0
3498
Газета Регионы России Интернет-версия

04.04.2018 13:25:00

Глава МЧС прибыл спасать волгоградцев от наводнения

Стремительное таяние снега вызвало паводок, угрожающий нескольким десяткам населенных пунктов региона

Тэги: волгоград, пучков, мчс, наводнение, паводок


волгоград, пучков, мчс, наводнение, паводок Фото пресс-службы МЧС РФ

В Волгоград прибыл министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков. Причиной визита главы МЧС стал сезонный паводок, из-за которого в сложной ситуации оказались жители населенных пунктов в четырех сельских районов области. Ожидается, что Пучков не только проведет совещание по проблемам паводка с волгоградскими чиновниками, но и встретиться с жителями пострадавших поселков.

Как сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по региону, сегодня Владимир Пучков на вертолете Ми-8 пролетит над затопленными районами. Компанию министру составят начальник Южного центра МЧС Игорь Одер и начальник волгоградского управления Олег Гребенюк. Наибольший интерес Пучков проявил к Михайловке – четвертому по величине городу Волгоградской области, а также к хутору Безымянка. Скорее всего, там же состоится встреча министра с местными жителями, после которой Владимир Пучков проведет выездное совещание с чиновниками. На сегодняшний день ситуация в городе Михайловке оценивается специалистами как сложная: в семи населенных пунктах подтоплена 371 придворовая территория и 87 домов с общей численностью жителей 968 человек. Здесь уже развернуты четыре пункта временного размещения, рассчитанные на 370 чел.

В последние несколько дней в зоне подтопления оказались также жители Кумылженского, Еланского и Фроловского районов. Начальник ГУ МЧС России по Волгоградской области Олег Гребенюк назвал сложной обстановку в этих четырех муниципалитетах. Паводок уже создал угрозу для более чем 30 населенных пунктов, затопив около 1 тыс. домов. Волгоградские спасатели эвакуировали из опасных зон около 400 человек.

Режим чрезвычайной ситуации был введен сначала в Михайловском, затем в Кумылженском районах. Скорее всего, в ближайшие дни, если не часы, режим ЧС будет введен еще в двух или трех муниципальных районах области.

Причиной подтоплений, как обычно, стало стремительное потепление, которое спровоцировало таяние снега и льда. Массы воды хлынули в русла местных небольших рек, которые не справились с половодьем: многие реки все еще покрыты льдом или ледяными заторами. В результате вода, выйдя из берегов, хлынула в расположенные поблизости поселки.

Местный Гидрометцентр сообщает о постепенном снижении уровня воды. Впрочем, бывалые люди, пережившие не один паводок, расслабляться не советуют: по их прогнозам, ближайшая неделя останется проблемной и для властей, и для жителей почти десятка районов. По информации метеорологов, до конца суток 5 апреля в притоках Хопра (Новониколаевский, Урюпинский районы), Медведицы (Еланский, Руднянский, Фроловский, Михайловский районы), а также на реке Иловля (Иловлинский и Камышинский районы) «ожидается интенсивный подъем уровня воды с достижением неблагоприятных, местами опасных отметок».

По официальным данным областного МЧС, на сегодняшний день подтопленными оказались около 20 населенных пунктов, 2 тыс. 166 придомовых территорий, в которых проживает 4 тыс. 512 чел., в том числе 670 детей. Вода зашла почти в 200 домовладений.

Самая сложная ситуация сохраняется в Кумылженском районе, где подтопленными остаются 302 придворовые территории и 25 домовладений (это 754 жителей, в том числе 155 детей). По словам спасателей, на базе местных школ развернуты два пункта временного размещения вместимостью до 800 чел. В Еланском районе в зоне затопления оказались 13 хуторов и поселков, 1149 придворовых территорий и 27 домовладений с общей численностью жителей 2 тыс. 352 чел. Сегодня здесь действуют семь пунктов временного размещения, способные принять почти 2 тыс. чел. В селе Терновка Фроловского района на сегодняшний день подтоплено 13 домовладений, в которых проживают 48 человек.

В понедельник 2 апреля губернатор Андрей Бочаров подписал постановление о приведении всех сил и средства региональной службы по чрезвычайным ситуациям в режим повышенной готовности в связи с паводком.

По словам руководителя ГКУ «Аварийно-спасательная служба Волгоградской области» Ильи Будиловского, его подразделение находится в постоянном взаимодействии с ГУ МЧС России по Волгоградской области, региональным комитетом по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения: «Аварийно-спасательная служба Волгоградской области объединяет 18 поисково-спасательных подразделений на водных объектах и один поисково-спасательный отряд, общая численность личного состава - 274 чел. В нашем распоряжении - более 70 единиц техники, в том числе аварийно-спасательные автомобили, гусеничные снегоболотоходы «Бобр», а также новые современные катера Neman-500 DCM. 

«Для оперативного реагирования на изменения паводковой ситуации в отдаленных районах области создано 11 маневренных групп, которые оснащены 27 единицами техники, в их числе плавсредства и снегоболотоходы «Бобр», - сообщает пресс-служба обладминистрации.

Впрочем, масштабы чрезвычайной ситуации сегодня в регионе таковы, что волгоградские спасатели не отказываются от помощи соседей. По словам Олега Гребенюка, «для наращивания группировки в зону чрезвычайных ситуаций выдвинулись аэромобильные группировки из Ростова-на-Дону и Саратова»: «Силы и средства группировок будут перераспределены по мере складывающейся обстановки и ухудшения ситуации».

По данным волгоградского ГУ МЧС, сегодня с паводком и его последствиями в регионе борются 217 чел., из них 111 спасателей.

Вчера стало известно, что в регионе к противопаводковым мероприятиям будут привлечены военнослужащие Южного военного округа – саперы-подрывники и солдаты понтонно-мостового подразделения. Как сообщил начальник пресс-службы ЮВО Вадим Астафьев, около 50 подрывных команд ЮВО уже взломали лед в самых проблемных местах местных рек: «Инженерные подразделения Южного военного округа выполнили подготовительные мероприятия перед возможной ликвидацией последствий паводковой ситуации в Волгоградской области. Инженеры понтонно-мостового подразделения находятся в готовности к наведению переправ через затопленные участки».

К спасательным операциям российские военные готовы сегодня подключить плавающие транспортеры ПТС-2 и буксирно-моторные катера БМК-460. Для обеспечения пострадавших чистой питьевой водой военные приготовили станции комплексной очистки СКО-10 «Гигиена».

Волгоград


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мы в силах побороть допущенные нами пожары, потопы, чуму... Чтобы через пять минут зажить как прежде

Мы в силах побороть допущенные нами пожары, потопы, чуму... Чтобы через пять минут зажить как прежде

Марианна Власова

Муж, жена и короткое замыкание

0
985
Открыватель киберпанка

Открыватель киберпанка

НГ-EL

Не стало «Фэна № 1» Бориса Завгороднего

0
1040
Региональная политика 30 февраля-2 марта в зеркале Telegram

Региональная политика 30 февраля-2 марта в зеркале Telegram

0
398
Подмосковные спасатели предупредили граждан об ответственности за пал сухой травы

Подмосковные спасатели предупредили граждан об ответственности за пал сухой травы

Георгий Соловьев

0
4371

Другие новости

Загрузка...
24smi.org