательное переподчинение

0
3218
Кулаком  как скрепой

Кулаком как скрепой

Фалет

Сказ о том, как нужно мэрам и губернаторам работать

0
2575

Другие новости

Загрузка...
24smi.org