0
2141
Газета Наука Печатная версия

08.10.2008

Драгоценное небо

Тэги: металлы, инопланетяне, земля

Все Межпланетные новости


металлы, инопланетяне, земля Согласно гипотезе немецких ученых из Университета Майнца, астероиды – это самые настоящие золотые прииски, которые гуляют по Вселенной.
Источник: star.arm.ac.uk

Золото и вообще все благородные металлы – инопланетяне. Они попали на Землю с метеоритами и астероидами. Об этом заявили немецкие ученые из Университета Майнца. По словам Герхарда Шмидта, возглавлявшего исследования, практически все металлы платиновой группы, иридий и золото имеют внеземное происхождение.

Четыре миллиарда лет назад, когда Земля только сформировалась в планету и еще пока не имела атмосферы, она подвергалась постоянной бомбардировке из космоса. В те времена астероиды и метеориты приносили нашей планете воду, благодаря которой мы сегодня и существуем. Однако драгметаллов тогда на Землю не поступало. Золото начало сыпаться с неба несколько позже.

Чтобы сделать такое заявление, ученые в течение 12 лет изучали концентрацию металлов в коре и мантии Земли. В принципе Земля могла бы с самого начала иметь в своем составе все эти благородные металлы, но в таком случае, уверяют в Университете Майнца, мы бы их никогда не увидели, ибо все они присутствовали бы только в расплавленном металлическом ядре планеты, а не в верхней части ее коры. Геологический анализ концентрации и распространенности благородных металлов дал исследователям возможность сделать вывод о том, что все они появились на нашей планете примерно в одно и то же время, правда, так и осталось непонятным, когда именно.

«На Земле нет и не было условий для появления таких металлов естественным образом, – заявил в беседе с корреспондентом «НГ» профессор Владимир Липунов. – Все, что тяжелее железа, рождается в результате реакций ядерного синтеза, причем таких, которые возможны только в Сверхновых звездах».

О том, что небо золотое, мы узнали еще в конце прошлого века. Мы узнали, что по космосу гуляют гигантские золотые прииски. Мы узнали, что астероид Эрос, знаменитый тем, что на него совершил мягкую посадку космический зонд NEAR, содержит в себе столько золота (там его, по грубым оценкам, на 70 трлн. долл. при сегодняшних ценах), что, будь оно наше, мировая экономика мгновенно бы рухнула.

Следы древней Сверхновой – это не только драгметаллы. Это и знаменитые черные алмазы – карбонадо, о которых однажды мы уже рассказывали (см. «НГ-науку» от 14.02.07). Для своего возникновения они тоже требуют чрезвычайно высоких температур и давлений, которые возможны только во время взрыва Сверхновой.

По расчетам немецких исследователей, для того чтобы доставить на поверхность Земли то золото, которое сейчас имеется в наличии, нужно было «всего лишь», чтобы сюда упали 160 металлических шаровых астероидов диаметром 20 км каждый. Считается, что только два рожденных Сверхновой астероида диаметром в километр принесли Земле черные алмазы.

Остается загадкой, когда взорвалась эта Сверхновая. Если она взорвалась раньше, чем возникла Земля, то непонятно, почему продукты ее «горения» стали падать на нашу планету уже после того, как она сформировалась. Ученые предполагают, что основной источник драгметаллов – это хондриты, железные или каменно-железные метеориты, находившиеся в астероидном поясе между Меркурием и Венерой.

Драгметаллы присутствуют не только на Земле, но и на Луне тоже. Этот вывод немецкие ученые сделали, изучив образцы лунной породы, доставленной «Аполлоном». Геологи утверждают, что и Луна в свое время подверглась бомбардировке «драгоценными метеоритами». На других планетах Солнечной системы, по их мнению, драгметаллы тоже скорее всего присутствуют, но их количество и соотношение не такое, как на Земле.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Боимся мы истории своей, косматой нищенки, старухи бесноватой»

«Боимся мы истории своей, косматой нищенки, старухи бесноватой»

Борис Колымагин

Сакральный смысл времени и места в духовной поэзии советского андеграунда

0
1588
Внутри Луны может находиться 300-километровый бункер

Внутри Луны может находиться 300-километровый бункер

НГ-Online

Уфологи считают, что пришельцы меняют магнитное поле спутника Земли

0
4224
Китай готов лишить США редкоземельных металлов

Китай готов лишить США редкоземельных металлов

Владимир Скосырев

Визит лидера КНР в Цзянси – сигнал тревоги для Вашингтона

1
5783
К кому прилипает  «голландская болезнь»

К кому прилипает «голландская болезнь»

Григорий Шехтман

Полезные ископаемые могут служить всем или превратиться в проклятие

0
3130

Другие новости

Загрузка...
24smi.org