0
1135
Газета Антракт Печатная версия

18.06.2004

Точки и кружочки

Тэги: австралия, аборигены, искусство, выставка


австралия, аборигены, искусство, выставка Посол Австралии господин Лесли Роу представляет искусство своей страны.
Фото Юрия Касьянова

Уставая от прогресса и высоких технологий, люди время от времени демонстрируют тягу к корням, и не только своим. В частности, чрезвычайно заинтересовалась искусством аборигенов Европа. Их картины модно вешать в офисе, галереи же с радостью предоставляют им свои залы.

Наконец полотна художников – представителей коренных народов Австралийского континента добрались и до Москвы. На прошлой неделе при участии австралийского посольства в одном из столичных ресторанов открылась выставка «The World of Dreaming». Шесть картин посвящены мифологическому и ритуальному наследию коренных жителей Австралии. Авторы – Томас Джапалджарри, Линдсей Берд Мпетьян, Топси Фишер Напарулла, Нола Вилсон Напангарди, Маргарет Браун Напангарди, Кайя Кайя Нампиджимпа. Почти все они из племени пинтупи. Термин «племя» рисует воображению нечто первобытное. Как пояснили не сведущему в национальных тонкостях континента корреспонденту «НГ» организаторы мероприятия, аборигены – обычные цивилизованные люди. И картины свои отдают не за зеркальце и понюшку табака, а продают в своих же галереях.

К гостям вышел его превосходительство посол Австралии в РФ господин Лесли Роу. Он произнес приветственную речь, в которой выразил радость за россиян, узнавших искусство его родного континента.

Художники-аборигены перешли на современные материалы – холст и акриловые краски – недавно, лет двадцать-тридцать назад. Картины написаны как кистями, так и просто пальцами. В основном это изображения точек, складывающихся в круги и лабиринты, незамысловатые узоры. Как объяснила этнограф и кандидат исторических наук Анна Сирина, работы нынешних аборигенов отражают элементы древнейшей цивилизации, ее взаимодействие с миром и природой, историю народа, сохранившего свою идентичность на протяжении пятидесяти тысячелетий.

Кроме духовной пищи собравшихся потчевали блюдами национальной кухни. Среди гостей выделялся куривший трубку режиссер Иван Дыховичный. А Никас Сафронов пришел подарить австралийскому послу и свою картину. Закуски запивали несколькими сортами вин с континента, а в соседнем зале публика знакомилась с образцами австралийской косметики.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выставка "Любовь в Париже"

Выставка "Любовь в Париже"

  

0
862
Выставка. Григорий Ингер "Мое детство"

Выставка. Григорий Ингер "Мое детство"

0
806
Он не заметил импрессионистов

Он не заметил импрессионистов

Максим Артемьев

Василий Суриков был мелким чиновником в далеком Красноярске, а стал создателем мифов

0
405
Талант сочувствия и сопереживания

Талант сочувствия и сопереживания

Александр Хорт

Забытая художница Александра Прегель, чьи портреты писали Лев Бакст и Диего Ривера

0
425

Другие новости

Загрузка...
24smi.org