0
891
Газета Наука Печатная версия

23.01.2008

Россия может превратиться в «космического извозчика»

Тэги: роскосмос, глонасс, космодром


23 января состоялось заседание Коллегии Федерального космического агентства, где подводились итоги года прошедшего и намечались перспективы развития российской космической отрасли.

Главный и во многом ожидаемый итог космического года, который озвучил первый вице-премьер Сергей Иванов, открывая сессию, – неудовлетворительная работа системы ГЛОНАСС. По словам Иванова, на данный момент существует ряд проблем, как технических, так и организационных. О бедах, преследующих отечественную навигационную систему, «Независимая» уже писала («На ГЛОНАСС надейся, а GPS настраивай», НГ 26.12.2007). Тогда президент Владимир Путин поинтересовался у первого вице-премьера Сергея Иванова, каковы успехи отечественной космической навигационной системы ГЛОНАСС. И когда он сможет «купить такой аппарат, чтобы оборудовать свою собаку Кони, чтобы она далеко не убегала». Вице-премьер спокойно обещал, что ошейник с навигатором собачка получит в середине 2008 года. С учетом трудностей системы, озвученных Сергеем Ивановым на этот раз, перспективы владения персональным навигатором довольно туманны. Перечисляя проблемные области, первый вице-премьер заметил, что «на российском рынке так и не появилась конкурентоспособная отечественная навигационная аппаратура». Даже если бы она и появилась, то на данный момент ее работа была бы сопряжена с целым рядом трудностей: «Состав орбитальной группировки не обеспечивает 100% доступности услуг ГЛОНАСС на территории страны, а точностные характеристики не соответствуют современным требованиям».

В настоящее время в составе орбитальной группировки глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС насчитывается 13 действующих спутников. Два космических аппарата находятся на этапе ввода в систему. Один спутник временно выведен на техобслуживание. Что касается нового типа спутников «Глонасс-К», то требования к нему до сих пор не согласованы Роскосмосом и Минобороны. Ко всему прочему, нет нужной нормативно-правовой базы в области использования и создания навигационных карт и навигационной деятельности в целом по стране. Подводя печальный итог развития отечественной системы глобального позиционирования, Сергей Иванов обратил внимание руководства Роскосмоса на «недопустимость невыполнения поставленных задач. Мы вынуждены будем вносить в программу изменения в целях безусловного доведения характеристик системы ГЛОНАСС до конкурентноспособного уровня». Главным конкурентом вице-премьер назвал, разумеется, GPS. Иванов также сказал, что речь идет о персональной ответственности руководителей за развитие, как отдельных компонентов, так и системы в целом. Позже глава "Роскосмоса" Анатолий Перминов, комментируя этот тезис вице-премьера, сказал, что цель не в увольнении людей, а в том, чтобы система работала.

С ГЛОНАССом пока не срастается, тогда может быть с пусками носителей у нас все в порядке? Действительно в порядке. В 2007 году состоялось 26 пусков, из них 20 – с космодрома «Байконур», 5 из «Плесецка» и один пуск приходится на РВСН. Причем в 2008 году планируется заметно увеличить эти показатели. Часть запусков проводилась на коммерческой основе и обслуживала интересы третьих стран. Но тут оказалось не все гладко. Был сорван коммерческий пуск спутника Южно-Африканской республики. Комментируя этот провал, Анатолий Перминов сказал, что Минобороны ЮАР отказало в запуске спутника. Оба военных ведомства – российское и южноафриканское «пошли своим путем». Отмечая несомненные успехи в деле забрасывания на орбиту полезной нагрузки, Сергей Иванов высказал опасения, что Россия, не развивая другие направления космической деятельности, может превратиться в «космического извозчика, который будет лишь обслуживать иностранных господ».

Чтобы и дальше продолжать активно летать, России нужен «независимый доступ в космос». Здесь речь идет о строительстве нового космодрома «Восточный» в Амурской области, который, согласно планам, должен уже через десять лет обслуживать пилотируемые пуски. Говоря о планах строительства космодрома, Сергей Иванов призвал проектировщиков использовать «самые современные архитектурные решения, основанные не на «хрущебах» и панельном домостроении». Напомним, что помимо «Байконура» и «Плесецка», Россия разрабатывает еще два «пусковых» направления. Это международная программа морских пусков «Sea Launch» и использование космодрома «Куру» Европейского космического агентства для пуска «Союзов». Пробный старт ракеты с морской платформы «Одиссей» уже состоялся 15 января, а стартовый стол на экваторе в стадии подготовки.

Вопрос о межпланетных исследовательских полетах практически не поднимался. Как особо отметил Сергей Иванов, «освоение околоземного пространства и ближайших планет – это не самоцель для российского руководства». Среди перспективных направлений на первом месте правительство видит обеспечение национальной безопасности. И уже потом – коммерческая выгода и решение научных задач. Однако от планов исследования Марса и Луны Роскосмос пока не отказывается. По словам Анатолия Перминова, более детально этот вопрос будет обсуждаться в феврале-марте на заседании Совета безопасности.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Платон" решил переобуться на ходу

"Платон" решил переобуться на ходу

Анастасия Башкатова

Помимо дальнобойщиков в систему могут включить рейсовые автобусы

1
38278
Куда летит Роскосмос

Куда летит Роскосмос

Золотой слиток, миллионные зарплаты и нищета философии

0
4750
Российская космонавтика: износ темы

Российская космонавтика: износ темы

Обитаемый космос государству и не нужен, и не по карману  

0
5842
От приморских дальнобойщиков досталось не только "Платону"

От приморских дальнобойщиков досталось не только "Платону"

Людмила Васильева

Во Владивостоке митинговали против платы за большегрузы, системы ЭРА-ГЛОНАСС и губернатора

0
6818

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости