0
1640
Газета Регионы России Интернет-версия

03.09.2018 17:42:00

Парламентская неприкосновенность как индульгенция?

В Черкесске родственники убитых Аслана Жукова и Фраля Шебзухова вышли на улицу и потребовали от властей честного расследования этих политических убийств


Фото авторов

31 августа 2018 года, Черкесск. Около здания Следственного управления СК по КЧР стоит небольшая группа людей с плакатами. На них написано: «Перед законом все равны, даже сенатор! Мы требуем привлечения к ответственности убийц Аслана Жукова», «Остановите беззакония Следственного комитета КЧР», «Господин Президент! Наведите порядок в Следственном комитете КЧР! Мы требуем только правды!»...

С плакатами вышли родственники и друзья убитых в 2010 году лидера республиканского молодежного движения «Адыге Хасэ» Аслана Жукова и советника главы КЧР Фраля Шебзухова. Собравшиеся у стен СК по КРЧ уверены, что за этими преступлениями стоит один и тот же заказчик. И люди напрямую называют его имя и должность: сенатор Совета Федерации РФ от КЧР Рауф Арашуков, сын бывшего «газового короля» Рауля Арашукова, ныне советника генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз».

«Доказано или не доказано участие Рауфа Арашуковав преступлении, но раз в этом уголовном деле замешано его имя, как можно было посылать этого человека в Совет Федерации представлять интересы КЧР?» – говорит перед немногочисленными журналистами сестра Аслана Жукова Алла. «О чем это говорит? О том, что он здесь хозяин. Почему дело затягивается? Потому что все проплачивается», – с горечью заявляет сестра убитого общественника (аудиозапись имеется в редакции).

Рауф Арашуков был наделен полномочиями члена Совета Федерации – представителя исполнительного органа власти Карачаево-Черкесии – 18 сентября 2016 года. 31-летний сенатор оказался самым молодым членом СФ.

Аслан Жуков был застрелен 14 марта 2010 года. Мотивом для убийства, по словам родным, послужила аудиозапись его разговора с Рауфом Арашуковым, который в то время, не смотря на 23-летний возраст, являлся уже главой Хабезского района. На записи слышно, что человек по голосу похожий Рауфа Арашукова, предлагает человеку, голос которого напоминает голос лидера молодежного движения Аслана Жукова, отправить подконтрольную ему молодежь на захват – ни много ни мало – Дома правительства КРЧ во время заседания республиканского кабинета министров! На языке Уголовного кодекса такие действия называются насильственным захватом власти и наказываются лишением свободы до 20 лет.

По мнению близких Аслана Жукова, организовать беспорядки Арашукову-младшему было нужно якобы для того, чтобы самому затем вмешаться в ситуацию, «успокоить» погромщиков и тем самым показать, кто самый влиятельный человек в республике. А после этого, продемонстрировав свой авторитет и силу, попытаться занять главное место в доме правительства.

Этот мотив подтвердил и задержанный в середине августа Расул Аджиев, который сознался, что именно он был исполнителем убийства Жукова, а заказчиком – Рауф Арашуков.

По словам Аджиева, посредником между ними был зять Арашукова – Руслан Агоев, который передал ему деньги, машину и оружие для совершения преступления.

Примечательно, что Аджиев сам пришел в следственные органы и написал явку с повинной. «В настоящее время следствие по делу об убийстве Жукова возобновлено, устанавливаются мотивы, которые заставили Аджиева вновь написать явку с повинной», – написал на сайте следственного управления СКР по КЧР старший помощник руководителя управления полковник юстиции Шуваев.

Расул Аджие в первый раз пришел с повинной спустя некоторое время после убийства Жукова, признался в преступлении, однако тогда Черкесский городской суд его оправдал (https: //ria. ru/incidents/20180815/1526615164. html).

Правда, тогда в суде звучал другой мотив убийства – бытовой: якобы Аджиев застрелил Жукова на почве ревности.

«Мы были против той версии мотива убийства. Мы хотели дойти до истины, чтобы получили наказания и заказчик, и исполнитель, и посредник», – говорит сестра Аслана Жукова Алла. По ее словам, следователи смеялись ей в лицо, когда она и ее родные начинали говорить о правде и взывать стражей порядка к справедливости.

«Я спросила у следователя, почему дело затягивается, я буду жаловаться, – рассказывает Алла. – Заместитель руководителя следственного отдела по Черкесску показала мне на календарь, который висел у нее в кабинете, и сказала: «Жалуйтесь куда хотите. Видите дату, этим числом дело уже закрыто по приказу свыше». Я была на эмоциях и число не запомнила… Сегодня следственным органам известно буквально все, что касается этого убийства: кто убил, кто заказчик, сколько он заплатил», – уверена сестра Жукова.

На пикете возле следственного комитета выделялся плакат-фотография, на которой Рауф Арашуков и и.о. руководителя Следственного управления СК России по Карачаево-Черкесской республике генерал-майор юстиции Казбек Булатов сидят в обнимку на какой-то вечеринке. «Дружба выше закона?» – написано на этом плакате.

Комментарии к такому снимку, думается, излишни.

... Вскоре после того, как возле здания Следственного управления СК по КЧР люди развернули свои плакаты, появились представители полиции и местного Центра по противодействия экстремизму. Родственников и друзей убитых, молча стоящих на тротуаре, судя по их действиям, сразу же «записали в экстремисты».

Полицейские заявили, что стоять здесь нельзя, поскольку нет разрешения на пикет. Родные погибших возразили, что для одиночного пикета, по закону, не требуется разрешения. На что представители правопорядка заявили, что одиночными считаются пикеты, если их участники стоят на расстоянии 100 метров друг от друга. Было горько и совестно смотреть, как собравшиеся люди, желающие, чтобы представители власти раскрыли убийство их близких, стали демонстративно считать шаги, удаляясь друг от друга на указанную дистанцию.

... Советник президента КЧР Фраль Шебзухов был убит 12 мая 2010 года. Сначала его избили бейсбольными битами, а потом застрелили. Исполнители вскоре были пойманы и осуждены, а предполагаемый посредник – криминальный авторитет Рустам Копсергенов – был задержан правоохранителями сравнительно недавно, в декабре прошлого года. Из показаний всех участников нападения следует, что нападение на Фраля Шебзухова было совершено по заказу Рауфа Арашукова. На него же указали и свидетели из окружения самого Арашукова. Мотивом преступления послужил якобы тот факт, что тогдашний президент КЧР Борис Эбзеев собирался назначить Фраля Шебзухова председателем правительства республики. А на это место, как считают его родные, якобы метил тогда Рауф Арашуков.

Как следует из показаний преступников, Арашуков приказа убивать Шебзухова не давал – только искалечить для острастки. А застрелили его нападавшие уже в горячке, когда чиновник неожиданно вырвался и побежал.

Сразу после убийства президент Эбзеев заявил: «Убежден, это не бытовое убийство. Это не убийство, связанное с бизнесом, так как я знаю твердо, такого бизнеса у него нет.(...) Что касается лично меня, убежден, это убийство имеет под собой политическую подоплеку».

Родной брат Фраля Шебзухова, Руслан, 31 августа тоже пришел к зданию Следственного комитета в Черкесске.

«До сих пор мы не можем найти заказчика, хотя все его знают, – рассказывает он на камеру журналистам. – Посредника Копсергенова искали в течение семи лет, потом все-таки поймали. Он все рассказал, кто ему дал деньги. Это был Арашуков Рауф. Исполнители тоже сказали, что Копсергенову дал деньги Арашуков. Мы хотим добиться справедливости», – горестно говорит Руслан Шебзухов (аудиозапись имеется редакции).

В сентябре 2017 года в Черкесске прошел съезд черкесского народа КЧР. В резолюции съезда было написано, что «в различных источниках СМИ фигурирует имя сенатора, где говорится о том, что Рауф Арашуков может быть причастен к двум резонансным убийствам Аслана Жукова и Фраля Шебзухова, совершённым в 2010 году». Делегаты съезда обратились к председателю СФ РФ Валентине Матвиенко, к главам федеральных силовых ведомств, к руководителям КЧР: «Просим обратить внимание и взять на личный контроль данные не раскрытые преступления…»

Но следствие, создается впечатление, словно не видит и не слышит от участников и свидетелей всех вышеупомянутых преступлений имени нынешнего сенатора. СУ СК РФ по КЧР все материалы, где так или иначе всплывает фамилия Арашукова, выделило в отдельное производство. Но далее дело не движется.

Прецедент, когда за организацию убийств был осужден сенатор, в современной российской истории уже был. Члена Совета Федерации от Башкортостана Игоря Изместьева суд в 2010 году приговорил к пожизненному сроку.

Родственники убитых Жукова и Шебзухова говорят на камеру, что в республике причастные к организации этих преступлений купили местных силовиков: «Затыкают им рот огромными деньгами». А другие просто боятся выступать против одного из самых могущественных кланов республики.

Очевидно, для того, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, нужна политическая воля Москвы. И времени на размышление нет. Нервы натянуты не только у родственников убитых и их близких. Взбудоражена, по сути, вся республика. Люди понимают, что если истинных организаторов этих преступлений не найдут, то завтра это может случиться с ними самими. В этой ситуации даже капля продолжающейся несправедливости может привести к социальному взрыву.

Москва-Черкесск-Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
3256
Крылатые истребители «зверинца» вермахта

Крылатые истребители «зверинца» вермахта

Николай Якубович

Противотанковая артиллерия советской авиации в годы Великой Отечественной войны

0
1440
Человек-магнит

Человек-магнит

Юрий Потапов

Об особенностях конвойной службы и невероятных способностях военного пенсионера

0
630
Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
713

Другие новости

Загрузка...
24smi.org