0
6887
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

23.06.2015 00:01:00

Зачем странной англичанке напряженность русской жизни

Владимир Угрюмов

Об авторе: Владимир Угрюмов – блогер.

Тэги: общество, социальная защита


общество, социальная защита И они еще будут нас демократии учить... Фото Reures

Есть такое информационное агентство «Иван Чай». На его сайте автор и главный редактор Леонид Мкржицкий опубликовал любопытную статью о том, как в апреле в Высшей школе экономики проходил семинар «Социальные права, управление и государство в постсоветском пространстве». С докладом на нем выступила сотрудница Лондонского университета Элеонор Байндмен.

«На фоне крайне радикальных и сомнительных реформ в сфере медицины, образования и социальной защиты внимание редакции «Иван Чай» привлек тот факт, что Лондонский университет занимается изучением и управлением претензий и ожиданий российских граждан», – так начинает Мкржицкий свои заметки, отмечая, что наши противники «ведут четкий мониторинг уровня недовольства российского населения по тонким вопросам социалки».

Элеонор рассказала аудитории, что ведет в Лондонском университете трехлетний проект по исследованию социальных прав граждан России и Украины. На заданный после доклада вопрос главреду явно патриотического российского агентства «Иван Чай», почему госпожу Байндмен интересуют именно Россия и Украина, неужели в Великобритании все вопросы уже решены, она ответила, что «ей просто интересна Россия».

В России продолжает сохраняться ситуация, когда социальное обеспечение людям гораздо важнее разнообразных гражданских прав и свобод, таким было начало доклада.

Хорошее знание русского языка Элеонор Байндмен объяснила тем, что раньше работала в Москве в сфере прав человека и была сотрудником международной правозащитной организации.

Байндмен отметила высокий уровень социального обеспечения в СССР, но необоснованно, на взгляд Мкржицкого, назвала качество этих услуг невысоким. Что касается социальной защиты населения в постсоветской России, то она уже прошла три этапа: несогласуемую либерализацию, затем либерализацию, встречающую сопротивление и, наконец, либерализацию, согласованную с элитами.

Из доклада Байндмен, как поясняет Мкржицкий, становится ясна «крайне противоречивая и опасная внутренним конфликтом» нынешняя социальная обстановка в России. То есть россиянин, несмотря на подозрительность по отношению к англичанке, начинает соглашаться с некоторыми ее выводами.

С одной стороны, пишет Леонид, власть подтверждает четкий курс государства на оказание социальной помощи людям. А с другой стороны, в декабрьском Послании президента РФ Федеральному собранию содержатся пассажи, подтверждающие передачу социальных услуг в руки частного бизнеса и НКО, аутсорсинг соцуслуг. Потому что обычным людям должно быть все равно, кто оказывает услуги, важен стандарт качества этих услуг. В этих пассажах Послания узнается подход «Минтруда, тесно сотрудничающего с МВФ», почему-то считает автор статьи и делает вывод, что передача социальных услуг в частные руки противоречит политике рецентрализации, также обозначенной президентом.

По выводам Счетной палаты, как следует из статьи, год оптимизации в медицине привел к росту платных услуг за 2014 год на 24%, на 2,2% увеличилась смертность в больницах.

Что касается проводимой оптимизации системы социальной защиты, то предполагается такое же увольнение и сокращение числа социальных работников. Одновременно повсюду говорится о необходимости оказания социальных услуг семье и детям якобы с целью профилактики социального сиротства. Если сил, времени и соцработников на помощь не хватает сейчас, что будет после сокращения? Семье также придет помогать частный бизнес?

В докладе Элеонор Байндмен приводит данные о том, что граждане РФ по-прежнему сохраняют завышенные ожидания социальной защиты и помощи именно от государства.

В этой связи ее российский оппонент вдруг пишет, что, очевидно, власти стоит последовать примеру сотрудников англосаксонских мозговых центров и обратить внимание на растущее напряжение внутри общества в связи с проводимыми реформами и оптимизацией социальной защиты, медицины, образования, убрать факторы дестабилизации. Заявленные цели оптимизации, судя по цифрам Счетной палаты, привели к обратному результату.

Совершенно очевидно, заключает автор статьи, наше общество не готово к коммерциализации социальных услуг, образования, медицины.

Вот такой ответ «Иван Чая» и российской власти  подозрительной англичанке. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1929
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
922
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
4588
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
3553

Другие новости