0
3181
Газета Регионы России Интернет-версия

20.12.2017 13:16:00

Приморские депутаты ограничили передвижение журналистов и узаконили штрафы местным "моржам"

Тэги: приморский край, депутаты, заксобрание, сми, аккредитация


приморский край, депутаты, заксобрание, сми, аккредитация Фото сайта www.zspk.gov.ru

Депутаты Законодательного собрания Приморского края на итоговом в нынешнем году заседании обсудили и приняли 30 законопроектов, связанных с завершением бюджетного процесса и распределением средств на три последующих года. В 2018 году доходы краевого бюджета составят 88,6 миллиарда рублей, расходы – 95,4 миллиарда. Таким образом, дефицит бюджета составит 6,8 миллиарда руб. Депутаты также ограничили возможности представителей прессы посещать заседания регионального парламента и узаконили штрафы для «моржей». Представители журналистского сообщества считают ущемлением своих прав фактический запрет на фотосъемку в зале заседаний, внедрение неопределенного дресс-кода, введение обязанности СМИ заранее извещать Заксобрание о намерении посетить заседание, а также запрет на допуск на заседания не аккредитованных в пресс-службе регионального парламента изданий.

Новое положение было принято взамен устаревшего постановления об аккредитации представителей СМИ от 2004 года. Часть журналистов уверены, что новый документ противоречит федеральному Закону о печати. «Положение никого не ограничивает, мы лишь определяем права и обязанности СМИ. Мы очень четко разграничили СМИ, которые могут получить аккредитацию, и лиц, которые лишь представляются журналистами, им аккредитацию будет получить сложнее», – заявил председатель комитета Заксобрания по регламенту и депутатской этике Дмитрий Новиков. В предыдущем положении единственным основанием для отказа в аккредитации было предоставление недостаточных сведений от заявителя. По мнению экспертов, новый документ короче, но двусмысленных требований в нем больше. Представители СМИ должны работать в одежде «делового стиля», при этом ограничивается доступ к информации для журналистов, не аккредитованных в пресс-службе Законодательного собрания, оговаривается необходимость аккредитованным СМИ за час до начала мероприятия извещать о присутствии. Дискуссия развернулась по поводу фотосъемки. Размеры зала заседаний не позволяют ее проводить с разных ракурсов, а депутаты потребовали вести ее со статичных позиций, чтобы не ходить по залу и «не мешать работе парламентариев».

Руководитель аппарата комитета по регламенту и депутатской этике Галина Аввакумова отметила, что «сформировать такие нормы регламента Законодательного собрания Приморского края законодателям дала право статья 15 Федерального закона №8 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». По ее словам, именно этот закон, а не закон о СМИ, следует применять при регулировании допуска журналистов на заседания.

С этим не согласна медиаюрист Галина Антонец. «Согласно Федеральном закону №8, на который ссылается депутат, комитет, регулирует только те правоотношения, которые не прописаны в законе о СМИ. Данное положение в таком виде ограничивает доступ к информации, чем нарушает положение статьи 29 Конституции РФ, а также положение статьи 47 закона о СМИ, которое разрешает журналистам посещать органы власти, осуществлять фото – и видеосъемку, быть принятым чиновниками вне зависимости от наличия аккредитации. Согласно закону о СМИ, предъявления журналистского удостоверения должно быть достаточно для того, чтобы посетить любое открытое заседание. Даже при отказе в аккредитации, журналисты неаккредитованных СМИ вправе посещать органы власти и публичные мероприятия. Принятый регламент ограничивает не только право журналистов присутствовать на заседаниях, но и осуществлять фотосъемку на этих заседаниях», – считает юрист.

Старший помощника прокурора Приморского края Елена Барабаш, предложила дополнить краевой Закон об административных нарушениях, запрещающий гражданам купаться в ледяной воде в неподходящих для этого местах. Любителей покататься на автомобиле в период становления льда или искупаться в ледяной воде в необорудованных для этого местах будут ждать штрафы до 3000 рублей и до 1000 рублей соответственно.  

Владивосток


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
1405
О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

Государству удобно загонять новые медиа в традиционные рамки

0
1062
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
1043
Лукашенко против Всемирной сети

Лукашенко против Всемирной сети

Антон Ходасевич

Белоруссия будет идентифицировать участников интернет-форумов

0
1288

Другие новости

Загрузка...
24smi.org