0
1610
Газета Наука и технологии Интернет-версия

22.10.2007 00:00:00

«Союз» вновь совершил баллистическую посадку

Тэги: космос, союз


21 октября в 14.36 (мск) «Союз-ТМА10» благополучно завершил орбитальный полет и приземлился в 200 км от намеченной точки, к северу от Аркалыка. По словам экспертов, изменение точки приземления произошло из-за спуска по баллистической траектории. Глава Роскосмоса Анатолий Перминов сообщил, что баллистический спуск является резервным вариантом приземления космического аппарата. В свою очередь, руководитель Ракетно-космической корпорации "Энергия", где строятся космические корабли "Союз", Виталий Лопота сообщил, что спуск корабля прошел "полностью в автоматическом режиме, по одному из штатных вариантов". На завершающем этапе посадка прошла в обычном режиме.

Во время снижения спускаемого аппарата связь с ним была потеряна, и о состоявшейся посадке узнали только от разведчиков, которые достаточно быстро отыскали капсулу с космонавтами. Их самочувствие признано хорошим, несмотря на то, что при баллистическом спуске перегрузки возрастают с обычных 4g до 8.

В настоящий момент в Роскосмосе не готовы назвать причины, по которым автоматика перевела корабль на баллистический спуск на высоте 50 км над поверхностью земли. На этой высоте корабль проходит плотные слои атмосферы и находится в плазме, вследствие чего телеметрия на землю практически не поступает.

Напомним, что 4 мая 2003 года спускаемый аппарат пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-1" при возвращении с МКС на Землю не долетел около 500 км до заданного района приземления. Позднее было установлено, что это было связано с его уходом на баллистическую траекторию неуправляемого полета, в то время как специалисты готовились к его посадке в автоматическом управляемом режиме.

За посадкой из Центра управления полетами следила представительная делегация из Малайзии. Космонавт Шейх Мусзафар Шукор (ангкасаван, как он себя называет) стал первым представителем этой страны на земной орбите. После посадки в Роскосмосе сказали, что в будущем возможен очередной полет малазийских граждан на орбиту. Однако из-за плотного графика и большого числа желающих лететь на «Союзе», очередь на следующий старт может подойти только к 2010-2011 году.

В настоящее время работа на МКС продолжается и 23 октября ожидается старт с мыса Канаверал американского шаттла «Дискавери» (⌠Discowery■), который проведет на орбите 14 дней.(РИАН)

По информации Интерфакс, РИАН


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
883
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1047
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
835
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
993

Другие новости