0
1738
Газета Регионы России Интернет-версия

02.02.2020 16:23:00

Волгоградцы отмечают день победы под Сталинградом


Фото Сергея Григоренко

Сегодня, 2 февраля, волгоградцы в 77-й раз отмечают День победы советских войск под Сталинградом. В Волгограде и во всех населенных пунктах региона проходят памятные мероприятия, посвященные этой исторической дате. Вечером на Центральной набережной горожане и гости Волгограда смогут посмотреть традиционный праздничный салют.

Празднование 77-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом началось с торжественного возложения цветов и венков на Мамаевом кургане: волгоградские ветераны вместе с губернатором области Андреем Бочаровым отдали дань памяти павшим защитникам города-героя в Зале воинской славы, у малой братской могилы и у могилы маршала Советского Союза Василия Чуйкова. В торжественной церемонии приняли участие руководители силовых и правоохранительных органов, депутаты, представители общественных организаций, иностранные делегации, горожане и гости города. В память о погибших защитниках волжской твердыни сегодня зажгли свечи в храме Всех Святых на Мамаевом кургане: литию здесь отслужил митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор.

«Для всех нас, жителей Волгоградской области и всей нашей страны, победа в Сталинградской битве - важнейшее событие, - сказал в торжественной речи Андрей Бочаров. - Именно отсюда, от стен легендарного непокоренного Сталинграда, началось освобождение территории бывшего Советского Союза, Европы и всего мира от фашизма. Чувство безмерной признательности нашим ветеранам, фронтовикам, поколению победителей - именно благодаря им мы имеем право называть себя потомками поколения победителей».

По словам Андрея Бочарова, «каждая семья в Волгоградской области и России потеряла родных и близких в этой страшной войне»: «Поэтому для нас это праздник Победы со слезами на глазах. Уверен, в каждой семье сегодня в Волгоградской области вспоминают своих героев, вспоминают Великую Победу, отдают дань уважения памяти тех, кто дал нам возможность сегодня созидать, любить, создавать семьи, учиться и трудиться ради нашей страны, ради нашей Родины».

Традиционно 2 февраля в Волгоградской области проводятся самые разнообразные памятные акции и мероприятия. Тематические экспозиции, посвященные Дню Победы под Сталинградом, открылись сегодня в интерактивном музее «Россия - моя история», областном краеведческом музее, научной библиотеке имени Горького. Праздничные концерты состоялись в областном госпитале ветеранов войн и в музее-панораме «Сталинградская битва».

Накануне, 1 февраля, в честь 77-летия Сталинградской победы в Волжском – втором по величине городе региона – прошел мотокросс «Битва на Волге», в котором приняли участие представители 60 регионов страны. Мотокросс, организованный по инициативе руководителя областной организации ДОСААФ Сергея Забеднова и при поддержке мэра Волжского Игоря Воронина, вызвал огромный интерес у молодежи: посмотреть на лучших гонщиков России приходили целыми семьями, вместе с детьми.

Сегодня же в Центральном концертном зале (ЦКЗ) Волгограда прошло торжественное собрание, в котором приняли участие ветераны войны и боевых действий, общественники, студенты, активисты волонтерских организаций. «2 февраля - особый день в мировой истории. Победа советского народа над фашистами под Сталинградом - историческая правда, у которой нет срока давности. И она не подлежит пересмотру», - сказал Андрей Бочаров, выступая перед участниками торжественного собрания.

Через несколько часов на Центральной набережной Волгограда состоится праздничный салют в честь героев Красной Армии - освободителей Сталинграда от немецко-фашистских захватчиков.
На фото: Волгоградский губернатор Андрей Бочаров встретил день Сталинградской Победы на Мамаевом кургане / Фото Сергея Григоренко (ИД «Волгоградская правда»).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коронавирус добрался до Грузии

Коронавирус добрался до Грузии

Юрий Рокс

Власти призывают не поддаваться панике, но магазины быстро пустеют

0
383
В Санкт-Петербурге согласовано шествие памяти Бориса Немцова 29 февраля

В Санкт-Петербурге согласовано шествие памяти Бориса Немцова 29 февраля

0
229
В Кремле не сочли коронавирус угрозой голосованию по поправкам в Конституцию

В Кремле не сочли коронавирус угрозой голосованию по поправкам в Конституцию

0
202
Бюрократические ловушки для соотечественников

Бюрократические ловушки для соотечественников

Екатерина Трифонова

Украинцы продолжают приезжать в Россию – и стали меньше уезжать

0
552

Другие новости

Загрузка...
24smi.org