0
2806
Газета Регионы России Печатная версия

01.08.2018 19:51:00

Петербуржцам будет легче защищать свои парки и скверы

Власти торопятся по старым правилам провести общественные слушания по вопросам застройки

Тэги: петербург, застройка, общественные слушания, зеленые зоны, парки


петербург, застройка, общественные слушания, зеленые зоны, парки Фото Pixabay

В Петербурге должна заработать новая схема проведения общественных слушаний по животрепещущим вопросам застройки городских территорий. Соответствующий закон подписан губернатором в конце июня и вступил в силу еще 10 июля. Но в некоторых районах власти провели в конце июля слушания по старой схеме, успев назначить их до даты вступления закона в силу.

«Как лихачи летят на мигающий желтый» – так охарактеризовал поспешность проведения таких слушаний бывший муниципальный депутат из Калининского района, яблочник Кирилл Страхов. Администрация района 30 июня – уже зная о подписании закона губернатором Георгием Полтавченко – назначила дату – 31 июля в рабочее время (что исключается новым законом). Речь шла о застройке квартала Парка имени Сахарова в спальном микрорайоне. Этот парк (как часто бывает) одно время хотели было застроить, его удалось отстоять, но несколько участков квартала власти определили под два спортклуба, стрельбище, трансформаторные будки и дорогу к этим объектам.

На слушаниях в дискуссию вступили депутаты Заксобрания яблочник Борис Вишневский и единоросс Елена Рахова. В какой-то момент в зале даже появилась полиция. Закончилось без рукоприкладства и задержаний (но эмоциональны были не только депутаты), хотя в течение последнего десятилетия в различных точках города бывает и такое.

Застройщики и власти (не только в Калининском районе) торопились потому, что новый порядок проведения слушаний немного осложняет их жизнь. Подписанному губернатором закону предшествовал длительный труд рабочей группы, куда помимо депутатов и специалистов вошли представители общественности, занимающейся вопросами градостроительства. Работа шла в рамках приведения регионального законодательства в соответствие с федеральными требованиями. Прежде всего меняется порядок информирования граждан.

Эксперт комиссии по градостроительству и архитектуре питерского Заксобрания Александр Карпов пояснил «НГ»: «Сейчас все документы можно получить с помощью трех кликов – текстовые в Word, графику в Excel, карты и планы с помощью ссылок. Традиционные выставки проектов не отменяются, на них граждане должны получать консультации. Сами слушания можно проводить в рабочие дни после 18 часов либо в выходные дни, кроме госпраздников. И наконец, предложения и замечания можно оформлять еще до слушаний, чтобы проекты обсуждались с их учетом. Другое дело, что это должны быть не абстрактные «хотелки», а квалифицированные обоснованные предложения». Эксперт считает нововведения частью долгосрочной стратегии. Любой проект должен быть тщательно проверен на предмет соблюдения всех нормативов. Предположим, сейчас предлагается очередное строительство жилых домов в центре города. В этом случае следует задаться вопросом: а как там с нормативами по зеленым насаждениям?

Что касается «проскочивших на желтый свет» слушаний в Калининском районе, там история давняя. Спорные участки находились под защитой закона «О зеленых насаждениях общего пользования». В 2009 году в числе 30 городских скверов они были исключены из перечня зеленых насаждений без объяснения причин и мотивов.  Несколько лет назад жители добились их перевода из жилищно-деловой зоны в рекреационную, что вошло поправкой в закон о Генплане. Администрация уверяет, что элитные спорткомплексы и новые подъездные пути к ним никак не помешают парку. Население и активисты придерживаются иного мнения.

Подобные истории происходят во всех районах города – зеленые зоны постоянно сужаются то там, то здесь в пользу бизнес-центров, торговых центров, спорткомплексов или культовых зданий. Слушания проходят с той или иной степенью скандальности и массовости, несмотря на то что традиционная практика организации их в рабочее время (например, одно время модно было затевать их с утра 1 сентября, когда не только работающие родители, но и бабушки-пенсионерки заняты началом учебного года у детей) и скудость оповещения делали сложным присутствие на общественном обсуждении активной части населения.

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Татьяна Грауз

0
437
На акцию против повышения пенсионного возраста в Петербурге вышло около тысячи человек

На акцию против повышения пенсионного возраста в Петербурге вышло около тысячи человек

  

0
1082
В Петербурге отрабатывают новую тактику

В Петербурге отрабатывают новую тактику

Дарья Гармоненко

Власти решили распылить акции против пенсионной реформы

0
1507
Диалог культур: Петербург и Антверпен отмечают 60-летие установления побратимских связей

Диалог культур: Петербург и Антверпен отмечают 60-летие установления побратимских связей

0
516

Другие новости

Загрузка...
24smi.org