0
3619
Газета Регионы России Печатная версия

18.11.2018 21:00:00

Унитарным предприятиям указали на выход

В Московской области продолжается сокращение неэффективных ГУПов и МУПов

Тэги: унитарные предприятия, гуп, муп, московская область, подмосковье


Подмосковье поддерживает один из самых высоких темпов среди российских регионов по сокращению количества унитарных предприятий. Такая форма коммерческих организаций признана неэффективной, они подлежат ликвидации, реорганизации в учреждения или акционированию. Выполнение этой задачи стоит на контроле федеральных властей.

Ранее в ноябре премьер-министр Дмитрий Медведев рекомендовал руководству регионов вместе с муниципалитетами до 5 декабря провести инвентаризацию подведомственных государственных и муниципальных унитарных предприятий (ГУПов и МУПов). Перечни таких предприятий надо направить в Минэкономразвития РФ и Федеральную антимонопольную службу. Работа проводится в связи с предстоящим принятием поправок в законодательство в части установления запрета на создание и деятельность таких организаций – соответствующие поручения сделаны президентом в целях развития конкуренции.

Активное сокращение ГУПов и МУПов ведется в Подмосковье уже несколько лет и является приоритетным проектом, утвержденным на уровне областного правительства (см. «НГ» от 15.12.17 и 04.06.18). «Обращаю внимание, что благодаря ликвидации неэффективных предприятий мы экономим огромное количество ресурсов. Всем муниципалитетам, кто попал в красную зону по достижению этого показателя, требуется жестко выполнять поставленные задачи», – отмечал губернатор Андрей Воробьёв.

С 2016 года количество ГУПов в регионе сократилось с 81 до 25, более половины из оставшихся находятся в стадии реорганизации или ликвидации. По муниципальным предприятиям также достигнуты хорошие показатели – количество МУПов сократилось с 761 в 2016 году до 426 в 2018 году.

«По показателям ликвидации неэффективных предприятий Подмосковье находится в числе российских регионов-лидеров. Только за 2017 год ликвидировано 212 унитарных предприятий – 177 МУПов и 35 ГУПов. Это были убыточные организации, не осуществлявшие социально значимых видов деятельности, работающие в сферах, где присутствие государства не обязательно, а также дублирующие деятельность друг друга. Таким образом, от неэффективных государственных и муниципальных структур были освобождены такие рынки, как строительство, услуги и управление недвижимостью, торговля, ритуальные услуги», – отметил заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Куракин.

Бюджет Московской области не затратил на это ни копейки: все мероприятия по ликвидации и реорганизации финансировались за счет средств и имущества самих предприятий.

Кроме того, в рамках работы по оптимизации количества ГУПов и МУПов Министерство имущественных отношений Московской области совместно с Министерством ЖКХ и Комитетом по конкурентной политике на регулярной основе проводит контрольные мероприятия в отношении крупных муниципальных предприятий. В этом году аудиторским проверкам подвергся 151 крупный МУП с выручкой более 100 млн руб., в основном это структуры, работающие на рынке ЖКХ. В 76 случаях были высказаны положительные заключения, но были также 70 аудиторских заключений с оговорками, то есть бухгалтерская отчетность предприятий имела недостатки, а по пяти предприятиям даны отрицательные заключения.

По результатам проверок выявлен целый ряд типовых нарушений. Выяснилось, что МУПы зачастую грешат несоблюдением принципа осмотрительности с контрагентами, когда договоры заключаются с фирмами, имеющими 1–2 сотрудника, отсутствием производственной базы и портфеля заказов. Также некоторые предприятия пренебрегают соблюдением конкурентных процедур при осуществлении закупок. Нередкое замечание – наличие неподтвержденной дебиторской задолженности: предприятия не создают резервы по сомнительным долгам, а в результате получают искусственную прибыль и завышенные показатели активов и пассивов. Среди других выявленных нарушений – наличие экономически не обоснованных расходов, не направленных на получение дохода, высокая заработная плата административно-управленческого персонала и высокая доля наличного денежного обращения.

До конца 2018 года планируется подвести итоги аудита предприятий и провести балансовые и аттестационные комиссии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Жителям Московской области помогут пережить кризис

Жителям Московской области помогут пережить кризис

Георгий Соловьев

По поручению губернатора Андрея Воробьёва в регионе реализуется комплекс мер социальной поддержки

0
1653
Региональная политика 27-30 апреля в зеркале Telegram

Региональная политика 27-30 апреля в зеркале Telegram

0
2389
Главный храм Вооруженных сил освятят 6 мая

Главный храм Вооруженных сил освятят 6 мая

Владимир Мухин

После ударного строительства собора военным поручили возвести медицинские центры по всей стране

0
3792
Губернатору Московской области Андрею Воробьёву – 50 лет

Губернатору Московской области Андрею Воробьёву – 50 лет

0
3655

Другие новости

Загрузка...
24smi.org